03.10.2012 / Общество

Подрядчикам пора прописать пилюли?

В конце 2012 года истекает срок проведения ремонтов по программе модернизации здравоохранения

Фото: Ещенко С. П.

Масштабный ремонт медицинских учреждений - важная часть государственной программы, призванной поэтапно вывести российское здравоохранение на передовой уровень. Важная и, пожалуй, наиболее сложная. Отремонтировать медицинский объект по определению дело хлопотное: существует множество специфических условий, требования же к их выполнению - повышенные.

Еще до начала большого ремонта не раз звучали опасения по поводу сложностей, которые могут возникнуть. Запуск проектов должен был стать практически одновременным, сроки каждого этапа жестко регламентированы, строительных фирм, способных поднять крупные объемы, в регионе в обрез... Короче, никто не обещал, что будет легко. И вот уже до завершения выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» остается три месяца. Встает естественный вопрос: всем ли хватит сил достойно завершить ремонтно-строительный марафон?

Арифметика его выглядит так: 67 объектов в 21 медицинском учреждении. Но это по плану. В реальности ситуация на конец сентября следующая: ремонт 34 объектов в 18 учреждениях завершен. То есть за оставшееся время предстоит довести до ума еще 33 объекта.

Сверхзадача? Не для всех. Во всяком случае там, где дело движется четко по графику, уже на подходе пуск в эксплуатацию отремонтированных площадей. В ближайшие дни завершатся работы в Оленегорске, Ковдоре, Печенге, частично - в Мончегорске и Апатитах. В областной больнице, где объемы особенно велики (как велики и проблемы), уже введены в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, новый рентген-аппарат, ведется монтаж ангиографического комплекса. Большое количество объектов запланировано сдать в ноябре-декабре. Есть и проблемные объекты, из них три, как сообщили в областном минздраве, крупных.

- Обеспокоенность вызывает ход работ в Кандалакшской ЦРБ, где из шести отделений работы начаты только в двух. Не повезло с подрядчиком, - поясняет консультант управления материально-технических ресурсов здравоохранения областного минздрава Марина Серегина. - Контракт областной УКС заключил с «ИП Тульчанская»: ничего не поделаешь - именно это предприятие выиграло конкурсные торги.

В министерстве строительства и территориального развития области отмечают, что сложная ситуация в областной больнице и психоневрологическом диспансере. Так как подрядчики, ООО «Мурманстрой» и «М-Полюс», не завершили работы в отделениях, которые планировалось ввести в эксплуатацию еще в прошлом году. В официальном сообщении регионального минстроя дана оценка перспектив ситуации на этих объектах. Отмечено, что темпы работ и сегодня остаются там недостаточно высокими. «Учитывая, что последующие отделения для проведения капитального ремонта медицинское учреждение может предоставить только при готовности и вводе ранее ремонтируемых, существует реальная угроза срыва сроков отдельных мероприятий программы, - подчеркивают в минстрое. - Избежать ее и завершить ремонт за оставшиеся месяцы уже очень сложно».

- Беспокоит, не подведут ли строители со сроками готовности помещений под тяжелую технику для областного консультативно-диагностического центра: магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Здесь заказчиком работ является областной УКС, а подрядчик из Санкт-Петербурга - ЗАО «МНК-групп». Дело еще в том, - продолжает Марина Серегина, - что оплата томографов согласно госконтракту может быть проведена минздравом только после ввода их в эксплуатацию. Еще вызывает опасение, успеют ли строители управиться с ремонтом мурманского роддома № 3 - очень сжатые сроки для запланированного объема работ. Нас, правда, заверили, что здесь подрядчик ответственный, поэтому рассчитываем, что все будет завершено вовремя.

Сметную документацию, представленную этой фирмой, минстрой завернул по той же причине - некачественная работа.

В областном минздраве подчеркивают: в лечебных учреждениях остались в основном ремонты отделений, то есть работа, которая не требует от исполнителей сложных конструктивных решений. По идее, все уже должно идти как по маслу: объекты строителям хорошо знакомы - второй год их шлифуют. Однако сбои все равно есть. Например, апатитская больница попала в очень непростую ситуацию. Ремонт помещений стационара завершен еще в прошлом году, но принять их без переделки нельзя. Минстрой предъявил подрядчику претензии к качеству выполненной работы. Здесь же до конца года должна быть отремонтирована и детская поликлиника, а конкурс на проведение этих работ вновь выиграл тот же подрядчик, который, мягко говоря, уже уронил свое реноме на стационаре. Сметную документацию на ремонт детской поликлиники, представленную этой фирмой, минстрой завернул по той же причине - некачественная работа. В итоге контракт пришлось расторгнуть и снова проводить конкурс. Подпортили строители картину в Ковдорской ЦРБ, хотя объект нынешнего года уже сдали, причем без нареканий. Зато дело основательно застопорилось на амбулаторно-поликлиническом комплексе, который должны были завершить еще в прошлом году.

Ход работ в лечебных учреждениях отслеживается и минстроем, и минздравом практически ежедневно. Каждую неделю вице-губернатор Людмила Чистова проводит совещания с участием руководителей этих ведомств, УКС, муниципальных образований и медучреждений. Информация о ситуации на объектах также еженедельно обновляется на официальном сайте минздрава. Там же каждый может увидеть и то, какие суммы бюджетных денег вкладываются в благое дело.

- За два года на ремонты предусмотрено 867,4 миллиона рублей, из них почти 490 миллионов в этом году, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Панычев. - При этом по итогам проведенных торгов удалось получить экономию средств. Эти деньги направляем на включение в модернизацию дополнительных объектов либо на расширение видов ремонтных работ. Например, в Печенгской ЦРБ то, что было намечено по плану, уже сделано, с 16 августа введен в эксплуатацию компьютерный томограф. А вот установка современной системы вентиляции в инфекционном корпусе - это уже ее второй объект, так сказать, внеплановый. В Мончегорске дополнительно проводится ремонт инженерных сетей в хирургическом корпусе. Кроме того, минстрой будет еще проводить торги на проведение дополнительных видов работ в этом корпусе - тоже на средства, сэкономленные в результате конкурсов. Так что фактически объемы ремонтов превышают те, что были первоначально запланированы.

- Сравнивая ситуацию с 2011 годом, можно сказать, что сейчас процесс идет динамичнее?

- В прошлом году дело осложнило то, что шла разработка проектно-сметной документации, проверка стоимости смет, конкурсы... Из-за некачественно подготовленной, не соответствовавшей техническим заданиям документации, жалоб ФАС, несогласованности участников работ, недобросовестности подрядчиков возникали задержки. В результате решение многих проблем пришлось перенести на этот год.

- А если нынче не удастся освоить все выделенные деньги, их можно будет использовать для продолжения в 2013 году?

- Нет, никаких переносов на следующий год не будет. Об этом, по крайней мере, было сказано на одной из видеоконференций вице-премьером правительства России. Это федеральные средства, выделенные именно на реализацию программы, которая в этом году заканчивает свое действие. Поэтому, если недобросовестные подрядчики не успеют выполнить свои обязательства, предусмотренные контрактом, они просто не получат деньги за выполненную работу. Мало того, еще и попадут в «черный список» недобросовестных поставщиков данных услуг. Но нас больше волнуют те неудобства, которые из-за халатности подрядчиков испытывают лечебные учреждения - и пациенты, и медработники. А также то, что мы не можем расплатиться с поставщиками оборудования, если под него не подготовлено помещение. Много и других проблем возникает, которые тормозят процесс, - отметил Дмитрий Панычев. - По каждому такому объекту вместе с минстроем, УКС, подрядчиками выясняем причины затора.

Эти причины станут предметом разговора и на очередном совещании о модернизации здравоохранения у вице-губернатора Людмилы Чистовой. Ситуация свидетельствует, что разговор с подрядчиками будет жестким.

Фото: Ещенко С. П.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня