03.10.2012 / Общество

Наших умников оценят в Москве

В очередной раз прошел Ломоносовский турнир, собравший, более шестисот юных участников из Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши. Школьники - от шестиклашек до солидных выпускников - демонстрировали свои знания по девяти учебным дисциплинам. Так что работ пойдет на проверку никак не менее полутора тысяч. Пять часов, как улей, гудел Кольский филиал Петрозаводского университета, семь лет назад первым в нашем регионе подхватившим эстафету московского начинания. 35 лет назад впервые провел такой турнир в столице видный деятель математического просвещения Николай Константинов.

- Турнир этот уникален в своем роде - в его рамках проходит девять олимпиад: по математике, литературе, истории, физике, химии, географии, астрономии, лингвистике.., - рассказывает заместитель директора филиала университета Евгений Вайнштейн. - Задания очень необычные. Ломоносов был разносторонне одаренным человеком, вот и турнир его имени, дает человеку возможность проявить себя с разных сторон. И по ребятам видно, что это им интересно. Посмотрите, как у них глаза горят!

И правда, ребята взволнованы, я тоже обратила на это внимание, пока ходила по коридорам вуза. Вот навстречу одна такая группка: девушка и двое парней прямо на ходу обсуждают только что выполненное задание. Как оказалось, одноклассники - все из физико-математического класса кировской седьмой школы. Конечно, все трое писали задания по физике и математике - говорят, справились. А теперь Галя идет на олимпиаду по русскому языку, Семен - на химию. У него в планах получать медицинское образование, так что хочет проверить свой уровень знаний. А Сергей отправляется «сдавать» астрономию. Он постоянный участник этого турнира, есть у него и грамоты, свидетельствующие о высоком балле. «Интересно потому что не знание формул проверяют, а уровень мышления», - констатируют ребята. Им вторит шестиклассник из пятой апатитской школы Кирилл Клюкин, который спешит домой, зажав в руке пачку заданий по истории и математике - хочет показать родителям. С математикой, говорит, легче было справиться, чем с историей, там эрудиции не хватило. Собирается на следующий год тоже прийти. «Интересно учиться!» - говорит.

Вот это «интересно» - ключевое здесь, наверное. «Почему-то сейчас все принято мерить на баллы и рубли, здесь не так, - комментирует Евгений Вайнштейн. - На турнире «заработать» можно только для себя - проверить, как работают мозги, есть ли знания. Вообще - посмотреть на мир под другим углом, расширить свои представления о нем!»

Впрочем, одиннадцатиклассники могут-таки «заработать». По итогам работы (работы отсылаются в столицу и проверяет их высокое жюри) лучших пригласят в Москву на второй этап. А его результаты уже могут сослужить добрую службу на вступительных экзаменах. Да и в Кольском филиале ПетрГУ тоже предварительно просмотрят работы - чтобы знать, кого стоить позвать в свою недавно открытую Гуманитарную школу.

...С интересом читаю задания: пожалуй, тоже домой возьму. Вопрос по истории хотите? «Постройте короткую цепь из звеньев «ученик-учитель», которая начинается с Давида Гильберта (1862 - 1943), а кончается вами. Укажите для каждого звена, кто и чему научился у своего учителя». Хорошо, если каждому из взрослых будет что на него ответить.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня