20.10.2012 / Общество

Там, где кончается лето

Фото: Сергей Юдков

Лицо белое, открытые плечи, ноги, выглядывающие из-под платьишка, почти синие. Идет себе по городу, от солнца в тени прячась. Не любят они жары и солнца. Сочинские женщины - самые бледные на всем пляже.

- Так мы ж работаем круглый год. Это вы отпускники, а нам когда по пляжам-то ходить? Так, разве что в выходной на часик…

Самые загорелые - мурманчанки

Зато самые красивые и, само собой, самые загорелые на всем Черноморском побережье - мурманчанки. Уж наши женщины, истомившиеся по теплу и солнцу за долгую полярную ночь, умеют ценить каждый лучик.

Сочи - всесоюзная здравница. Вроде бы небольшой город, народу местного не так много живет, в основном туристы наполняют собой его улицы и пляжи. Но растянулся город узкой полосой вдоль Черного моря аж на сто с лишним километров.

Этот поселок с постоянным населением возник лишь в 30-е годы позапрошлого века, когда на черноморском берегу Россия стала строить порты и крепости. А в полном смысле слова городом Сочи стал уже при советской власти, когда было решено превратить побережье Черного моря во всесоюзный курорт. Одно время после войны Сочи, по сути - райцентр в Краснодарском крае, даже имел статус города республиканского подчинения.

Морской вокзал - все пути ведут сюда. Здание поздней сталинской эпохи - сооружение с колоннами, наверху звезда горит. Вокруг башни - скульптуры: четыре времени года, четыре стороны света.

Морской вокзал Сочи красив, помпезен, как, наверно, и должны выглядеть ворота в Черное море. А из него открыты дверцы в турецкие проливы и дальше в Средиземное море и Атлантику. Отсюда можно добраться на пароме до Трабзона. Или в Грузию - в Батуми…

Когда-то давным-давно отсюда, от этого сочинского причала, на знаменитом теплоходе «Михаил Светлов» в свой злополучный средиземноморский рейс отправлялся Семен Семеныч Горбунков.

Семен Семеныч с женой и детишками по сей день стоит у причала сочинского морского вокзала. Отлитое в бронзе знаменитое семейство пользуется популярностью у туристов. Редко кто пройдет мимо, чтоб не сфотографироваться с ними. Или со стоящими в сторонке прохиндеями-контрабандистами Лёликом и Гешей.

А вокруг благодать. Бархатный сезон! Октябрь - самое благоприятное время для тихого, спокойного отдыха - без надоедливых толп туристов и изматывающей жары. И чего, спрашивается, мы рвемся с нашего Севера на юга непременно в июле-августе, когда на пляжах не протолкнуться?

- Ох, Сочи - это моя хрустальная мечта! Я так любила этот город, - делится впечатлениями мурманчанка Бэлла Николаевна. Она приехала в гости к подруге и теперь загорает на пляже в центре города. - Я сюда каждый год раньше ездила. И все время осенью. Но сейчас, - меняет тему женщина, - Сочи уже не тот. Вы не помните, а я помню, каким город был красивым с моря! А сейчас понастроили, понатыкали высоток - никакого вида!

- Ну что ты, Бэллочка? - останавливает ее подруга. - Все равно красиво. И потом ведь в Сочи что главное? Солнце, море и пляж! Так ведь? А солнце-то какое - мягкое, нежное, совсем не жжется, не то что летом!

- Да-а-а-а… - поддерживает разговор усатый загорелый до черноты мужик (ему бы еще татуировку-якорь на плечо да трубку - и будет классический морской волк), - в Сочи бывает выше 20 градусов тепла даже в декабре!

- А вы из Мурманска? - раздается голос с соседнего лежака. Оказалось, Людмила Семенова тридцать лет прожила в Североморске, переехала пару лет назад в Калининград, а на отдых ездит в Сочи. - Передавайте там привет всем североморцам. Как я скучаю!

А вот Юрий и Анастасия Любимцевы со своим маленьким Мирославом приехали из Гаджиева.

- Ну что, погода радует, бархатный сезон, море плюс 24! - говорит Юрий. - Я летом работал, не смог в отпуск пойти, вот решили осенью. И не жалеем.

Олимпийская музыка

Сочи - всесезонный курорт. Климат тут субтропический, город находится на одной широте с японским Саппоро, где сакура цветет и сливы зреют, и со знаменитой французской Ривьерой. Гиды говорят: в Сочи триста солнечных дней в году. Олеандры благоухают, пальмы цветут. Бананы!

- Что вам Сочи! Сочи - это так себе. Вот Сухуми, Гагры - это да…

Везет мне иногда на встречи. Мой очередной собеседник представился как Алик Свирельич. Вот как. На голове шляпа, во рту половины зубов уж нет, за плечом сумка, а в руках дудочки. «Свирельич» - постоянный обитатель сочинских пляжей. Режет свой незатейливый музыкальный инструмент и ходит продает. Слов для рассказа о своем ремесле не жалеет. Слушаешь и понимаешь - человек от работы своей удовольствие получает.

- Эти духовые инструменты в основном сделаны из целебного бамбука Республики Абхазия. Потому что все, что в Абхазии растет, полезно для здоровья, потому что если тут только начинаются субтропики, то в Абхазии завершается субтропическая зона. Вот… - делает он паузу. - И потому тут, в Сочи, мандарины и апельсины не растут, а в Абхазии их с лихвой.

Потом он играет на своей дудочке, предупредив с улыбкой: «Я не музыкант, я чабан...»

А по соседству - тум-тум, тух-тух, бам-бац!!! До открытия Олимпиады осталось не так много времени. И сегодня Сочи - одна большая стройка. Тут торговый центр возводят, там - многоэтажный отель. В центре Сочи строят огромный стадион, на котором и будет проходить открытие Олимпийских игр.

Начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексей Грачев, с которым мне удалось пообщаться, разводит руками:

- Да, шум и грохот всюду, а что делать? Двадцать четыре санатория сразу, в один год закрылись на реконструкцию. Причем на солидную реконструкцию, которую никогда раньше не делали. А сколько новостроек! Да, в этом году летом «организованных» туристов приехало меньше. Больше «дикарей», к радости частников. Но в следующем году все будет намного лучше.

Шуму в Сочи много. И жилые дома строятся, и олимпийские объекты, дороги новые, тоннели в горах метростроевцы роют ударными темпами. Город растет и растет. И вправду скоро станет летней столицей России. Вон премьер с президентом то и дело сюда наведываются. Чем ближе Олимпиада, тем чаще тут всевозможные инспекции самого разного уровня.

- Вот, покупайте что хотите. Вот белый медвежонок, или зайчик, или леопард. Знаете, леопарда придумал лично наш президент! - это мне хвастается своим товаром женщина, торгующая олимпийской символикой. - Мы вообще-то в Сочи за дельфинчика голосовали, но нас не послушали. Но ничего, пусть будут эти…

- А как же лягушка Зойч? Ведь ее тоже хотели многие видеть символом Олимпиады?

- Не-е-ет. Лягушка не прижилась у нас. Нет, мы лягушками не торгуем. Вот лучше купите нашего сочинского мишку, - отвечает женщина и подсовывает мне кружку, на которой оттиснут карикатурный Михаил Галустян - носатый с вечной своей черной щетиной,

- Не, мне этого добра не надобно, - отвечаю, - спасибо.

И вперед - на рынок. Как же так, быть в Сочи и на рынке местном не побывать?!

Не обдираловка, а праздник

Вообще-то говорят, что центральный сочинский рынок - сплошная обдираловка. Мол, сами сочинцы продукты там не покупают. А сюда ходят одни туристы, которых дурят, обвешивают, подсовывают всякую ерунду. Возможно, это и так. Но в разгар сезона. А сейчас, в октябре, когда туристы разъехались, цены поползли вниз. И каждому покупателю тут рады.

На сочинском рынке торговцы самых разных национальностей. Азербайджанцы торгуют гранатами, жмут сок:

- Эта всэм можно, очищает кров, повышает гэмоглобин, радиацию снимает. Хочэшь?

Рядом грузины - беженцы из Абхазии - наладили производство чурчхелы.

Старушка рассказывает:

- Мы же в Грузии, когда раньше, когда до войны, то… мы же чурчхела только для себя, для своих детей, для семьи. Не продавали на базаре. А сюда бежали от войны, денег нет. И вот решили варить чурчхела. Вот орех, виноград, кизил, киви. Что хочэшь?

А специи какие тут! Местные умельцы мешают их на любой вкус. Только спроси. Да что там спроси - только взгляд останови - тут же начнут рассказывать тебе, что да из чего да с чем употреблять.

Рыбные ряды, конечно, не такие, как в Одессе на Привозе, но все же рыбка есть. И таранька, и чехонь. Торговцы так же приветливы…

- Под пиво самое лучшее - кубанская таранька, она сейчас с икрой уже идет, чухонь костлявая. А шамайкой торговать нельзя - она в Красной книге, тут же посадят.

Мандарины из Абхазии - еще зеленые, сезон только начинается. Нежный, тающий во рту инжир. До Мурманска его если и довозят, то стоит он дорого. А тут - ешь, не хочу.

Виноград самых разных сортов, хурма и еще много всевозможных даров осени. Бархатный сезон на Черноморском побережье - отличное время для того, чтобы и позагорать, и дарами садов полакомиться.

Бархатный сезон в Сочи - тут заканчивается наше русское лето.

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня