21.11.2012 / Общество

«Женщина - это подзарядка!»

Рецепт счастья преподнесла мурманчанкам Ирина Хакамада

- Что такое кайф? Когда задала этот вопрос в Петербурге, зал замолчал. Питерцы - они же такие «русские японцы», интеллигентные и немного грустные, - в Мурманске Ирина Хакамада - писатель, общественный деятель, экс-парламентарий, русская японка (не по ментальности, а по крови) встретила совсем иную реакцию. На днях Ирина Муцуовна провела в областной филармонии мастер-класс для женщин «Драйв, кайф и карьера».

С лекциями и мастер-классами Ирина давно ездит по стране - теперь это одно из основных ее занятий наряду с литературой и созданием модных коллекций под маркой «ХакаМа».

Аудитория женская. К слову, находиться в зале, битком набитом исключительно дамочками, оказалось как-то неуютно. Такая грозная сконцентрирована энергия. Страшен, страшен беспощадный феминизм.

Приобретя недешевые билеты, они, накрашенные, причесанные и приодевшиеся, явно пришли себя показать - людей посмотреть. Мужья, которым, по условию мероприятия, вход был воспрещен, нервно курили на улице у своих авто. И лишь приглушенные звоночки мобильных в сумках барышень напоминали - три часа в отрыве от мира им даром не пройдут, по возвращении в лоно семьи придется на практике отрабатывать переданные Хакамадой навыки психологического айкидо. Соглашаться, не спорить, уступать противнику, чтобы в итоге получить наилучший для себя результат.

Впрочем, это позже, а пока они завороженно внимали гостье, в свои пятьдесят семь выглядевшей от силы на 35. Ухоженная, стильная, с пронзительно прямой спиной, она говорила о любви к Европе, а излучала чистый Восток и, словно заклинатель, манипулировала послушно «впавшими в транс» тетеньками. Ощущение не то секты, не то высших женских курсов. Помните, пессимист Маяковский грустно констатировал: «...знаю - вечно будет курсистка жить на земле»...

Женское образование - это необходимость или развлечение для скучающих? И какая цель у Хакамады? Поголовно развить женское население России? Психологически «накачать»? Сделать слабый пол сильным? Или просто заработать?

На своем сайте Ирина обещает, что на мастер-классе объяснит, как добиться успеха, не продав душу. Ставшая отличным маркетинговым ходом атмосфера секретности (в зал не пускали даже фотографов-мужчин) настраивала на некий женский заговор. Но по сути мастер-класс от Хакамады - это ее трехчасовой монолог о себе. Любопытный, эмоциональный, умный, лукавый.

«Некрасивая косноязычная девочка», четыре брака, дети, упрекавшие в недостатке материнского внимания, долгий путь к тому, чтобы стать другом одному - родному - сыну и второму, приемному. Политика, в жертву которой принесено многое: «Я стала министром, когда дочери было два месяца». Переживание собственной внешности как наказания: «Я брюнетка - а это приговор». Жесткий опыт: «Человек человека не жалеет». И неожиданное, но очень искреннее: «Счастлива!»

Возможно ли это перенять? Делать жизнь с товарища Хакамады? Нет, она сама, едва поднявшись на сцену, предупредила: «Не копируйте». Ее монолог - скорее повод подумать о женской судьбе в нашей, не самой благоприятной для женщин стране.

- В России женщин больше, чем мужчин, они активнее, они могут все, они - круче. Но они - несчастливы. У них, почти у всех, грустные глаза, - делится Ирина. И тут же выбивает землю из-под ног плаксиво настроенных барышень:

- Ваши грустные глаза никому не нужны. Тени под глазами смотрятся сексуально лишь при «очень вечернем» свете. Мужчине от вас нужны не слезы, а энергия! Будьте для него подзарядкой!

На первый взгляд, она транслирует достаточно жесткую философию, как и положено акуле политики. Кстати, хоть на словах от политики Хакамада теперь дистанцируется, отголосок постоянно звучит бэк-вокалом. То Жириновского вспомнит, то Зюганова, обвинявшего в связях с криминалом, то по внешности нынешних лидеров страны пройдется. Признается: время парламентских баталий было зенитом жизни. И, как ни парадоксально, счастьем, тем самым кайфом, которого так не хватает для блеска женских глаз. К слову, надумай Ирина Хакамада вернуться в партийную жизнь, в лице преданных слушательниц она имеет потенциальный электорат. Так что мудрая Ирина Муцуовна, как едко подметил мой коллега, колеся по России, убивает двух зайцев: и на жизнь зарабатывает, и остается на слуху, подогревая интерес к собственной персоне.

При таком раскладе велик искус пойти на поводу у публики и подыграть ей, что называется. А что хотели бы услышать собравшиеся вместе 600 грустных женщин, несложно предположить. Мужчина, дескать, наш классовый враг, пора осваивать науку побеждать! Это ведь из-за него, из-за него, ядовитого, такие грустные глаза у «советской женщины», ради него она прет в руках авоськи, из-за него, злодея, облепив физиономию огурцами, дуреет, внимая очередному телегуру.

Но вот «по Хакамаде» все иначе. Восклицая: «Мужики - сволочи!», женщины автоматически примеряют на себя тезис «Бабы - дуры». Вот собственно эту «бабскую дурость» она и разоблачала все три часа. И в итоге пафос ее речей сводился к простым и точным тезисам: развивайте мозги, не приносите себя в жертву и принимайте мужчин такими, какие они есть. Как это не феминистично, не модно, не радикально! Хакамада проповедовала: мы все равны друг другу. Мы живые и ранимые, глупые и преданные. Мужчины - уж какие есть - вечные мальчики, мечтающие о радиоуправляемых танках, не купленных в детстве родителями, собирающие вечерами - о ужас! - конструкторы «Лего», приобретенные за бешеные бабки в «Детском мире», обидчивые, во многом слабые... И женщины их за это любят. И не надо пытаться их использовать. Не для денег они, не для статуса в соцсети. Они нам даны, как и мы им, для радости, для кайфа, для любви. В общем, дамы, не становитесь жестоки и глупы - и будет вам счастье.

Разные мы, и на мир смотрим по-разному. Один из мужей, намаявшись в ожидании, воспринял рассказ о вечере чисто по-мужски:

- 600 женщин заплатили по 3 тысячи рублей за то, что им объяснили, что они дуры? Или за то, чтоб их научили, что делать с мужчинами? Вот интересно, если бы похожую лекцию кто-нибудь провел для мужиков, хоть один бы пришел? Ну разве что прыщавые подростки прибежали бы, зажав в кулачке взятые у мамы сто рублей. Почему? Мы, мужики, и так про вас все знаем!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня