27.11.2012 / Общество

На работу - по отпечаткам пальцев

Технологии будущего или простая необходимость? Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении № 24, расположенной в Оленегорске, отмечаются на проверке отпечатком пальца. Правда, далеко не все, лишь те, кого удалось трудоустроить.

На выездном объекте близ Мончегорска, где работают «сидельцы» колонии, установлен небольшой комплекс по контролю. Состоит он из простенькой IP-видеокамеры, смонтированной напротив двери в маленькую комнатушку, и из дактилоскопического оборудования - маленького приборчика на стене, к которому нужно приложить большой палец руки. Дальше - во Всемирную паутину и по зашифрованному каналу прямо на экраны сотрудников регионального УФСИНа. При этом не только в саму колонию-поселение, но и в областной центр.

- Осужденные, работающие на удаленном объекте, обязаны отмечаться каждые два часа. Без напоминаний и опозданий, - рассказывает о новой системе начальник колонии Олег Ворожцов. - Если этого не происходит, то специальная группа поднимается «в ружье» и отправляется на поиски того, чьи данные мы не получили. При этом абсолютно неважно, забыл он отметиться или просто не успел. В любом случае это считается нарушением режима.

На то, чтобы подтвердить свое местонахождение, осужденным дается 20 минут. И здесь лучше не мешкать, так как объекты, на которых они работают, могут находиться на удалении от аппаратуры, а напомнить или поторопить будет некому - сотрудников колонии поблизости нет.

- Еще два месяца назад нас конвоировали несколько инспекторов, теперь только один, который следит за оборудованием, - говорит осужденный Дмитрий. Он отбывает наказание уже около года и практически все это время работает в Мончегорске - разбирает старые дома, коих здесь немало. Работа тяжелая, однако выбирать не приходится. С людьми, имеющими срок, большинство предпринимателей связываться не хотят. А потому работу найти не так просто не только на свободе, но и будучи «за решеткой». - Не могу сказать, что обучился за это время чему-то новому. Освоил сварочный аппарат, немного занимался плотницкими работами, но никакой специальности здесь не получишь, а значит, и в трудоустройстве после освобождения эти навыки вряд ли помогут. До суда я железнодорожным техником работал.

Однако не все предприниматели стараются обходить осужденных стороной. После долгих поисков руководству колонии удалось договориться с Александром Смирновым, который не просто согласился заняться трудоустройством «сидельцев», но и воспринял это предложение с радостью.

- Когда берешь на работу людей, проблемы две - либо пьют, либо воруют. А порой и то и другое сразу, - объясняет свою позицию предприниматель Смирнов. - Осужденные в этом плане меня полностью устраивают - знаю, что они прибудут в срок, трезвые и при этом воровать не будут. Я к ним отношусь по-человечески, они платят уважением. При этом мы настолько хорошо срабатываемся, что некоторые из них после «отсидки» ко мне приходят. Работу бывшему осужденному найти не просто, по себе знаю, сам «гостил» в местах не столь отдаленных. Может, потому и легко с ними общий язык нахожу.

Александр готов трудоустроить еще пару сотен осужденных и даже оплатить закупку и установку дактилоскопического оборудования на объектах, однако такое количество работников колония предоставить пока не в состоянии. И на это есть ряд весьма веских причин.

- Необходимо два критерия - чтобы осужденный имел положительные характеристики от сотрудников колонии, иными словами, чтобы его можно было отпустить за ее пределы, и срок позволил работать. То есть, если человек отбывает наказание в течение двух месяцев, ни о каком трудоустройстве речи быть не может, - комментирует Олег Ворожцов. - Так как контингент в большинстве своем ведет на свободе аморальный образ жизни, то таких документов, как страховое свидетельство и трудовая книжка, у них, как правило, нет. У некоторых даже паспорта отсутствуют. Пока они находятся у нас, мы помогаем им восстановить все необходимое, однако на это тратится время, которое можно было бы провести за работой.

Несмотря на то, что на выездной объект осужденных выходит не так много, аппаратура, предназначенная для контроля за ними, себя полностью оправдывает. Сотрудники, освобожденные от надзора за работающими, задействованы на других важных объектах. Например, для охраны самой колонии.

Кстати, подобная техника уже зарекомендовала себя в апатитском СИЗО-2. Правда, там она работает несколько иначе - прикоснуться к дактилоскопическому датчику необходимо для того, чтобы открыть дверь. База данных включает в себя только сотрудников изолятора.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня