29.11.2012 / Общество

Круче десантников только наши морпехи

Фото: Лев Федосеев

Их называют «черная смерть» и «морские дьяволы» - мужчин в черных шинелях и черных беретах. Это бесстрашные стражи российских рубежей - морские пехотинцы.

За три века существования этого рода войск его история не раз прерывалась - когда наверху считали, что это ненужные подразделения, и ликвидировали их. Однако потом снова приходило осознание того, что морская пехота незаменима. На днях «черные береты» отпраздновали уже 307-ю годовщину со дня образования своего рода войск.

- Я тоже служил в элитных войсках, в ВДВ, - сказал, поздравляя морпехов, председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. - Командир этой части тоже десантник, на этой почве мы, собственно, и подружились. Знаете, всегда есть спор, кто круче - ВДВ или морская пехота? Сегодня круче Киркенесский полк.

Спикер думы также обратил внимание на схожие девизы двух элитных подразделений: десантный - «Никто, кроме нас» - и морпеховский - «Там где мы - там победа». Он уверен, что эти девизы полностью заслуженны и оправданны, а потому поздравлять морскую пехоту с профессиональным праздником считает большой честью.

К поздравлениям присоединился и заместитель председателя облдумы Александр Крупадеров.

- Уже более 30 лет стараюсь тесно взаимодействовать с морскими пехотинцами, - рассказывает Александр Дмитриевич. - Общение не прекращалось в трудные времена, когда наши ребята воевали в Чеченской Республике, и мы совместно с жителями Заполярья собирали необходимые вещи и продукты, после чего переправляли их бойцам. И они это помнят, а потому наша дружба, уверен, будет продолжаться дальше. Что тут говорить, люди в погонах - они особенные, не принадлежащие себе, готовые отдать жизнь за свою страну, а потому мы относимся к ним с огромным уважением и почтением.

Предшественники сегодняшних морских пехотинцев Северного флота участвовали в освобождении Советского Заполярья и Киркенеса, за что полку и присвоено почетное наименование - Киркенесский. Полк дислоцируется на территории Печенгского района. Правда, периодически меняет свое название, становясь то бригадой, то снова полком. Задачи сложны, но выполнимы: в мирное время это боевые дежурства. Но однополчане помнят, что во время чеченской кампании погибло 82 наших морпеха. К обелиску с их именами легли гвоздики…

В настоящее время часть укомплектована в основном военнослужащими по призыву, но есть и контрактники. Некоторые из них служат уже около 15 лет и являются настоящими профессионалами своего дела. День морской пехоты для полка праздник, однако на напряженные тренировки это никоим образом не влияет.

- На мой взгляд, все необходимые изменения в распорядок дня и в совершенствование быта уже внесены, - прокомментировал жизнь своих бойцов командир войсковой части 61-го полка морской пехоты Алексей Маслов. - Добавлен дополнительный час отдыха, однако, с другой стороны, так как сроки подготовки сократились, а требования остались прежними, где-то приходится заниматься с молодым пополнением более интенсивно.

Несмотря на это, ни солдаты ни члены их семей на службу не жалуются. Может, потому, что на это времени нет, а может, потому, что, какой бы сложной она ни была, все равно проходит в удовольствие.

- Мой муж служит здесь около шести лет, правда, я с детьми к нему приехала лишь два года назад. Конечно, сначала было непривычно, все-таки пришлось сменить Воронежскую область на Мурманскую, но сейчас ни о чем не жалею, - закутывая ребенка в теплый вязаный шарф, говорит супруга морского пехотинца Алина Щурова. - Здесь и воздух чище, и детям проще. Не говоря о безумно красивой природе. Пока ни о каких переездах и речи не идет. И дело даже не в том, что муж должен оставаться в этой части на время действия контракта, нет даже желания менять этот небольшой городок на Севере на какой-либо другой город.

Еще одним поводом остаться является то, что в семье подрастает маленький морпех - мальчику еще девять лет, а он уже из игрушек предпочитает лишь пластмассовые автоматы. Захочет ли он пойти по стопам отца, сказать трудно, но пока хочет служить, и родители сына в этом полностью поддерживают.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Алексей ОСЕТРОВ, Спутник - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня