29.11.2012 / Общество

МРОТ с трех сторон

Львиная доля времени на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая проходила во вторник под председательством заместителя губернатора Людмилы Чистовой в облсовпрофе, ушла на обсуждение четвертого вопроса повестки дня. И хотя стоял он последним, по значению для участников, да и практически для всех северян, был самым важным. Речь шла о согласовании размера минимальной заработной платы в Мурманской области на 2013 год.

Уже много лет Мурманский областной совет профессиональных союзов, объединение работодателей - Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и региональное правительство заключают соглашение о размере МРОТ на следующий год. И всегда эти обсуждения проходят бурно, а их «температура» напрямую зависит от экономической ситуации в области и стране.

Позицию правительства Мурманской области озвучил министр труда и социального развития Валерий Палькин:

- Сегодня в вопросе о минимальном размере оплаты труда есть правовая неопределенность. Речь идет о том, включать ли полярные надбавки и районный коэффициент в МРОТ. Направлены запросы в Верховный суд РФ и министерство труда и социальной защиты. Ответ подтвердил, что пока эта правовая неопределенность остается. Наша позиция - надо сделать паузу и пока сохранить существующий уровень минимального размера оплаты труда. Тем более что по подготовленному проекту в 2013 году будет установлен новый его размер по России - 5205 вместо нынешнего 4611. Если это решение будет принято, и на эту сумму будут начисляться «полярки», то цифра составит порядка 12 тысяч. Значит, потребуется дополнительно до 500 миллионов. А всего - более 700 миллионов рублей с учетом уже запланированных при нынешнем размере МРОТ для доплаты до минимальных заработных плат только в бюджетной сфере. Надо же и возможности бюджета учитывать! Для промышленников, где больше трети предприятий потерпели убытки с начала года - это тоже большая проблема. Сейчас, повторюсь, разумнее выдержать паузу до четких разъяснений и принятия закона на федеральном уровне. К слову, сегодняшний МРОТ - 9112 рублей - один из самых высоких в СЗФО. Выше только в Ненецком автономном округе.

Мнение профсоюзов иное:

- Рабочие группы каждой из сторон трехстороннего соглашен6ия обсуждали этот вопрос с начала октября, - пояснил председатель облсовпрофа Александр Первухин, - но за два месяца к единому мнению так и не пришли. И работодатели, и правительство настаивают, что надо в следующий год войти без изменений. Профсоюзы же считают, что размер МРОТ должен быть повышен до 10 144 рублей. Ведь согласно существующему законодательству работникам в зонах с особыми климатическим условиями на минимальный размер оплаты труда должны начисляться специальные надбавки. С учетом наших полярок и коэффициента - 4611 (МРОТ по РФ) плюс 40 и 80 процентов. Почему 40, а не 50? 40 - норма федерального закона, а еще 10 - доплачиваются из регионального бюджета, и мы их здесь в расчет не берем. И вчера, и сегодня мы обсуждали предлагаемую цифру и намерены отстаивать свою позицию. Кстати, прокуратура области ведет сейчас проверки бюджетных организаций. И уже не сотрудники, а сама прокуратура передает результаты в суд, а там принимаются решения в пользу работников. В итоге приходится и судебные издержки работодателям покрывать, и еще возмещение морального вреда пострадавшей стороне выплачивать. Так что это может дороже обойтись...

По подсчетам профсоюзов, если будет принято их предложение, это потребует дополнительно 176 миллионов рублей.

Но профсоюзам пока не удается переубедить работодателей, поскольку и третья сторона, которую представлял на заседании комиссии генеральный директор РСПП Олег Куля, тоже намерена сохранить размер МРОТ без изменений.

- Наша позиция такова - не разрешены правовые коллизии. Поскольку Госдума в феврале намерена рассмотреть этот вопрос, надо подождать. К тому же наши предприятия, наш бизнес и без того находятся в неравных условиях по сравнению с другими регионами. Работодатель, занятый тем же производством, у нас должен платить работникам как минимум вдвое больше, если точнее - на 230 процентов, - чем его коллега в средней полосе. И если минималка там 4611 рубль, и ее платят, у нас уже сегодня МРОТ - 9112 рублей. Услуги, товары - словом, все, что здесь делают, дорожает, а значит, предприниматели проиграют в конкуренции. Мы можем загубить северный малый и средний бизнес.

Около двух часов длилась дискуссия, стороны приводили многочисленные аргументы, но к соглашению прийти не удалось. Оно отложено еще на неделю.

К слову, «правовая неопределенность» в вопросе о северных льготах на нашей территории уже должна бы как-то определиться, поскольку тянется с 2007 года.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня