29.11.2012 / Общество

Любовь в аптеке не купишь

Фото: Лев Федосеев

- И я тебя сильно люблю, - всякий раз говорю своей собаке, видя, как она сумасшедше радуется, лишь только я вхожу в квартиру. А потом, плотно сомкнув губы, буквально завернув их внутрь, наклоняюсь, чтобы снять обувь. Меры предосторожности принимаются не зря - стоит только забыться, зазеваться, как горячий собачий поцелуй влепится в мои губы.

Почему мы их так любим, своих домашних питомцев? И среди них не только собаки и кошки, попугайчики и хомячки. Кто-то, едва придя с работы, нежно чешет брюшко своего любимого тарантула, кто-то гладит стекло аквариума, за которым плавает золотая рыбка. Пусть и не исполняет желания, а все ж любимая.

Зачем они вообще нам нужны? Для психологического комфорта? Для того чтобы ты был кому-то нужен? Но тогда вся эта четвероногая, хвостатая, пернатая братия водилась бы преимущественно у одиноких людей. А ведь немало птичек, рыбок, кошек и собачек живут в семьях, где есть папы, мамы, дети, бабушки, дедушки!

Кролик, такса, две кошки, хорек с хорятами - такой зоопарк был у моих знакомых, когда подрастали дети. Маленьких хорят, правда, раздали, но свято место пусто не бывает: купили кролика, а он оказался ожидающей потомства крольчихой.

Ученые уверяют, что домашние животные нормализуют хозяевам кровяное давление. Исследования показывают, что после инфаркта с большей долей вероятности выживают те, у кого дома есть верный Бобик или преданная Мурка. Но человек же не по рецепту приобретает их в аптеке. А чаще, движимый душевным порывом, приводит какого-нибудь беспризорника с улицы или, зайдя в зоомагазин, чтобы пополнить население своего аквариума, выходит оттуда с шиншиллой за пазухой - любовь с первого взгляда!

Кстати, именно «беспризорники» - отмытые, освобожденные от блох, вылеченные, выкормленные, словно богом посланные, выручают своих хозяев в трудную минуту. Одна женщина рассказывала, как настойчиво будила ее с мужем как-то ночью собака: тянула с них одеяло, тявкала и подвывала, выбегала из комнаты и возвращалась, словно звала куда-то. Хозяева на собаку сначала ворчали, урезонивали ее, отправляли спать, пока не почувствовали запах дыма. От короткого замыкания загорелась проводка у холодильника. Собака была как раз из уличных «усыновленных» - маленькая беспородная шавочка. Но ведь какая умница!

Другой же случай о том, как умирающий беспомощный котенок, которого выхаживала молодая женщина, изменил всю ее судьбу. Так она сама считает. Дело в том, что в молодой семье, куда попал полудохлый котенок, не было детей. И муж, и жена здоровы, врачи разводили руками. А ее прямо распирало несбывшееся материнство, она обожала всех племянников, детишек подруг, а также попадавших под руку собак и кошек. Когда ей принесли найденного где-то у помойки котенка, который уже испускал дух, женщина истово начала его выхаживать, сутками с рук не спускала, кормила, поила, лекарства давала по часам. Выходила. Красивый котяра вырос. Играет теперь с ее сынишкой. Ведь до того чувства в ней взыграли в борьбе за котеночью жизнь, что получилось и ребенка вскоре благополучно родить.

Так зачем они нам нужны? А стоит ли задаваться этим вопросом?

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня