08.12.2012 / Общество

Кто еще остался на трубе?

Какие уроки можно извлечь из истории с гнилыми трубами в Петербурге

3 миллиарда становятся для чиновников России мистическим числом. Не успели мы остыть от «Оборонсервиса» и расхитителей системы ГЛОНАСС, как сейчас же в Петербурге - Северной столице и столице Северо-Западного федерального округа - раскрылась новая афера. 600 километров старых труб покрасили и закопали в теплосети под видом новых. ОАО «Руструбпром» поставил бракованные трубы, ООО «Петроком» их тут же закопал, а ГКУ «Управление заказчика» приняло работы.

Еще в начале осени, когда начались массовые прорывы труб в славном городе Петербурге при пробном протапливании и улицы окутал пар стоградусный, губернатору Георгию Полтавченко все это показалось очень странным. Он поинтересовался положением дел у председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Северной столицы Владислава Петрова, мол, как это все можно объяснить? Но господин Петров к объяснению был готов и совершенно спокоен. Он ответил, что в теплосетях проявились «слабые места».

Ответ губернатору не понравился, и тогда он сам решил посмотреть, где именно произошли аварии. И он не только съездил и посмотрел. Он еще и наложил карту прорывов на карту недавнего ремонта. И тут обнаружилось чудо: большинство труб в местах прорыва были заменены в этом году по адресной программе. Потом по просьбе губернатора провели техническую проверку качества труб, для чего асфальт вскрыли, и трубы из-под земли подняли. А на все реплики, мол, нарушается движение в городе, губернатор говорил: ничего, потерпим.

И потерпели. Результаты экспертизы не заставили себя долго ждать - все трубы оказались старыми, списанными. После этого губернатор обратился в правоохранительные органы.

Многие недоумевают: на что надеялись ребята, ведь старые трубы от новых можно легко отличить. Надо только их из земли достать.

Видимо, надеялись, что не достанут.

А зря. Губернатор Полтавченко как-то вскользь заявил, что он в Петербурге намерен «хорошо поработать». Губернатора, видимо, не поняли. Но в октябре текущего года именно по его инициативе прошли обыски во многих районных жилищных агентствах Петербурга и двух жилкомсервисах Василеостровского района. Перетряхнули 27 организаций.

Обыски прошли даже в Жилищном комитете города и государственной жилищной инспекции Петербурга. Искали всех. Тех, кто брал взятки и закрывал глаза на некачественный ремонт кровли жилых домов, и тех, кто брал деньги с горожан за невыполненные услуги. Тогда прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Жилкомсервис № 1 Василеостровского района».

По данным прокуратуры, означенное ООО брало с местных жителей деньги за уборку дворовых территорий, на которые городом была вообще-то выделена субсидия в размере 11,8 миллиона рублей. Было установлено, что с января по сентябрь 2011 года с горожан таким оригинальным макаром компания собрала более 8 миллионов рублей.

А еще в сентябре Полтавченко в отношении чиновников-взяточников и откатов высказался вполне определенно. Он заявил, что всех их хоть каждый день будет ожидать черный воронок и их отправят «туда, куда они и должны отправляться». И еще заявил, что «нужно жить и работать по закону». Мысль не новая, но не до всех одновременно дошел ее великий смысл.

Некоторые даже переспросили - губернатор с ответом не задержался. Пообещал коммунальщикам, что «посадки будут», и что и его, и жителей города «это все уже основательно достало».

Меня, к слову, это тоже все «уже достало». Когда цены на услуги только растут, а этих услуг как не было, так и нет, особенно в моем любимом Петроградском районе с его коммунальными квартирами, в которых порой даже ванны нет, не говоря уже о горячей воде.

Но не все чиновники услышали господина Полтавченко.

Тогда из самой белокаменной Москвы в одночасье прилетели более 200 сотрудников МВД, следователей и бойцов СОБРа. Вместе они быстренько произвели стремительные обыски, количеством 30 штук, и обнаружили в некоторых местах нажитое непосильным трудом - 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, 100 тысяч долларов вместе со свидетельствами собственности на элитные квартиры, загородную недвижимость и земельные участки. Обыски проводили, в частности, и на квартире у председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению нашей северной Венеции Владислава Петрова - того самого, усмотревшего когда-то в теплосетях «слабые места». В его скромной квартире госслужащего на 47 квадратных метрах было обнаружено 18 миллионов рублей, 100 тысяч евро и 100 тысяч долларов США. Как удалось государственному служащему все это накопить при заработной плате 130 тысяч рублей в месяц, предстоит выяснить следствию.

Как говорится - огонь, вода и трубы, а деньги - на ветер.

Вот со скоростью ветра их и унесло, и теперь Москва, и Петровка, 38, как дом родной для директора ГКУ «Управление заказчика» Константина Мосина и трех руководителей ООО «Петроком»: замгендиректора Сергея Жуковского, бывшего генерального директора Алексея Муравьева и владельца компании Андрея Кадкина.

Кстати, Кадкин в свое время учредил не менее двадцати коммерческих структур в Петербурге, и следствию теперь предстоит подробно изучить их неустанную деятельность. Защита немедленно просила отпустить бизнесмена Кадкина под залог в 48 миллионов рублей, поскольку у него обнаружилось сразу несколько тяжелейших заболеваний организма, а еще он частично признал свою вину.

Но следователи заявили в суде, что г-н Кадкин уже попытался договориться с остальными фигурантами дела, какие показания давать. В результате Тверской суд Москвы всем этим сирым пока оставил одну и ту же меру пресечения - два месяца ареста.

Какие люди уже допрошены как свидетели! Нынешний вице-губернатор города Сергей Козырев - он курирует ЖКХ - и его предшественник на этом посту бывший вице-губернатор Олег Тришкин...

«И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». Имеет ли отношение это евангельское откровение к тому, что у нас творится в системе ЖКХ?

Имеет. Все имеет отношение ко всему. И всему приходит конец - дружбе, службе, безоглядному воровству. Поэтому, на мой взгляд, из этой аферы с трубами можно извлечь три урока: чтобы победить коррупцию, нужны политическая воля, последовательность и желание довести дело до конца, невзирая на лица.

Губернатор Полтавченко настроен очень решительно, следователи тоже. Они уверены, что аресты по этому делу продолжатся. Разделяю их уверенность и уповаю на нее.

Не все коту масленица - когда-то всему приходит конец.

Надо заметить, что для некоторых он может прийти в этом году раньше объявленного конца света.

Александр ПОКРОВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня