11.12.2012 / Общество

Как здорово, что вместе мы

Когда дочка и сын выросли, она решила повторить весь материнский путь, взяла ребенка из детдома. А затем еще одного, еще, и еще. Теперь у нее четверо приемных детей, и она работает мамой, участвуя в программе «Приемная семья». Но как бы это ни называлось - программой, работой, - суть в том удовольствии, с каким младшенький Сережа называет ее мамой, как вьются около нее Максим, Марина, Настя...

Любовь Григорьева из Снежногорска вспоминает, с чего все началось. Первой она взяла 12-летнюю Марину, которую по причине ее «солидного» возраста никто не брал ни в приемную семью, ни даже в гости (есть такая форма знакомства детдомовцев с семейным укладом). Бывало ли тяжело? Конечно, было, и Любовь Николаевна этого не скрывает. Дети все трудные, имелись нелады и со здоровьем, и с развитием, и с воспитанием. Очередной ребенок только прибавлял хлопот, а уже накопленный опыт не всегда помогал, ведь у каждого свой букет проблем, разбираться с которыми кропотливо и терпеливо ей, маме.

С Любовью Григорьевой мы познакомились и разговорились на фестивале приемных семей, который прошел на днях в Мурманске. Провел его Центр развития семейных форм устройства детей, входящий в структуру негосударственного образовательного учреждения «Детские деревни - SOS Мурманской области». Цель мероприятия - помочь родителям и детям лучше понять и почувствовать друг друга. Для этого в помещении Детского театрального центра, где проходил фестиваль, почти весь день проводились мастер-классы, позволяющие и родителям, и детям не только открыть в себе новые таланты в пении или рисовании, но, главное, почувствовать себя единым целым, одним организмом под названием «Семья». Приемным родителям это дает также возможность разобраться в себе, в своих отношениях с ребенком, понять, как развивать эти отношения дальше.

Мастер-классов было предложено так много, палитра их оказалась настолько разнообразна и заманчива, что многие даже растерялись: куда пойти? На барабаны или на хоровое пение? Или три часа плести волшебные мандалы - оберегающие и вдохновляющие амулеты? Заняться ли самоисследованием с помощью фотографий или в гримерной Детского театрального центра искуситься фейс-артом, чтобы, собственноручно разрисовав лица, показать свое видение близких людей? Можно было заняться песочной анимацией - вместе рисовать с помощью песка, можно поучиться выращивать свое дерево, представить себя книгой и позволить заглянуть на ее страницы...

Но вот все рассредоточились по творческим площадкам, работа закипела. Почувствовать свой ритм, ритм своего ребенка предложил психолог Валерий Гладких, проводя терапию барабанными ритмами. Кстати, когда Валерий первый раз произнес слово «барабаны», вторя ему, из зала радостным эхом откликнулся детский голос: «Баябаны!». Приемная мама маленького Вани сказала, что обязательно запишет его в музыкальную школу. Малыш явно неравнодушен к раздающимся из нее звукам. И всякий раз, как проходят мимо, Ваню от школы не увести. Теперь вот выяснилось, что «баябаны» мечта всей Ваниной жизни.

На мастер-классе, который проводил Евгений Гоман, другие звуки. Там учились выражать себя своим голосом, управлять им. Учились, слушая друг друга, сливаться голосами в общем пении. Это было очень красиво: и отдельные распевки, и пробные хоровые репетиции. И слушать-то было невероятно приятно, столько энергетики звучало в голосах. А какое удовольствие для самих поющих!

Как вдвоем, втроем, вчетвером создать картину с помощью песка? Только понимая друг друга, прислушиваясь друг к другу, договариваясь и работая на одном дыхании. Именно при таких условиях придет успех в песочной анимации. И так в каждом мастер-классе: раскрытие творческих потенциалов и - одно дыхание, одно на всех вдохновение.

Как рассказала директор программы «Детские деревни - SOS Мурманской области» Елена Викторова, такие встречи приемных родителей проходят ежегодно. Обычно они проводились в формате конференций, в которых участвовали только родители. Ну а нынешний фестиваль - это новое и, по всему видно, весьма удачное начинание. Которое позволит научиться справляться с трудностями, неизбежными в приемных семьях.

Кстати, когда я спросила у Любови Григорьевой, а чувствует ли она удовлетворение от своей работы мамой, женщина просто расцвела. Только что аккуратно сетуя на финансовую несостоятельность (где, например, ей фельдшеру скорой помощи, раздобыть деньги на операцию, требующуюся одному из ее сыновей, которую обещают сделать в Петербурге? Пришлось взять кредит в банке), она прямо расцветает, когда рассказывает о своих чувствах к детям.

- Удовлетворение, конечно, есть. Как посмотрю на них - вот же они, рядом, веселые, сытые, ухоженные... Да если еще и дневники с пятерками - бывает и такое. Приятно очень! Чувство удовлетворения от всех этих забот есть всегда. Начинает, правда, беспокоить мысль, что скоро вырастут, уйдут, начнут жить своей жизнью. Расставаться жалко.

- А кого-нибудь еще брать будете? - спросила на всякий случай, ведь, кроме 17-летней старшей Марины, у которой действительно скоро начнется самостоятельная жизнь, есть еще 15-летняя Настя и Максим с Сережей, которым 11 и 8.

На что Любовь Николаевна совсем неожиданно призналась, что ходит к ним, мол, сейчас в гости одна девочка, которая пока находится в центре реабилитации. А Настя просит сестричку: старшая-то уже живет в общежитии, учится в Мурманском технологическом колледже. В общем, как получится. Может, и будет Насте сестричка.

Кстати, Любовь Григорьева одна воспитывает детей. С мужем развелась очень давно. Как она призналась, не один год вынашивала мысль взять премного ребенка, но боялась, что ей, одинокой женщине, его просто не дадут. А когда лет восемь назад в нашей области начала действовать программа «Приемная семья», отважилась и получила то, чего хотела.

Одна воспитывает приемных детей и другая наша землячка. Первую девочку они взяли по обоюдному с супругом согласию, своих детей не было. А потом муж скоропостижно скончался. И осталась она с малым ребенком на руках. Отгоревала... и взяла второго.

- Мама, посмотри! Мама, подержи! Мама, помоги!.. Мама, мама, мама! - неслось в этот день со всех сторон. Восторженное «мама» - слово, которое так счастливо появилось в жизни этих детей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня