14.12.2012 / Общество

У атомной энергетики есть перспективы

Решение о продлении ресурса действующих энергоблоков или строительстве новых нужно принимать уже сегодня

Василий Омельчук.

- Есть ли среди работников атомной станции случаи профессиональных заболеваний?

- Хватит ли у нас строительных мощностей для возведения новых энергоблоков?

- Что, с вашей точки зрения, следует предпринять властям региона для ускорения решения по продлению ресурса действующих энергоблоков или строительству новых?

Депутаты Мурманской областной думы буквально засыпали директора Кольской атомной станции Василия Омельчука вопросами. Впрочем, оно и понятно: радиационная безопасность и деятельность предприятий атомной отрасли слишком важны, чтобы остаться без внимания законодателей региона.

Но обо всем по порядку. Ответам на вопросы предшествовал обстоятельный доклад, в котором директор Кольской АЭС рассказал об истории, настоящем дне и перспективах своего предприятия. А также, заметим сразу, обозначил проблемы, с которыми может столкнуться региональная энергетика, если в ближайшее время не будут определены источники замещающих мощностей.

Всем требованиям соответствует

Вначале немного истории. Первая очередь Кольской АЭС вступила в строй в семидесятые годы, вторая - на десять лет позже. Станция располагает четырьмя энергоблоками мощностью 440 мегаватт каждый. Используемые здесь реакторы ВВЭР-440, по мнению специалистов, являются самыми надежными с точки зрения обеспечения безопасности среди всех реакторов данного типа. В них заложен максимальный консерватизм. Например, образование естественной циркуляции при полной потере источников энергоснабжения. В обоих контурах таких реакторов находится большое удельное количество воды, которое обеспечивает охлаждение активной зоны при полном обесточивании в пределах суток.

- Мы работаем в соответствии с законодательством Российской Федерации и всеми рекомендациями МАГАТЭ и других международных организаций, - подчеркнул Василий Омельчук. - На каждый энергоблок мы имеем лицензию на эксплуатацию. Это подтверждает, что наши энергоблоки соответствуют всем современным требованиям безопасности.

Подчеркнем слово «современным». Дело в том, что нормативная база, в том числе и касающаяся безопасности атомных объектов, постоянно развивается, а требования к обеспечению такой безопасности ужесточаются. Это понятно и вполне оправдано. Так вот, на Кольской АЭС всегда стремятся, если так можно выразиться, действовать на опережение и быть заранее готовыми к выполнению вновь вводимых норм и правил.

Конечно же, уже при строительстве Кольской атомной станции в ее конструктивные схемы была заложена весьма мощная система защиты. Но, повторюсь, с годами она не только не обветшала, а значительно усилилась. Широкомасштабная программа по техническому переоснащению и модернизации энергоблоков успешно выполняется здесь уже без малого два десятилетия. Начиная с 1994 года реализовано более тысячи проектов повышения безопасности на общую сумму, эквивалентную 670 миллионам долларов.

Только за 11 месяцев текущего года проведено 94 мероприятия по повышению безопасности на общую сумму свыше 1,27 миллиарда рублей. Ряд из них, например, анализ сейсмостойкости КАЭС и некоторые другие, связаны с прошлогодними событиями на атомной станции Фукусима. Трагедия в Японии заставила специалистов еще тщательнее просчитывать поведение атомных объектов при самом невероятном стечении неблагоприятных обстоятельств. И сегодня можно констатировать: Кольская АЭС соответствует всем высочайшим российским и международным требованиям.

Одно-два события в сто тысяч лет

Лицензия первого энергоблока действует до 2018 года. Вообще-то проектный срок службы реакторов подобного типа составляет 30 лет. Но ряд проведенных на станции мероприятий позволил продлить его на первых трех энергоблоках на 15 лет. В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока.

Кроме того, проведены работы по повышению мощности реакторной установки четвертого энергоблока до 107 процентов от номинальной. Повышение мощности стало возможным благодаря выполненным работам в рамках реализации отраслевой программы по увеличению мощности энергоблоков и повышению их безопасности. В 2009 году после подготовительных работ были проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Все эти работы завершились успешно. Кольская АЭС получила заключение государственной экологической экспертизы на эксплуатацию блока № 4 на мощности 107 процентов. Перевод 4-го энергоблока в промышленную эксплуатацию на повышенном уровне мощности - дело ближайшего будущего.

В этом году станция могла бы выработать свыше 13 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В реальности выработает только 10 миллиардов. Это связано с диспетчерскими ограничениями: мощности у нашей станции больше, чем требуется региону. Это пока. Но о перспективах энергобаланса - чуть позже.

Вернемся к теме безопасности. Международная шкала ядерных событий предусматривает 7 уровней нарушений - с первого по седьмой. Плюс так называемый нулевой уровень. Так вот, на Кольской АЭС в этом году произошло четыре учетных нарушения. Но, как подчеркнул Василий Омельчук, все они были на нулевом уровне шкалы или вообще под нее не попали.

- Несчастных случаев на производстве, нарушений правил радиационной безопасности, облучения персонала и экологических нарушений не допущено, - добавил он. - Аналогичная ситуация и за все предыдущие годы.

Есть в мировой атомной энергетике такое понятие: вероятность тяжелого повреждения активной зоны реактора или вероятность тяжелой аварии. В далеком ныне 1992 году на КАЭС выполнили такую оценку и определили, что вероятность тяжелой аварии составляет на станции немногим более чем одно-два события в тысячу лет. Сегодня, после реализации всех дополнительных мер по обеспечению безопасности, этот показатель равен одному-двум событиям, но уже в сто тысяч лет. Как говорится, почувствуйте разницу!

- Иначе говоря, от мероприятий есть конкретный позитивный эффект, - констатировал директор Кольской АЭС.

Воздействие атомной станции на окружающую среду очень сложно определить. Величины слишком малы, чтобы быть заметными на природном фоне. Чувствительная аппаратура в свое время «заметила» китайские наземные ядерные испытания, а в 1986 году среагировала на Чернобыль. А вот влияние самой Кольской АЭС на радиационный фон инструментально оценить невозможно. Слишком оно ничтожно. Нет для него средств измерений. И это притом что инструментарий здесь - великолепный, а спектрометрическое оборудование - самое современное.

Инновационный опыт имеется

Много внимания уделяют здесь вопросам обращения с ядерными отходами. Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) - гордость Кольской атомной станции. Он предназначен для извлечения ЖРО из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов. - Комплекс уникальный, пока единственный в мире. Процесс очень сложный, инновационный, с применением нанотехнологий, - пояснил Василий Омельчук. Новейшие технологии позволяют концентрировать радионуклиды в минимальном объеме в специальных фильтрах-контейнерах, где их можно хранить сотни лет. Объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов сокращается при этом в пятьдесят раз. Попутным продуктом переработки становится солевой нерадиоактивный плав, который может быть в будущем использован в промышленности. Второе направление переработки ЖРО - процесс цементирования шламов и отработанных смол. Цементный состав расфасовывается в защитные контейнеры. Все это «богатство» останется в специальных хранилищах станции до тех пор, пока в регионе или России не появится долговременный могильник.

Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов Кольской атомной станции вступил в строй в июне 2006 года. И с тех пор объемы ЖРО здесь не увеличиваются, а наоборот - сокращаются. В перспективе от них планируют избавиться полностью.

Но основным источником радиоактивности, конечно же, является отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Впрочем, на станции действует схема его вывоза на специальные заводы по переработке. Так что на Кольском полуострове ОЯТ не накапливается.

На станции регулярно проводятся проверки состояния ядерной и радиационной безопасности. В этом году их было уже 44, причем 15 из них проведены внешними организациями. Проводятся на станции и самопроверки различных аспектов жизнедеятельности АЭС. Выводы однозначны: Кольская АЭС соответствует всем требованиям безопасности для таких объектов.

- Могу констатировать, что мы - одна из первых АЭС в мире, где реализован комплекс мероприятий по управлению тяжелыми запроектными авариями, - нее без гордости отметил Василий Омельчук.

Передвижной аварийный дизель-генератор здесь приобретен еще в 2005 году. Его всегда можно подогнать к тому участку, куда нужно подать напряжение.

Впрочем, и без этого мобильного помощника обесточить станцию, мягко говоря, совсем не просто даже при желании. На ее территории размещена дюжина стационарных дизель-генераторов. Они постоянно поддерживаются в режиме «товсь» и готовы практически мгновенно обеспечить энергией собственные нужды АЭС. Топлива у дизелей - суток на пять-шесть. С 2011 года Кольская АЭС полностью обеспечена возможностью независимой аварийной подачи электроэнергии. Закуплены дополнительные передвижные дизель-генераторы, гидронасосные установки, мотопомпы и так далее.

Столь подробный разговор об обеспечении собственных нужд станции далеко не случаен. Японцы на Фукусиме как раз потеряли внешнее электроснабжение и воду для охлаждения станции. На Колькой АЭС, к счастью, такое невозможно.

К стрессу устойчивы

Сведен к минимуму и риск человеческого фактора. Подготовке и переподготовке персонала на станции уделяется огромное внимание. Каждая смена две недели в году отрабатывает штатные и внештатные ситуации на тренажерах. Благо что на Кольской АЭС (как, впрочем, и на всех остальных российских атомных станциях) действует учебно-тренировочное подразделение. Там, в частности, находится полномасштабный тренажер блочного щита управления. С его помощью можно смоделировать любую ситуацию в реальном масштабе времени. Раз в квартал неожиданно для персонала проводятся тренировки на рабочем месте. А перед каждой сменой персонал проходит медосмотр. В общем, «рычаги управления» энергоблоков - в надежных руках.

А еще Кольская АЭС, как и другие станции страны, прошла проверку в соответствии с разработанными стресс-тестами. Это словосочетание, заметил Василий Омельчук, получило в последнее время широкое распространение в мире. Проводятся стресс-тесты в рамках все тех же так называемых постфукусимских мероприятий. По сути, речь идет об анализе поведения всей системы безопасности при экстремальных внешних воздействиях. Были определены исходные неблагоприятные события и их сочетания. Скажем, согласно сценарию станция из-за снегопадов, шквального ветра и экстремально низких температур потеряла источники внешнего энергоснабжения. Так вот, анализ показал, что даже это ей не страшно. Мероприятия же по недопущению в принципе такого обесточивания закончат в будущем году.

Общее же финансирование постфукусимских мероприятий за три года составит на Кольской АЭС около 950 миллионов рублей. Необходимо реализовать ряд дополнительных мер. В частности, провести тренировки персонала для действий в экстремальных условиях, обеспечить на каждом энергоблоке запас технических средств и всего, что обеспечит их работоспособность и восстановление в течение одного-двух часов подачи воды для охлаждения ядерного топлива.

Либо продлевать, либо строить

Обращаясь к депутатам областной думы, Василий Омельчук в своем докладе обозначил и проблему, с которой регион может столкнуться в ближайшем будущем.

- Речь идет о перспективе развития Кольской АЭС, - сообщил он. - Решение по вопросу строительства КАЭС-2 имеется. Выбрана площадка, есть утвержденная декларация о намерениях. «Росатом» строить готов, но нужен заказ. Проблема в том, что на сегодня такого заказа нет.

Четко обозначенная позиция региональных властей и (или) крупных промышленных предприятий края, которую директор КАЭС назвал заказом, особенно нужна по еще одной причине. Дело в том, что в России есть современный проект энергоблока мощностью 1250 мегаватт. На Кольском полуострове столь мощный «агрегат» строить не имеет смысла. Мегаватты окажутся невостребованными. Есть проработка блоков меньшей мощности - 500 мегаватт. Но этот проект нуждается в доработке. На нее нужно 2-3 года и около трех миллиардов рублей. Деньги у «Росатома» есть, но для начала работ ему нужно четко понимать, где такие реакторы будут востребованы. Иначе говоря, нужен тот самый заказ от региона.

Есть другой вариант. Можно снова продлить сроки эксплуатации первого и второго блоков Кольской АЭС. Технические возможности для этого имеются. Но могут возникнуть политические проблемы. Дело в том, что после трагедии Фукусимы к ним могут быть предъявлены дополнительные, еще более жесткие требования, что, возможно, приведет к выводу их из эксплуатации в 2018-2019 годах. После этого мы можем реально получить в регионе большой дефицит электроэнергии. А надеяться на Ленинградскую область тоже не приходится. Там свои проблемы.

Новая станция, с учетом необходимости доработки проекта, может быть построена не ранее 2023-2024 года. Получается некий энергетический разрыв. Поэтому нужно либо прилагать усилия по продлению сроков наших энергоблоков, либо инициировать доработку проекта 500-мегаваттного реактора. И делать это надо уже сегодня. Задав депутатам столь непростую задачку, Василий Омельчук перешел к ответам на вопросы.

Относительно профзаболеваний:

- За все время эксплуатации Кольской АЭС не было зафиксировано ни одного случая профзаболевания, связанного с облучением и иными факторами радиационного воздействия на организм человека.

Хватит ли в регионе строительных мощностей для новой станции:

- Безусловно, строительную базу надо будет восстанавливать. И это уже заложено в сроки возведения энергоблоков. Сейчас в Российской Федерации на пяти площадках строятся девять атомных энергоблоков. После ввода их в эксплуатацию будут освобождаться строители. Люди сейчас мобильные. Поэтому надеемся, что семи-восьми лет нам будет достаточно, чтобы построить наши блоки.

И наконец - чем конкретно, по мнению Василия Омельчука, областная власть должна поддержать энергетиков:

- Концерн «Росэнергоатом» и госкорпорация «Росатом» в целом ждут, что проект будет востребован. Но они не могут выступать инициатором этого нового и перспективного проекта. Под него нужны заказчики. Область, как я считаю, должна четко сказать, что у нас может сложиться критическая ситуация и нам надо принимать решения по строительству нового блока. Я не верю в то, что на Кольском полуострове можно найти замену Кольской АЭС чем-либо, кроме строительства новой атомной станции.

Фото:
Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня