15.12.2012 / Общество

Домашний хищник

Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила

Фото с сайта proufu.ru

В тот сентябрьский день мурманчанка Тамара* вернулась домой с работы уставшая. У входа в лифт столкнулась с бабушкой-соседкой.

- У тебя все дома нормально? - не поздоровавшись, с тревогой спросила та.

- А что там может случиться? - не поняла Тома. - Обед приготовила, Настя не одна, с отцом осталась.

- То-то и оно, - непонятно подытожила соседка и поджала губы. - Уж так твоя Настена нынче кричала, аж заходилась. Лупит он ее там что ли?

- Да с чего? - усомнилась Тамара. - Может, просто капризничала?

Не виноватый я, она сама пришла

Тамара вышла из лифта и открыла дверь своим ключом. Дома никого не было. Женщина разделась, взяла халат в руки и вдруг замерла - в обшарпанном шкафу что-то зашуршало.

«Мышь? - мелькнуло в голове. - Вот напасть-то! Кошку надо завести».

Женщина решительно распахнула дверцу шкафа. И по-настоящему испугалась. В углу, сжавшись в крохотный комочек, сидела дочь - пятилетняя Настя. И в глазах у нее, обычно светлых и веселых, страх стоял, как черная вода.

- Я думала, это папа пришел, - еле пробормотала она, вжимаясь в стенку шкафа.

- Господи! - ахнула Тамара. - Неужели опять?

Читать это уголовное дело страшно. С жутковатой обыденностью сорокалетний папаша дает показания о том, как насиловал всеми возможными способами собственную маленькую дочь. Причем в первых показаниях пытается обвинить в своих мерзких действиях… саму жертву. Дескать, пришел с работы, никого не трогал, тихо-мирно выпил на кухне полуторалитровую бутыль крепкого пива, прилег на диван перед телевизором, а тут дочка на ковре играет. В платьице, но без трусиков почему-то... Вот и взыграло в нем желание. Тем более что дочка к нему сама на диван забралась. Вот и решил, что она сама «побаловаться» захотела.

Рассказ самой Насти в ответ на вопросы следователя совсем иной. Она играла перед телевизором, когда хмельной родитель, проходя мимо, грубо схватил ее за руку и потащил на диван. Там он сдернул с нее платьице и трусики и стал, говоря языком протокола, «производить с несовершеннолетней развратные действия». Девочка громко плакала и кричала, что ей больно, но дома, кроме них, был только глухой, перенесший несколько инсультов, лежачий дедушка, и остановить изверга оказалось некому. Тем более что распоясавшийся папаша, судя по его поведению, решил испробовать на родной кровинушке все виды секса...

Когда с работы поздно вечером вернулась Тамара, она обнаружила дочку в постели - заплаканную, перепуганную. Перепачканную простыню пришлось выбросить, стирке она уже не подлежала.

- Я отругала Максима и попросила его, чтобы он больше так не поступал, - заявила на суде заботливая супруга. - Он мне обещал больше этого не делать.

«Это» повторилось через три дня. Причем в гораздо более длительном и извращенном варианте. Хотя начиналось все по прежнему сценарию - полтора литра крепкого пива, диван и прочее. Маленькой Насте некуда было убежать от разохотившегося подонка-отца. И только когда мать обнаружила ее в шкафу уже не во второй и не в третий раз, то отвела девочку в милицию.

Откуда берутся педофилы

По мнению известного врача-психотерапевта, сексолога Александра Полеева, который называет педофилов «хищниками», истинной причины педофилии как психогенного расстройства медики пока не установили. Хотя нельзя исключить, что зачастую свои корни это извращение берет из семьи.

«Жизнь подражает искусству», - сказал в одной из своих книг Оскар Уайльд. Когда Максим был совсем маленьким, папа-моряк привез из очередного рейса первый «видик» с кассетами - все это в ту пору было в новинку. И мальчишка, пока родители были на работе, пересмотрел их все, в том числе и самую крутую порнуху.

14-летним подростком он применил полученные знания на практике - изнасиловал пятилетнюю малышку - родную сестру. Чуть повзрослев, она уехала в другой город, подальше от братца-подонка. И лишь спустя многие годы призналась его жене, чем занимался ее благоверный в ранней юности.

Золовка, проговорившись в минуту откровенности, не стала развивать тяжелую для нее тему. И Тамара, которая к тому времени жила с мужем уже 10 лет, так и не узнала, сколь долго тот издевался над беспомощной крохой, своей сестрой, принуждая ее удовлетворять свои скотские наклонности. Однако психологи и психиатры знают: если женщина в любом возрасте хоть раз уступила мужчине против своей воли - тот будет считать, что навсегда получил на нее права. И случаи инцеста в семьях, где они происходят, длятся годами. Причем многие матери знают о них, но, не желая терять своего «законного», попросту закрывают на все глаза. Случается и такое: даже уговаривают дочь «потерпеть», лишь бы папа не ушел из семьи. Был бы «милый» рядом, а уж как сложится судьба поруганного ребенка, что ждет травмированную душевно и физически девочку потом - об этом голову ломать некогда да и лень.

Много лет назад мне довелось писать материал о девочке по вызову. Она была очень хорошенькая - не девушка, а фотомодель. Худенькая (не от модных диет, а потому что дома вечно есть было нечего, кроме нее было еще восемь ребятишек), беловолосая, с глазами, огромными и прозрачными, как северные озера. Отец стал насиловать ее с 9 лет. Причем постоянно. Оправдывался тем, что его жена, мать моей героини, плодовитая, как крольчиха, постоянно то на сносях, то рожает. Потом, когда девочка выросла и ушла из дома, папаша переключился на младших дочек, две из которых впоследствии от него родили. Все смешалось в том жутком доме - невозможно было понять, кто кому дочь и кто кому внучка.

А девочка по вызову свое страшное детство старается не вспоминать. Но вот один урок она запомнила крепко-накрепко, с тех самых пор, когда над ней, маленькой, измывался пьяный негодяй. Урок такой: и она сама, и ее тело, и ее личность - все это такие пустяки! «Никто, ничто и звать никак...» - как презрительно говорил о ней папаша. А раз так, то уважать себя не за что и жалеть да и беречь - тоже.

С тех пор и пошла у нее эта привычка - за все платить собой, своим телом - за рюмку водки, за улыбку и просто так - «за компанию». По принципу - ну, на, жалко, что ли? Но при этом, хоть мужских компаний она и не чуралась, мужиков ненавидела и боялась. И замуж не собиралась, и уж тем более детей рожать. А вдруг родится девочка, которая ее окаянную судьбу повторит?

А сыну повезло

На суде выяснились многие интересные подробности из жизни Максима. Жена жаловалась, что муж не только сам смотрел порнуху и днем и ночью (благо работа грузчиком в магазине не особенно его обременяла), но и приобщал к «грязным» фильмам своего 8-летнего сына, несмотря на его сопротивление. Мальчику в этой семье, можно сказать, повезло - мотивируя свое решение тяжелым материальным положением, родители с малых лет отдали его в интернат, и дома Сережка бывал нечасто.

А вот почему не водили в детский сад маленькую Настю, возможно, это уберегло бы ее от посягательств отца-подлеца? Опять же, как говорит мать, из-за бедности. На бутылку здесь всегда хватало, а на оплату детсада, даже льготную, денег не нашлось.

Кстати, как у следователя, так и в суде Тамара никак не могла взять в толк: почему муж приставал к маленькой дочке? Рассказывала, что к ней самой он даже холоден, супружеских обязанностей почти не выполняет, она не раз на него обижалась, мол, даже поцелуя в день рождения не дождешься. А вот для специалиста-сексолога это как раз очень оправданно - к зрелым и молодым женщинам педофилы, как правило, абсолютно равнодушны. Тот же Александр Полеев вспоминает, что сталкивался со случаями, когда в «охотника за детьми» влюблялась замечательная, красивая, умная женщина, а он даже не мог ее поцеловать - так ему было неприятно, просто с души воротило.

- Педофилия не лечится, - подчеркивает Полеев, - я не раз наблюдал случаи, когда «хищник», даже находясь уже под следствием, все-таки продолжал свои сексуальные отношения с ребенком, а то и заводил новые знакомства.

И свои рекомендации сексолог дает: только химическая кастрация, которая подавляет половое влечение. Причем не только к детям - вообще. Но ведь это надо, чтоб педофил захотел ей подвергнуться. А захочет ли?

Что же касается Тамары и Максима, то они даже в судебном заседании устроили перебранку. Муж упрекал жену за то, что та стала неинтересной как женщина, ходила дома фефелой - в грязном, сальном халате, немытая и непричесанная. Жена выставляла ответные требования - ни нормальных денег от «главы семьи», ни помощи по дому, ни слова ласкового не дождешься. Все бы ему на диване с бутылкой пива валяться. О девочке Насте, перенесшей страшную, травмирующую психику и тело ситуацию, они как-то в перепалке и подзабыли. Напомнила судья:

- Со времени преступления, пока шло следствие, прошло почти пять месяцев, - сказала она матери. - Вы посещаете психолога с ребенком? Ваша дочь нуждается в серьезном лечении.

Мать только плечами пожала:

- Дак это… Все никак не могу собраться талончик на прием взять. Рано утром надо идти, а у меня работа...

Говорят: дело забывчиво, а тело заплывчиво. Вырастет девочка Настя, выправится. Вот только на душе рубцы останутся. И скорее всего навечно.

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Драмы за закрытыми дверьми

С периодичностью два раза в месяц он гоняет домочадцев - жену и взрослую дочь. Не так сказали, не так посмотрели...

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня