15.12.2012 / Общество

Сергей «Чиж» Чиграков: «Бывших битломанов не бывает»

Фото: Лев Федосеев

- Подожди здесь - сейчас саунд-чек закончится, и Сергей придет, - директор группы «Чиж и Ко» указал мне взглядом на васильковое кресло в маленькой гримерке ДК имени Кирова, где чуть позже и состоялся наш разговор с «Чижом» - Сергеем Чиграковым, неделю назад отыгравшим концерт в Мурманске.

Ожидание было не то чтобы волнительным, а настоящим испытанием для меня, которая об этой встрече мечтала последние 15 лет. Нужно отдать должное музыканту, который, зайдя в гримерку и, видимо, заметив мое предшоковое состояние, решил с ходу разрядить ситуацию.

- Кать, водку будешь? - так по-простому и совершенно искренне спросил «Чиж».

От горячительного напитка я отказалась, сославшись на свое намерение еще сесть за руль, однако общаться действительно стало проще.

Кому «ГО», а кому БГ

- Я отказываюсь отвечать на вопросы, потому что ты упорно называешь меня на «вы», - улыбнулся Сергей. - Ну я ж не учитель и не совсем старичок еще.

Мне ничего не оставалось, как уступить...

- Когда ты впервые был у нас? Какая у тебя первая ассоциация возникает, когда говорят о Мурманске?

- В Мурманске бывал... Первый раз в 1978-м или 79-м году. Тогда из Нижнего сюда летал прямой самолет. Дай, думаю, куда-нибудь слетаю. В ресторане играл здесь - один сезон, пианистом. То время помню прекрасно: был молодой, память хорошая. Первая ассоциация - морской окунь в бумажных мешках. Вкусный, блин, зараза! Прям ум отъешь! С пивом - просто объедение какое-то. Я с тех пор лучше рыбы не ел. Правда.

- Сереж, как считаешь, на кого сейчас должны и могут равняться молодые музыканты?

- А зачем равняться-то?! Нужно опережать и переигрывать. Тут все очень индивидуально. Кому жизнь карамелька, а кому дренажная трубочка. Для всех нет какого-то готового рецепта: одному нравится «Гражданская оборона», другому - БГ, третьему «Чайф», а четвертому - ничего.

- Что ты включаешь, когда хочешь послушать музыку?

- От настроения зависит. Просто задаю себе вопрос, что хочу послушать: классику, джаз, и исходя из этого уже смотрю. Сначала определяюсь с направлением. Сюда ехал - ничего не успел послушать: купил игру ребенку и до 5 утра рубился в «Angry Birds». Сегодня слушал с большим удовольствием «Liquid Tension Experiment». Вот ее, пожалуй, пусть молодые музыканты послушают. Она на самом деле ставит голову на место.

Главное не стоимость, а сердце

- В твоих нынешних поклонниках по сравнению с теми, что были лет 15 назад, что-то поменялось?

- Конечно, я не уверен, но, может, кто-то сменил пол... (улыбается. - Прим. автора). А, может быть, они остались верны природе. Кто-то женился, кто-то замуж вышел, у кого-то дети. Конечно, меняются. Из этого все и скачет. А как иначе? Ходишь-ходишь, потом раз! И замуж вышла. Все, у тебя жизнь поменялась. Или женился - все, кирдык! Я уже молчу о том, что кто-то был брюнетом, стал блондином или наоборот. Вот так.

- Какой самый запомнившийся подарок, который тебе когда-либо делали?

- Да все подарки хороши, правда. Вот сегодня, например, цветы от тебя, очень классно. Каждый подарок по-своему отличный. Ты ж понимаешь, дело не в стоимости и не в какой-то пикантности случая, нет. Бывали смешные подарки, дорогие, бывали недорогие. Но ведь главное - сердце, которое в этом тоже участвует. А это и есть самый дорогой подарок. Дарили мне трусы ручной работы с самолетиками, дарили компьютеры, пластинки, гитары... Один раз хотели подарить маленького арапчонка, но я отказался, двух поросят карликовых вручили. Они у меня жили на балконе. Потом сожрал, конечно.

- Что в музыкальном плане ты очень хочешь сделать, но еще не сделал по каким-то причинам?

- Хочу научиться играть на гитаре по-нормальному. И хочу сесть за аккордеон и вспомнить то, что умел, а то я забросил этот инструмент.

- Выступление на сцене тебя изматывает или, наоборот, заряжает?

- Не изматывает, нет. Правда, какую-то часть энергии, конечно, забирает. Думаю, что больше я все-таки отдаю. Хотя по-разному бывает. Сейчас сужу по этому концерту, раз усталость есть, значит больше отдал (улыбается. - Прим. автора). Наверное, так. Только что придумал.

- Что бы в своей жизни хотел изменить, если можно было вернуться назад?

- История не знает сослагательного наклонения. Ничего не хотел бы изменить. А зачем? Знаешь, если перевернуть одну страницу, значит дальше все бы пошло по-другому, а я не хочу по-другому. Хочу так же ошибаться. Как было все - так и хорошо. Да и потом толку-то от моих желаний?.. Никакого.

- Если бы не музыка, то что? Кем себя видишь?

- Не знаю... Передо мной никогда не стоял выбор, заниматься музыкой или чем-то другим. Может быть, я был бы офигенным пожарным, а, может, плохим электриком или водопроводчиком.

На Маккартни и Старра смотрю как на коллег

- Как по-твоему, когда у человека есть кумир, это хорошо?

- Это смотря сколько лет человеку. Если до совершеннолетия все это проходит, то нормально, думаю. Я сам такой был, конечно, говорю о битлах... Потом все сгладилось со временем. Я у них учился, их перепевал. Как-то так все было... по-серьезке. У меня музыка - большое-большое фанатство. А битломанов бывших не бывает. Просто все это перешло в иную ипостась. Ринго Старр и Пол Маккартни живы, естественно, ходил на их концерты, когда они приезжали. Лично не пообщался. Думаю, таких «общальщиков», как я, очень много. И я уже смотрел на концерты этих людей с профессиональной стороны, как музыкант, хотя сердцем понимал, что это Маккартни, а это Старр. Смотрю на них, как на коллег. Вот набрался такой наглости. Я все-все концерты так смотрю, трезво.

- Над чем работаешь сейчас?

- Над собой сейчас работаю. У нас записан альбом. Он лежит у меня дома года три, наверное. Он мне не нравится. И это личное. Хотя записан вроде бы нормально, все там правильно. Но что-то не то... А раз так, значит, фиг он когда выйдет. Так я решил.

- Как будешь отмечать Новый год?

- Никак не люблю отмечать, я никогда не врубался в этот праздник. Когда был совсем молодой, нравилось то, что меня на ночь отпускали из дома, родители у меня были очень строгие. А тут я вполне официально уходил к друзьям. Когда стал взрослым, мне перестал нравиться Новый год, потому что не вижу какого-то особого смысла терпеть весь день, а потом ночью обязательно нажраться! Таких Новых годов у меня было очень много. Елка - да! Это хорошо. Ну, пожалуй, и все. Тем более что в Деда Мороза я никогда не верил - наверное, с детства был циником, всегда чувствовал какой-то подвох, лажу. Может быть, еще свою роль сыграло то, что я видел все это изнутри, с другой стороны елок, из-за кулис. Мне приходилось наблюдать не совсем трезвых Снегурочек, Дедов Морозов...

- Скажи что-нибудь на прощание твоим мурманским поклонникам.

- Во-первых, здоровья желаю. А во-вторых... Позвоните родителям.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня