18.12.2012 / Общество

Почему провинция не любит Москву?

«Проживающие за пределами столицы россияне не очень любят Москву и москвичей. Так повелось еще с советских времен, когда в Москве можно было купить лучшее мясо и лучшую обувь (до тех пор, пока мяса и обуви еще хватало). В числе прочего так было и потому, что нужно было показать иностранцам, которых Советская власть пускала в основном только в столицу, что социализм процветает и развивается.

Сегодня простой россиянин недоволен, потому что Москва всасывает в себя все доходы России и не хочет их отдавать. И это не преувеличение.

Денежные москвичи

Начнем с того, что в Москве, по данным последней переписи, проживает 8 процентов населения России (а если учитывать и нелегалов, то 10 процентов). Но из доходов всех россиян, согласно статистике, на москвичей приходится 20 процентов. Иными словами, 11,5 миллиона москвичей зарабатывают каждый пятый рубль в России.

До последнего всемирного экономического кризиса в Москве производилось 23 процента продукции всех регионов России. Для сравнения – доля Петербурга составляет всего лишь 4 процента. На долю Москвы приходилось 20 процентов всего товарооборота государства и 40 процентов всей внешней торговли России. Из всех федеральных инвестиций на город Москву приходилось в последние годы в среднем по 9-11 процентов.

На деле есть два региона, которые получали и получают инвестиций больше, чем Москва, но это - по чисто политическим причинам. Это Краснодарский край в связи с проведением в 2014 году зимних Олимпийских игр и Приморский край на Дальнем Востоке, где осенью нынешнего года был широкомасштабно проведен во Владивостоке саммит государств Тихоокеанского региона.

Нефтяные регионы и теневая экономика

Описывая верховную власть Москвы, важно иметь в виду, что Кремль дотирует из федерального бюджета 85 процентов регионов России. Из 83 регионов 71 не могут свести концы с концами.

У подобного неравноправия есть одна объективная причина - большое различие в расположении месторождений нефти и газа: Россию можно разделить на нефтяные регионы и регионы, не имеющие нефти. Среди последних есть и такие регионы, где практически нет официальной экономики - есть только теневая, где налоги, по сути, не поступают, за исключением, разумеется, налогов от государственных служащих. Например, республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тува.

Это разделение прекрасно подтверждает статистика. Из всех собираемых налогов в федеральный бюджет России около 60 процентов поступает из Москвы и двух автономных округов Тюменской области: Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. В этих двух округах добывается большая часть нефти и газа России.

Штаб-квартиры почти всех крупных фирм России расположены в Москве. (Из семи российских фирм с наибольшей рыночной стоимостью шесть - нефтяные и/или газовые фирмы.) В 2010 году город Москва только за счет газового монополиста Газпрома заработала, по данным газеты «Ведомости», 95 миллиардов рублей (около 2,4 млрд. евро) доходов от налогов. Это составляет около десяти процентов всех доходов Москвы!

Расположение штаб-квартир крупных фирм выгодно Москве и потому, что это позволяет столице прямо зарабатывать за счет регионов. Это становится возможным благодаря до сих пор действующей в России своеобразной «системе трансферных цен».

Коротко говоря, она заключается в том, что если, например, Роснефть или Лукойл добывают где-то в регионе нефть, то они показывают на местах минимальную прибыль и искусственно сдерживают низкую цену на сырье, а максимальную прибыль и цены показывают, когда этой же самой нефтью торгуют их трейдерские фирмы, расположенные, разумеется, в Москве. Как правило, весь доход крупных фирм концентрируется в штаб-квартирах фирм.

Это давно действующая в России схема, за пользование которой, кстати, посажен в тюрьму глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский. По сравнению с его временем схема, разумеется, усовершенствовалась и стала гораздо сложнее, но принцип остался таким же.

Перевод всего этого богатства в Москву привел к парадоксальной ситуации, когда из всего экспорта России на Сибирь и Дальний Восток, или на истинные закрома природных запасов, пришлось лишь десять процентов.

Бюджет столицы, благодаря сосредоточению всего государственного богатства, в нынешнем году составляет 1,7 триллиона рублей (42,5 миллиарда евро). Грубо говоря, бюджет Москвы равен десятой части бюджета всего государственного бюджета России. А ведь Москве не нужно, например, планировать оборонные расходы и т.п.

При этом бюджет Москвы растет безумными темпами. Если еще в 2009 году бюджет составлял 1 триллион рублей, то на 2014 год планируется уже 1,95 триллиона рублей. По сути, это дело называется «рентой статуса столицы».

Фото:
Фото:
Фото:
(«Eesti Ekspress», Эстония)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня