18.12.2012 / Общество

Головы с плеч

«Из тех чисток, которые президент Владимир Путин начал в октябре в рамках своей первой антикоррупционной кампании, родился захватывающий новый жанр, быстро набравший популярность на телевидении. Зрителей потчуют картинами рейдов спецназа по шикарным апартаментам, им показывают конфискованные коробки с бриллиантами и золотом, полицейские пересчитывают раздувшиеся и готовые лопнуть пачки денег, полученные на взятках.

Пожалуй, наибольшее удовлетворение у зрителей вызывает то, как некогда могущественные бюрократы молят о сочувствии, о снисходительности и просят выпустить их под залог. Такое злорадство - часть общего замысла. Чистки должны стать популярными.

Судя по последним опросам общественного мнения, такие рассказы о богатстве и расточительности чиновников начали плохо отражаться на всей власти, в том числе на Путине. Но в данный момент удовлетворение стремления общества к справедливости - это вряд ли оптимальное решение. Чиновники всех уровней уже напуганы чередой арестов, и если ставший для них привычным шикарный образ жизни окажется под угрозой, они вполне могут выступить против Путина. А это усилит опасность дворцового переворота.

«Ему приходится очень умело балансировать, - говорит Александр Рар, участвующий в работе Валдайского клуба экспертов по России, который раз в год встречается с Путиным. – Он слишком сильно зависит от бояр и не может начать рубить им головы. Но именно этого требуют сейчас люди».

Проведенная в то время серия обысков у высокопоставленных чиновников была лишь первым актом. 6 ноября Путин шокировал страну, уволив Сердюкова, дабы «обеспечить объективное расследование всех вопросов». Никогда прежде столь публично не унижали неприкасаемых людей из близкого окружения. Внезапно российский чиновничий корпус осознал, что это не просто косметическая кадровая встряска. Последовали громкие дела.

Чиновники всех уровней начинают паниковать, говорит бывший депутат Ольга Крыштановская, которая в настоящее время занимается изучением элит страны в Российской академии наук. «Это разрыв их договора с руководителем страны, - говорит она. - В среде российских чиновников существовал неофициальный договор лояльности в обмен на гарантии защиты».

Такая система сохранялась со времен Советского Союза. А единственная серьезная попытка разрушить ее привела к распаду империи. В конце 1980-х годов при советском президенте Михаиле Горбачеве начали расследование по так называемому хлопковому делу, когда был разоблачен синдикат высокопоставленных руководителей из коммунистической партии, укравший у государства миллионы долларов. Двоих руководителей расстреляли, десятки оказались за решеткой. Но вместо того, чтобы возродить веру в советскую систему, этот скандал показал обществу, насколько сильно она прогнила.

Но, учитывая размах коррупции в России, Путин также не может допустить, чтобы она и дальше разлагала государство. А это очень трудная задача. В последнем Индексе восприятия коррупции, который организация Transparency International опубликовала 5 декабря, Россия немного улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом. «В данный момент коррупция опасна не только тем, что чиновники воруют, но и тем, что кроме воровства они ничем больше не занимаются», - говорит еще один член клуба «Валдай» Николай Злобин».

(«Foreign Policy», США)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня