18.12.2012 / Общество

Отправят бабушек на «Винзавод»

Антонина Калинина. Фото Игоря ЗИКО и Галины ФИЛИМОНОВОЙ.

- Кто такая Коко Шанель? Мне рассказывали, - обрадованно закивала головой Александра Федоровна Никонова. - Это была такая женщина, которая сама себя обшивала, ходила во всем темном, любила черные платья. А вот чем прославилась, не знаю.

И хоть жили они в одно время - великая модельер двадцатого века и простая советская женщина, трудившаяся секретарем-машинисткой в «Мурманскстройснабсбыте», - друг о друге наслышаны не были.

Но вот бывают же такие повороты судьбы... урожденная донская казачка, боевая девчонка, лихо лазившая по заборам в детстве - еще до «Мурманскстройснабсбыта», в преддверии 90-летия примерила на себя романтический образ известнейшей француженки.

Когда наша землячка, предприниматель Ксения Шевелева, позвонила заместителю директора Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анне Меньшиковой с предложением благотворительного проекта, та сначала просто извинилась, некогда, мол, конец года - отчетов много. Но настойчивая Ксения все же договорилась о встрече.

- Я ее предупредила, что у нее будет только 15 минут, - вспоминает, как все начиналось, Анна Михайловна, - проговорили же мы полтора часа.

Идея увлекла Меньшикову. Вместе выработали общую концепцию проекта, Анна Михайловна, хорошо зная своих подопечных, уже прикидывала, кто в каком образе будет запечатлен.

Сначала был кастинг. На него заявилось 32 человека, отобрали 19, до финиша дошли 13. Вот этих-то 13 и фотографировали, предварительно преобразив. Не обязательно в кого-то. И образ Коко Шанель был условным. Просто целая бригада стилистов, визажистов, парикмахеров, вложив немало сил и мастерства в каждого, вытащили на свет душу, показали, какая же она красивая. И правда, откуда столько благородства в облике, куда делась дряхлость, куда исчезли согбенные плечи? А сколько блеска в глазах! Бабушки - красавицы, аристократки. Дедушки - сэры и пэры!

Стилисты и визажисты, кстати, были задействованы не абы какие, а лучшие в городе. Ведь, готовясь к проекту, нашла Ксения Шевелева спонсоров, чья помощь позволила собрать такую замечательную бригаду.

Пять фотографов не покладая рук нажимали на затворы фотоаппаратов, пока не засняли всю чертову дюжину моделей и так и сяк, и в профиль и анфас, и по одному и парами. Потом был еще один день праздника, на который к пожилым людям пришли в гости артисты ансамбля «Играй, гармонь», а также группа «Световое шоу «ИФРИТ».

В этот день каждая модель, снова нарядившись и получив в подарок собственный портрет, участвовала в дефиле. И вот недавно снова появился повод собраться да нарядиться. Что многие и сделали: кто просто кудри накрутил, кто глазки подкрасил, а кто достал из шкафа свое заждавшееся праздничное платье и именно в нем отправился на открытие фотовыставки. В эти дни действует она в доме-интернате, где проживают герои работ. После экспозиция переедет в областной краеведческий музей. И все жители и гости Мурманска смогут увидеть, какие же красивые люди - наши северные старики.

Вот любуется на себя в зеркало, словно спрашивая, кто на свете всех милее, Любовь Кобелюк, вот Галина Захарова - темпераментная испанка с веером в руках. «Красавицы! Богини!» - говорят сами о себе, разглядывая снимки. Обе колясочницы, но какие активные: и в доме-интернате везде успевают, и в фотосессии поучаствовали, и в городских мероприятиях не раз выступали, в том числе и на знаменитой Мурманской миле.

Вот леди в белом - Нина Моисеева, вот еще две леди, словно в Гайд-парке где-нибудь сидят, слушают очередного оратора - Галина Калинина и Раиса Кононова. Вот Антонина Калинина в образе королевы золотой осени. Вот Геннадий Силянков, «как денди лондонский одет» и часы напоказ. Неважно - швейцарский «Ролекс» или отечественная «Победа», главное, жест. Ну и конечно, изумительная Коко Шанель, то бишь наша донская казачка Александра Никонова.

Ксения Шевелева обещает отправить эти портреты на ... «Винзавод», в Москву. Центр современного искусства «Винзавод» (кстати, самый крупный в нашей стране) размещен в комплексе промышленных построек бывшего Московского винного комбината, закрывшегося в конце прошлого века из-за невозможности противостоять конкурентам. В его цехах проходят теперь выставки. Побывав как-то на одной из них, Ксения Шевелева увидела объявление, приглашающее к участию в фотовыставке, главное условие которой творческий подход. Толчок был дан, мысль заработала, и в голове Ксении родился проект, связанный с красотой, которая есть в каждом человеке, надо ее только раскрыть. Начали с детей. Получились ангелы. Взялись за бабушек. Вышли аристократки. Этих-то мурманских аристократок из дома престарелых и мечтает теперь Шевелева отправить в Москву на выставку.

Фото:
Геннадий Силянков. Фото Игоря ЗИКО и Галины ФИЛИМОНОВОЙ.
Фото:
Ксения Шевелева (слева) и Любовь Кобелюк. Фото Игоря ЗИКО и Галины ФИЛИМОНОВОЙ.
Фото:
Александра Никонова в образе Коко Шанель. Фото Игоря ЗИКО и Галины ФИЛИМОНОВОЙ.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня