19.12.2012 / Общество

Уважаемый ледокол - да в заботливые руки...

Фото: Лев Федосеев

Легендарный атомный ледокол «Арктика», которому грозит утилизация, можно спасти, превратив в крупный национальный мемориально-просветительский центр. Так считает инициативная группа, состоящая из полярников и просто людей, неравнодушных к отечественной истории.

По сообщениям интернет-источников, идею уже поддержали государственный музей Арктики и Антарктики, Арктическая общественная академия, ряд других организаций и общественных объединений. На сайте «Наша «Арктика» (http://arktika.polarpost.ru) идет сбор подписей под обращением к федеральным властям. Просьбу сохранить знаменитый корабль, дать ему вторую жизнь подписали уже около 12 тысяч человек.

Немного истории. «Арктика» - второй в мире атомный ледокол и первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. Оно было спущено на воду в конце 1972 года и принято в эксплуатацию в апреле 1975-го. Выполнив несколько рейсов по Севморпути, в 1977 году ледокол совершил знаменитый поход на Северный полюс, преодолев 3852 морские мили, в том числе 1200 - сквозь многолетние льды. «Арктика» осуществляла проводку научно-исследовательских судов, обеспечивала высадку на льды дрейфующих полярных станций - в общем три десятка лет безотказно делала то, что было необходимо стране. Но пришла пора, и в 2008 году ядерная энергетическая установка была остановлена. Спустя еще три года с борта сняли экипаж, а сам корабль вывели в холодный отстой. И сегодня он у причала «Атомфлота» безропотно ждет своей дальнейшей судьбы.

Следует заметить, что стоимость проекта утилизации атомохода, по экспертным оценкам (пока они весьма приблизительны), составляет 1,3 миллиарда рублей. Это минимальная сумма, которая сегодня называется. Звучат и более значительные цифры - и два, и даже три миллиарда. Авторы обращения к федеральным властям выступают с идеей потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на ее сохранение в качестве корабля-памятника. Объем средств, необходимых для превращения атомохода в музей (вместе с подготовкой и буксировкой) оценивается ими предварительно в 550-600 миллионов рублей.

По мнению директора Российского музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского (цитируем РИА «Новости»), «Арктика» не должна повторить судьбу знаменитого «дедушки русского ледокольного флота» - ледокола «Ермак», утилизированного в Мурманске в 1964 году. «Я ярый сторонник того, чтобы «Арктика» как символ атомного ледокольного флота не пропала, - подчеркнул Виктор Боярский. - Мы готовы со стороны музейных, полярных сообществ в этом деле поучаствовать».

Позицию ФГУП «Атомфлот» по этому поводу обозначил генеральный директор предприятия Вячеслав Рукша. Отвечая на вопрос «Мурманского вестника» о возможности сохранения атомохода, он сообщил:

- Сегодня нашему предприятию музея «Атомный ледокол «Ленин» вполне достаточно. Наша основная задача - оперирование действующим атомным ледокольным флотом. Что касается в принципе целесообразности сохранения «Арктики» как музея в другом портовом городе, то это достаточно продуктивная идея. Но это должны решать другие люди. Мы, что называется, готовы отдать его в любые заботливые руки. «Арктика», безусловно, очень достойный объект для сохранения. Атомоход «Ленин» был, конечно, мощной научно-исследовательской лабораторией, он положил основу многим операциям в Арктике. Но это все были первые шаги. А с приходом «Арктики» связано начало круглогодичной навигации в Карском море. Это очень уважаемый ледокол. Так что в целом я, конечно, за.

Как сообщил информагентству «FlashNord» уже упоминавшийся Виктор Боярский, разработан проект мемориально-просветительского комплекса на базе музея Арктики и Антарктики, в котором атомоходу отводится важная роль. Наряду с «Арктикой» в него планируется включить и легендарный ледокол «Красин», стоящий ныне у набережной Лейтенанта Шмидта. Возможно, как раз рядом с ним и встанет атомоход. Впрочем, как подчеркнул Виктор Боярский, проект пока находится на стадии обсуждения.

Что тут можно добавить? Хочется верить, что вопрос превращения атомохода в музей будет решен положительно. И нашу знаменитую «Арктику» не пустят на иголки. Проект спасения атомохода, безусловно, непростой, требующий как усилий общественности, так и решений государственной власти. Немного успокаивает одно: реально утилизация атомохода может начаться никак не ранее 2016 года. Так что время побороться за него еще есть.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня