22.12.2012 / Общество

Послесловие к концу света

Если вы читаете эти строки, значит, живы мы. Не было вчера конца света. И аннунаки опять не прилетели. Знаете, а ведь аннунаки, если задуматься, это не так и плохо. Или, скажем, второе пришествие. Здесь есть шанс. При взвешивании на весах, чтобы я не оказался слишком легким, на мою чашу мог бы встать, например, голубь, которому мы с мамой когда-то распутали связанные ниткой лапки. Заметив его несчастье, мы долго ловили его самодельным силком. А потом аккуратно разрезали ножницами те самые нитки. А еще на чашу весов наверняка встанут мои собаки. Все, которые у меня были в жизни. Их целая стая уже там, за радугой... В последнее время мне постоянно снятся покойники: бабушки, друзья детства, их родители, мои псы. Жена говорит: старость пришла. Может быть, и так. У меня на небесах уже больше близких людей, чем на земле. Хорошо, если небеса существуют. И добрый, мудрый Спаситель. Или аннунаки на большом космическом корабле. Они бы разобрались что к чему, они бы судили по справедливости...

Хуже, если бы все закончилось, например, простым ударом астероида. Амбиции человечков на крошечной планете в таком контексте выглядят особо убого и тщетно. Вы идете по дороге и случайно давите букашку. Вы даже не замечаете этого. А для нее, между прочим, наступает тот самый конец света. А представьте, что вы почистили дома унитаз. Под струей чистящего средства гибнут миллионы микробов, целый мир. Это для вас они противные и вредные. У них - совсем иное мнение о себе. Вдруг во вселенской круговерти мы тоже не важнее и не милее тех самых микробов?

Меня, честно сказать, пугало жуткое бахвальство, с которым некоторые «готовились» к очередному концу света. Знаете, говорят же, не каркай, не кликай беду! Нет, индивидуумы с упорством, достойным лучшего применения, с гоготом закупали водку и свечки. Как будто глумились над судьбой. «Не посмеется ли судьба в ответ?» - с содроганием думал я. С возрастом поверить в конец света становится все легче и легче.

Успокаивало одно: если майя такие умные, то почему они тогда такие никчемные? Почему они не завоевали весь мир? Почему не изобрели самолеты, лазерные пушки, планшетные компьютеры и так далее и тому подобное? Неужели их «пробило на мудрость» исключительно на календарях? Есть повод усомниться. А значит, будем жить?

Впрочем, не все. Каждый день мы читаем в сводках новостей о том, как пьяные водители сбивают насмерть прохожих. О том, как гибнут люди, не поделившие веру или цвет кожи... Старики получают пенсию, на которую нельзя прожить, а громкие коррупционные дела вскрывают хищения государственных средств в миллиарды рублей. После запрета содержащих кодеин препаратов больные корчатся от боли, а наркоманов при этом меньше не становится. Дети умирают от того, что у их родителей нет денег на лечение, а новоявленные олигархи кичатся яхтами размером с «Титаник»...

Наш мир стремительно меняется. И, как мне кажется, не в лучшую сторону. Поэтому какой-то конец для него обязательно должен наступить. Слишком уж все несправедливо и страшно. И как тут не воскликнуть: «Господи, приди! Прекрати все это! Воздай каждому по делам его! Или пошли мудрых аннунаков».

Справедливости хочется... Главное - чтобы не глупый астероид: всех сразу без разбора одним ударом. Хотя... может, в этом и есть какая-то вселенская справедливость. Если уж мы, люди, не можем сами навести порядок на своей планете. Или можем?

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня