22.12.2012 / Общество

Вижу землю!

Фото: Лев Федосеев

- Построимся! На папу очень надеюсь, он дома на Украине два добротных дома поднял. Да и братья подсобят, они у меня знаете какие! - улыбается Любовь Мартюшева. - Потихоньку-помаленьку осилим. Не все сразу, конечно, потом детки помогать будут. Я уже вижу дом наш будущий. Главное, чтобы ванная да столовая попросторнее, да участочек у дома, чтобы детям гулять, и обязательно тепличка, где все свое. Ну или хотя бы зелень, цветы. Я так все это люблю!..

Люба - единственная женщина в шестерке участников первой жеребьевки земельных участков для распределения многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в Мурманске, состоявшейся вчера в региональном минимущества. Первыми «искали своих хозяев» шесть земельных участков площадью по 1500 квадратных метров по улице Достоевского.

Хотя и Люба тоже пришла в мужской компании. Двухмесячный Сережка вел себя абсолютно по-мужски: никаких тебе воплей и слез. Дело-то серьезное - помочь маме выбрать место, где когда-нибудь ему будет так здорово бегать по лужайке у самого настоящего своего дома. Это тебе не однокомнатная на восьмерых, как сейчас...

- Да все нормально у нас, - улыбается Люба. - Вот папа наш сейчас работу нашел, где платят побольше, правда, в командировках постоянно, до что поделаешь. Я уж дома с мальчишками управляюсь.

Невозможно поверить, что у этой улыбчивой женщины, которая сама похожа на девчонку, шестеро сыновей! Старшему 15, младшему - два месяца. И на любой вопрос о трудностях житейских у нее один ответ: да нормально все! Вот, правда, сын-второклассник двоек нахватал, ведь папа теперь в разъездах постоянных. Но ничего, компьютер арестовала - исправим постепенно оценки.

Пятеро отцов, пришедших на жеребьевку, в ожидании ее начала обсуждают особенности участков, прежде всего их изъяны: гаражи по соседству, какие-то городские стоки рядом, ландшафт не самый подходящий для строительства.

Наконец всех приглашают в помещение, где уже расположились члены жеребьевочной комиссии. Все это очень напоминает экзамен, только у стола с выложенными на нем конвертами выстроились не студенты, а шестеро первоочередников из 524 мурманских многодетных семей, изъявивших желание получить безвозмездно участок земли.

Они поочередно вскрывают конверты и называют кадастровые номера доставшихся участков. После церемонии каждый ищет свой клочок земли на карте. Принять окончательное решение можно сразу, заполнив подготовленный заранее бланк согласия или отказа. Можно определиться попозже. Кому-то необходимо посмотреть на землю, что называется «в натуре» - есть время до вторника следующей недели.

- Мы согласны сразу, - первой говорит Любовь Мартюшева. - Мы с мужем там уже были, все посмотрели, нам понравилось. Где расписываться?

Двое отцов семейств тоже идут заполнять бланки, но только «отказные», потому что намерены ждать жеребьевки по участкам в других районах, прежде всего на улице Скальной. Другие намерены сориентироваться на местности и дать ответ во вторник.

- Что толку самому смотреть: понравилось не понравилось... дело-то не в этом. Вопрос в том, во сколько обойдется строительство, каков объем работ. Я поеду туда с опытными строителями, - поясняет отец четверых детей Григорий Мистюк. - Дом построить - дело нешуточное. Как говорят понимающие в этом деле толк, в 4-5 миллионов он обойдется, если под ключ. И это - если скромный, до сотни квадратов. Так что эйфории особой не испытываю...

Кстати, из областного бюджета многодетным семьям будут в следующем году выделяться субсидии: 200 тысяч на приобретение стройматериалов и 300 - муниципалитетам для подведения к каждому участку всех необходимых коммуникаций. А уже на самом участке - это забота самого хозяина.

А в Мончегорске вчера точно в это же время первая многодетная семья уже получила пакет документов на владение земельным участком под жилищное строительство. Действующим законодательством предусмотрен и такой вариант: когда многодетная семья после постановки на учет самостоятельно формирует земельный участок в размере и порядке, установленными законом, ставит его на государственный кадастровый учет и затем обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении этого участка в собственность бесплатно. В этом случае она получает землю вне общей очереди. Семья Тихомировых пошла именно по этому пути.

И вот постановлением администрации Мончегорска ей предоставлен в собственность первый на территории города земельный участок.

- Да и сравнительно недорого это обошлось, - делится радостью его законный теперь владелец индивидуальный предприниматель Дмитрий Тихомиров. - 35 тысяч межевание стоит, да еще сделали скидку, так что семейный бюджет позволил. Пока что это были самые большие затраты. Участок присмотрели давно, а когда президент озвучил эту программу поддержки многодетных семей, сразу же обратились в администрацию. Пока только я в основном занимаюсь этим вопросом. Место хорошее: есть озеро, вид на церковь, автобусная остановка рядом.

А строиться, думаю, своими силами будем - родные, друзья помогут. Рассчитываем и на помощь власти местной - на закупку материалов подсобить обещали. Естественно, и сами подкапливаем. На виллу не рассчитываю, но домик и гараж, надеюсь, потянем. А каким все это будет, не знаю пока точно: во-первых, еще не завтра, а во-вторых, пока скорее фантазии, чем конкретные планы. Но я в своем доме вырос, и мне это ближе, жена пока не совсем, как мне кажется, понимает, что это значит, свой дом... Сейчас в двушке живем. Благо у нас трое сыновей, они пока вместе уживаются. И у деда было пятеро сыновей, и я тоже в «мужской компании» с братом рос... Сказали бы, что девчонка будет, не пошли бы еще раз за ней, побежали бы!

В Мончегорске на учет для бесплатного предоставления в собственность земельных участков поставлено 58 многодетных семей, и 7 из них на учете на получение земельных участков в Мурманске.

Кроме Мурманска наибольший интерес у граждан вызывает возможность получения участков в Мончегорске, Кандалакшском и Кольском районах. Администрации шести муниципальных образований уже приступили к формированию земельных участков для передачи их многодетным семьям. Определены территории для строительства в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Кандалакшском, Терском, Ковдорском районах. Общая площадь земли на эти цели составляет более 320 гектаров.

Построить дом - дело непростое, и вряд ли все многодетные семьи, получающие земельные участки, по тем или иным причинам стройки осилят, но в любом случае эта собственность станет подспорьем для их семейных бюджетов.

Фото:
Фото с сайта ya-roditel.ru
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня