22.12.2012 / Общество

Призывная страда

На мурманском призывном пункте в последние дни декабря вновь прибывших молодых людей не так много. Их можно легко отличить от тех, кто уже проходит срочную службу, по одежде. Желторотые носят не камуфляж, а цивильное платье.

В этот день их семеро. Как правило, ребята испуганно смотрят по сторонам, еще не до конца понимая, что они здесь делают. Подавляющее большинство надеется, что совсем скоро их отпустят домой, и зеленый «комок» (общевойсковой камуфляж - Прим. авт.) вместе с немодными черными берцами примерять не придется. По эту сторону КПП свой распорядок. Причем для всех: как служащих, так и штатских. Отдельное место для курения, обед строго по расписанию, неудобные сиденья в большой комнате, напоминающей то ли место собрания большевиков, то ли зал ожидания железнодорожного вокзала...

После обеда вся семерка по одному должна встретиться с призывной комиссией. Там и наступит момент истины - будут они служить или нет. Первым идет Сергей Киселев, он из Апатитов. Прическа и запущенная щетина явно не по уставу, однако даже по взгляду и походке становится ясно, зачем парень пришел на призывной пункт. «Собеседование» длится не более пяти минут, после чего он снова появляется в общей комнате, где своей участи ожидают другие призывники. Вид у него уже не такой бодрый, как раньше.

- Обидно, - говорит он следующему в очереди. - Думал, категорию годности «А» поставят. Придется в сухопутные войска идти, а я хотел на флот.

До 31 декабря этого года в войсковые части Западного военного округа необходимо отправить 885 молодых людей.

Однако следующему молодому человеку его слова оказались полностью чуждыми. Он служить не собирался. Как оказалось, военно-врачебная комиссия уже присвоила ему категорию годности «Б». Это значит, что парень годен к службе, но с небольшими ограничениями. Однако такой расклад его явно не устроил, и призывник подал на переосвидетельствование. Что конкретно случилось дальше - неизвестно. Может, заболел сильнее, а может, проверили более тщательно, но теперь комиссия сказала: «Нет, служить тебе нельзя. Присваиваем категорию «В», то есть в армию призовут только в случае войны». Именно такого ответа молодой человек и ждал. Чему был несказанно рад.

- Не понимаю тех людей, которые сознательно «косят» от армии, притом всеми возможными способами, - с недоумением сказал апатитчанин Сергей. - С «белым билетом» столько дверей закрывается, что потом попробуй на нормальную работу устроиться. Я вот с детства спортом занимаюсь и не боюсь ни армии, ни дедовщины. К тому же год всего служить, даже заскучать по гражданке не успею.

После непродолжительных разговоров с комиссией все остальные призывники отправились домой с категориями «В». Скоро они получат военный билет с пометкой «не служил» и будут зачислены в запас. Военный комиссариат их более не побеспокоит. Однако теперь для них закрываются двери не только в государственные учреждения, органы внутренних дел и пожарные бригады, но и в армию, чтобы все исправить, их теперь тоже не возьмут. Приказано: из запаса на срочную службу не призывать. Вот и получается, что «белый билет» для них - это билет в один конец. Переосвидетельствование и смена категории годности пройти срочную службу уже не помогут.

Однако, несмотря на отправленных домой с категорией «В», план по призыву никто не отменял. Военкомату, в отличие от призывников, уклониться от него не получится. До 31 декабря этого года в войсковые части Западного военного округа необходимо отправить 885 молодых людей.

- Изначально на период осеннего призыва военному комиссариату Мурманской области была поставлена задача отправить в войска 775 человек, - говорит военком Владимир Соловей. - В дальнейшем эта цифра была увеличена на 110 человек. Призывные ресурсы в регионе есть, а потому выполнению плана ничего не препятствует.

Владимир Трофимович также заметил, что новобранцами уже стали более 800 человек, то есть поставленная задача по большей части выполнена. Добрать ребят большой проблемы не составит.

- Увеличение необходимого количества призывников связано с подстраховкой при наборе на контракт, - продолжил Соловей. - Также итоговую цифру повышают, поскольку наш военкомат со своими задачами всегда справляется. Могу предположить, что, если где-то норма выше, значит, где-то наверняка ниже. К примеру, в тех регионах, например, где набрать необходимое количество призывников по каким-то причинам не удается.

Оставшихся ребят, которые придут в военный комиссариат Мурманска до окончания призыва, около 50 человек, планируется оставить служить на территории Кольского полуострова. Это во многом связано с тем, что министерство обороны и генеральный штаб стремятся к тому, чтобы как можно больше призывников оставались служить в своих регионах. Так, по их мнению, будет проще набирать контрактников. Большинство из тех, кто после «срочки» решает связать жизнь с армией, стремятся остаться на малой Родине, предпочитая близость к дому другим, даже южным регионам России.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня