27.12.2012 / Общество

Если надо, спасут и тюленя

Этих людей сложно застать на рабочем месте - постоянно куда-то уезжают. И начальство их за подобные «вольности» не ругает. Вы спросите, кто же эти счастливчики? Ответ прост: спасатели. Только вот их отсутствие означает, что кто-то попал в беду и ему требуется помощь.

Сегодня сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник. Об их трудовых буднях мы поговорили с заместителем начальника поисково-спасательного отряда Сергеем ПОТАПЕНКО. Встреча проходила на базе отряда, которая находится в здании пожарной части на улице Радищева.

- Раньше нас встречали как героев, а теперь работа спасателей стала незаметной, все уже привыкли, что мы есть, - с некоторой ноткой грусти признался Сергей Викторович.

И это правда, каждый знает: если случилась беда, надо звонить в МЧС, ведь там работают профессионалы, готовые в любую минуту выехать на вызов. Смена каждого спасателя длится 24 часа.

- Ребята у нас работают серьезные, опытные. Могут и должны максимально быстро выехать на помощь в любую точку Кольского полуострова, - продолжил мой собеседник. - Всего в нашем отряде 20 человек, это минимум для территории Мурманской области. Вообще, на смену должны заступать четыре сотрудника, но у нас такой возможности нет, работают по двое. Сейчас намечаются некоторые перемены, возможно, штат немного расширится.

Сотрудники поисково-спасательного отряда работают не только в заполярной столице, выезжают во все населенные пункты региона, если есть на то необходимость. Теоретически их могут отправить в любую точку страны, если это потребуется. К счастью, пока подобного не случалось, хотя были планы поехать в Абхазию, когда там велись боевые действия, и в Краснодарский край нынешним летом - помогать спасать людей от наводнения.

На вооружении у спасателей есть несколько единиц техники. Одно из последних приобретений - катер «Лидер». Правда, пока он был задействован только на учениях и один раз при поиске пропавших рыбаков на Верхнетуломском водохранилище.

- Это случилось 31 октября, мы работали в сильный шторм, и только на четвертый день удалось наконец-то разыскать северян, - рассказал Сергей Потапенко. - Уже начинался ледостав по берегам, а трое мужчин поехали ловить рыбу. Высадились на острове, и через какое-то время один из них поехал на Большую землю, мы так и не поняли зачем: то ли улов домой отвезти, то ли еще с какой-то целью. В результате он не смог найти своих товарищей, ему сложно было определить, на каком именно острове они остались.

Мы приехали на место и три дня потеряли впустую - искали не в том направлении. Хорошо, что у «островитян» не разрядился аккумулятор на мобильном, они позвонили по номеру 112 и смогли хотя бы примерно описать место, где находятся. По совету дежурного мужчины развели костер на берегу, на мысу повесили яркий красный жилет, и вскоре мы их нашли. Горе-рыбаки были живы и здоровы, не паниковали. Кстати, в их поиске нам очень помогли двое братьев, местных жителей. Они наравне с нами прочесывали акваторию на своем катере. А когда мы возвращались с рыбаками, и вовсе взяли нас на буксир: во время заправки волна залила бак водой, и мы оказались беспомощны. Братья, увидев это, подъехали к нам и помогли. Все благополучно вернулись домой.

Условно работу спасателей можно назвать сезонной: летом они буквально живут в лесу - то грибников ищут, то рыбаков, зимой их можно встретить на занесенных снегом дорогах. Около года назад сильно замело один участок Серебрянского шоссе. Машины не могли развернуться и на шесть часов оказались в снежном плену. Пока снегоуборочная техника пыталась справиться с проблемой, сотрудники МЧС на снегоходах подвозили водителям горячий чай и еду.

Или, к примеру, одна лыжница каталась недалеко от КП-2, в двух километрах от дороги, и сломала ногу. Самостоятельно выйти к людям, естественно, не смогла и позвонила спасателям. Они приехали и на носилках доставили пострадавшую в карету скорой помощи. Вспоминается случай, произошедший в нескольких километрах от дороги, ведущей на Лотту. Молодой человек отдыхал на даче и решил прокатиться на снегоходе. Он не обратил внимания на сильный мороз и сел за руль в тоненьких ботинках. Во время прогулки снегоход сломался. Как добраться до жилища? Вокруг глубокие сугробы, холод, а на ногах у парня почти летняя обувь. Хорошо, что экстремал захватил с собой мобильный и смог вызвать спасателей. Иначе неизвестно, чем могла закончиться его прогулка.

- Бывает, что помогаем не только людям, - сказал Сергей Викторович. - Помню, в Рослякове тюлень каким-то образом забрался на плавдок и не смог найти выход в лабиринте конструкций. Мы положили его на брезент, с помощью крана подняли и перевезли в Кольский залив. Правда, тюлень не очень обрадовался помощи: брыкался, проявлял агрессию, пока мы его поднимали и осматривали, нет ли ран.

Что же привлекает спасателей в их далеко не легкой профессии?

- Так сразу и не ответишь на ваш вопрос, - улыбнулся Сергей Потапенко. - Наша работа неординарная, есть возможность помочь людям. Плюс необходимо постоянно быть в тонусе, поэтому мы много времени уделяем физическим нагрузкам, узнаем много нового в различных сферах. К примеру, приходит новая техника - снегоходы, автомобили, катера - нужно учиться с ними работать. Новому поколению передаем опыт, объясняем тонкости. Может, скажу избитую фразу, но самое главное в нашей работе - чувство локтя, умение понимать друг друга с полуслова.

Сегодня, в свой профессиональный праздник, спасатели соберутся все вместе - сотрудники мурманских поисково-спасательного и аварийно- спасательного отрядов, аварийно-спасательной службы регионального управления ГОЧС И ПБ. Конечно, те, кто не будет на службе. Эти сильные мужчины пообщаются, не спеша на срочные вызовы. Ведь для них такое спокойствие - уже подарок.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня