28.12.2012 / Общество

«Убить Дрозда» - это «Убить Билла» по-русски

Беременной Анне Снаткиной предстоит переплюнуть Уму Турман

Анну Снаткину в образе Жанны Дрозд трудно узнать. Фото Вадима Тараканова.

Не осуждайте Анну Снаткину: когда она соглашалась на эту авантюру (сняться в фантастической феерической драматической комедии «Убить Дрозда»), ни о какой беременности не было и речи! Это случилось где-то в середине съемок, когда все основные трюковые сцены с участием «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» уже были отсняты, и остались практически одни диалоги, ну, и пара-тройка перестрелок, и кажется, один или два расстрела…

Там, в фильме, героиню Анны - спецагента по кличке Дрозд - и ее товарища по несчастью и практически однофамильца Ярослава Дрозда (в исполнении Даниила Спиваковского) периодически расстреливают. Не за что-то конкретное, а просто так, для порядка. Сами понимаете: гражданская война, власть каждые 15 минут меняется - то белые, то красные, то бандиты, то какие-то непонятные каратели. И каждой новой власти надо кого-то срочно расстрелять - и под рукой почему-то всегда оказываются Дрозды. И когда стоишь под дулами винтовок рядом с человеком, которого пять минут назад ненавидел - от ненависти до любви, оказывается, всего полшага…

Хотим вас успокоить: нашего Дрозда - в отличие от ихнего Билла - в итоге не убивают. Хотя поначалу очень хотят. Потому что ставка очень высока: золото Колчака! А два Дрозда - это слишком много, их могут перепутать. Что, собственно, и происходит.

Сюжет закручен

- Ярослав Дрозд - добрый и наивный тихоня, он не умеет отстаивать свои интересы и бороться за место под солнцем, - рассказывает режиссер картины Дмитрий Герасимов. - Он неудачник по жизни, но тем не менее работает в столичной фирме агентом по недвижимости. И для того, чтобы поднять его боевой дух, начальник дает Ярику ответственное задание: отправиться в Ярославль и купить там на аукционе здание бывшего планетария. Туда же из Москвы отправляется агент российских спецслужб Жанна по кличке Дрозд. У спецслужб имеются данные, что в фундаменте планетария спрятано золото Колчака. И Жанне поручено сорвать аукцион любой ценой. Но, едва ступив на ярославский перрон, Дрозды оказались жертвами ситуации - их, разумеется, перепутали встречающие. Ярика встретили представители силовых структур, а Жанну - риелтор по недвижимости. И когда она понимает, что произошла ошибка, решает убрать однофамильца. Отсюда и название фильма - «Убить Дрозда»…

Ну а потом Жанна и Ярослав фантастическим образом переносятся в 1919 год и попадают в самое пекло гражданской войны. В стране царит полная анархия. В деревне, куда попадают Дрозды, власть то и дело переходит из рук в руки. И все (и чапаевцы, и колчаковцы, и женский батальон смерти, и карательный отряд), обнаруживая на деревенском хуторе гостей из будущего, почему-то непременно хотят их уничтожить. И только способности Дроздов - боевая спецподготовка Жанны и суперэрудиция Ярослава - помогают им каждый раз выпутываться из смертельно опасной ситуации.

Русская Ума Турман и недотепа

Ради роли спецагента Жанны Дрозд Анна Снаткина кардинально поменяла свой облик, став похожей на «студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу» из «Кавказской пленницы». И прошла серьезную физическую подготовку.

- Зрители привыкли, что Аня играет романтичных и добрых девушек, которые страдают и плачут, - рассказывает продюсер картины Михаил Дорожкин. - А тут она превращается в этакую русскую Уму Турман из фильма «Убить Билла» - жесткую, безапелляционную, очень целеустремленную женщину, которая классно умеет драться, метко стрелять…

Но Анна говорит, что играть «русскую Уму Турман» ей не впервой:

- Пару лет назад с лирических героинь я переключилась на девушек с сильным характером. И скоро эти фильмы один за другим будут выходить на экран. Надеюсь, мои новые образы покажутся интересными и зрителям - ведь невозможно все время играть лирических барышень!

Анна сама участвовала в съемках всех драк и перестрелок.

- Готовясь к роли, я занималась в каскадерском клубе и под руководством личного тренера освоила японское боевое искусство айкидо. Это было нетрудно - я же в прошлом спортсменка: в детстве серьезно занималась спортивной гимнастикой, а в старших классах школы даже была тренером, так что с акробатическими элементами - сальто, шпагатами и рондатами - на съемках справлялась самостоятельно. Кроме того, я регулярно хожу в тир и умею обращаться с огнестрельным оружием, так что и в сценах со стрельбой помощь не понадобилась.

- А что это за таинственный чемоданчик вашей героини, который часто появляется в кадре?

- Это ее «волшебный» чемоданчик, где она хранит свое спецоружие…

- Например, какое?

- Ну, например, от верзилы-бандита нас спасает изящная куколка, которую Жанна дает ему в руки. Кукла ударяет его током - и валит с ног…

В роли Ярослава Дрозда создатели картины видели только Спиваковского. Они даже сдвинули график съемок, дожидаясь, когда Даниил закончит работу в новогодней полнометражной картине «Совсем непростая история».

Герой Даниила, пройдя через все испытания, к финалу становится совершенно другим человеком.

- Занудный и закомплексованный Ярик станет настоящим мужчиной. Он уже способен не только самостоятельно принимать решения, но и защитить женщину - даже такую сильную, как Жанна, - рассказывает про своего героя Даниил. - Если бы зритель мог увидеть его в первых, а потом сразу в последних сценах, он бы мог подумать, что это две разные картины с моим участием… История местами смешная, а местами - трагическая и страшная. Только что люди были в комической ситуации - и вот уже их жизнь висит на волоске! И все время перед ними выбор: «сдавать» друг друга - или спасать, держаться вместе - или надеяться только на себя…

Впрочем, и Жанна, пройдя испытания, понемногу вспоминает, что вообще-то она не только агент спецслужб, а еще и женщина. И может не только убить, но и полюбить. Поцелуй в вагоне поезда, возвращающегося в Москву, пожалуй, самая сентиментальная сцена фильма…

- Да уж, зрительницы будут рыдать! - с улыбкой замечает Спиваковский.

«Анна, береги себя!»

Площадку для начальных сцен, которые по сценарию происходят в ярославской гостинице, устроили в московском отеле «Кассандра Палас» неподалеку от станции метро «Полежаевская». Киношники «оккупировали» целый этаж отеля, и гости с интересом разглядывают известных актеров, которые утром и вечером появляются в вестибюле. Кардинально изменившуюся Анну Снаткину узнают не все, а вот Даниила Спиваковского в банном халате сразу опознали. Кое-кто из постояльцев временами заезжает на лифте в заветную зону - на третий этаж гостиничного здания, но на площадке дорогу им преграждает технический персонал киногруппы, охраняя тайны нового фильма.

- Не мешают любопытные съемочному процессу? - спрашиваем мы Снаткину.

- Совсем нет! - уверяет Анна. - Зато нам в гостинице сниматься - одно удовольствие: здесь очень комфортно, не то, что в поле!

Натурные съемки, которые пришлись на разгар лета, велись в Подмосковье - в деревне Красная Пахра. Чтобы почувствовать все прелести полевого быта, съемочная группа даже жила в палатках. Жара доходила до 35 градусов, а иногда шли проливные дожди.

- Мы бегали по подмосковным лесам - пыль, грязь, взрывы, дым… Ужас! - вспоминает Анна.

А когда опасные трюки остались позади, Снаткина узнала, что ждет первенца. После чего Анна отказалась от участия в некоторых спектаклях и в других съемках. Но работу в фильме «Убить Дрозда» пообещала закончить. Отец будущего ребенка - резидент «Камеди клаб» Виктор Васильев, с которым актриса обручилась в октябре в Петергофе - сказал, что доверяет супруге. И попросил ее только об одном: «Береги себя!»

Фото:
Михаил Дорожкин, который играет в картине генерала Каппеля, в свободное время пополняет свои знания о золоте Колчака. Фото кинокомпании «ГЕРА».
Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня