...Какие они разные! Совсем маленькие и немножко побольше, черненькие и светленькие, с бантами и без, с улыбками до ушей и чуть-чуть беззубые... Смешные. Счастливые. А та, что в центре, кажется, с волшебной палочкой в руке.

Момент, в который их застало недремлющее фотооко Льва Федосеева, похоже, вполне определенный - на снимке зафиксирован тот славный миг, когда после команды «Елочка, зажгись!» лесная красавица в игрушках-серпантинах-гирляндах отсалютовала детишкам всем праздничным многоцветьем своих огней. Вот дитенки и глядят на нее - глаз оторвать не смеют - восторженно, зачарованно. Словно на чудо.

Да чудо и есть! Посудите сами: Дед Мороз и Снегурочка добры и ласковы до невозможности, подарки получены, елка вот - горит во всю несусветную колдовскую мощь, отчаянно и ярко. В общем, окончательная и бесповоротная победа сказочного оружия - или, как говорят неграмотные взрослые, полная «сбыча мечт»...

Этот праздник - тот самый, что уже совсем рядом, чьи шаги уже слышны повсюду - и в нашем родном Мурманске, и по всей планете, он в первую очередь для них, для детей, с их беззаветной верой в чудеса и весь волшебный новогодний круг дедов морозов, снегурок и чертей.

А как же мы с вами? Мы, отягченные всяческими мудреными знаниями и опытом всей нашей долгой многотрудной и далеко небезгрешной жизни, мы-то верим? По-разному, наверное. Кто-то сомневается, кто-то полагает, что все это - выдумки и сказки, что ничего нет, кроме дяди Васи из соседнего подъезда, обряженного в шубу и бороду. Что делать, некоторым из нас представь чудо во всей его порой вполне материальной сути, так ведь и то не поверит...

Как бы ни было, но и для всех нас, взрослых - и верящих в чудеса, и не очень, Новый год - самый лучший, самый главный праздник. Не от того ведь только, что это - очередной повод законно, без упреков от ближних, напиться и не спать всю ночь, правда?..

Дмитрий КОРЖОВ