29.12.2012 / Общество

Голову подлечит, талию спасет

Поправить пошатнувшееся здоровье после обильных возлияний и как-то избавить организм от бездумно проглоченных за праздничным столом лишних калорий - вот две главные задачи, о которых многие задумываются, кое-как придя в себя после веселой и радостной встречи Нового года. Конечно, есть лыжи, свежий воздух, снег, мороз...

Но на подобные подвиги сразу после главного праздника в году способны решиться далеко не все. Большинству все-таки ближе точка зрения «что бы еще такое съесть, чтобы похудеть». К числу таких «незаметных героев» я отношу и себя. Поэтому стройным мускулистым «спортсмэнам» дальше можно и не читать.

Итак, томатный суп. Чаще всего при этих словах вспоминается экзотическое слово «гаспаччо». Конечно, гаспаччо в Испании столь же распространен и популярен, как окрошка в России, однако в силу климатических преимуществ Пиренейского полуострова перед Кольским там у них гаспаччо можно есть круглый год. У нас же хозяйку, в январском Мурманске гордо поставившую на стол суп с кубиками льда, могут и не понять. Причем вплоть до бюллетеня и протокола - говорят, бывали случаи.

Вот почему будучи любителем гаспаччо сегодня порекомендую вам несколько иное блюдо. У него нет загадочного заморского названия, мне он стал известен просто как томатный суп. Отличие его от гаспаччо не только в ингредиентах, а главное - в температуре. Он подается горячим. Сразу скажу, что услышанный от знакомой рецепт воспринят мной как основа и при практическом воплощении был несколько переработан и видоизменен. Так что и фантазия будущих последователей и апологетов супа не ограничивается, а, напротив, приветствуется.

Простота и быстрота приготовления - вот что привлекает в этом блюде. Покупаете пару пакетов томатного сока, половинку кочанчика цветной капусты, примерно столько же по весу брокколи. Понятно, что эти ингредиенты можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Очень рекомендую взять еще стебель сельдерея. Любители могут также заменить репчатый лук пореем (или совместить их - большой беды не будет). Еще потребуется банка консервированных помидорчиков в собственном соку - целых или кусочками. Лук, морковка, пряности, зелень, надеюсь, и так есть в каждом доме.

Берем кастрюлю, размер которой зависит от количества купленных продуктов и объема желаемого супа. Выливаем туда томатный сок и ставим на огонь. Одновременно бросаем на сковородку обжариваться нашинкованные лучок и морковку. Пока все это шкворчит и закипает, быстренько режем на кусочки сельдерей и порей, разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.

В закипевший томатный сок можно практически сразу загружать весь этот «салат» вместе с луково-морковной зажаркой. Довести получившийся суп до готовности - дело всего нескольких минут. Их можно использовать на то, чтобы украсить получившуюся картину несколькими эффектными мазками в виде соли, перца, гвоздики, имбиря, кориандра и других ароматизаторов на ваше усмотрение. Любители могут добавить чесночка или перчик чили.

В самом конце в дело пойдут консервированные помидорчики. Если вы купили целые - порежьте крупными кусочками на 3-4 части. Следом влейте в кастрюлю и «собственный сок». На этом рассказ о приготовлении томатного супа заканчивается. Начинаются слюноотделение, чавканье и довольное мычанье.

После того как первая тарелка опустеет, надеюсь, вы вновь готовы воспринимать действительность адекватно. Так вот, входящие в состав супа овощи, точнее, содержащиеся в них витамины и микроэлементы, способствуют восстановлению сил после праздничного похмелья. Брокколи и сельдерей - известные и общепризнанные сжигатели жира. Поэтому супчик, можно сказать, «бинарного действия» - и голову подлечит, и с калориями управиться поможет.

Вот почему, кстати, я ни слова не упомянул о сметане. Но ведь есть этот суп не обязательно только после праздников с лечебной, так сказать, целью. В «мирное время» и сметана не возбраняется. Для тех, кто пожелает, конечно.

Вообще, этот суп предоставляет широкое поле для фантазии. Например, если перед раскладкой в тарелку пройтись по нему блендером, получится замечательное жиденькое пюре. А если есть пюре, то никто не мешает просто «на зубок», чтобы что-то чувствовать во рту, бросить туда горсточку очищенных креветок или мидий. Или содержимое замороженного пакета под названием «Морской коктейль». А? Как вам?

Есть и другой вариант. Из хорошо промолотого и взбитого фарша - можно даже куриного или из индейки - наделать маленьких фрикаделек. Только непременно маленьких, даже миниатюрных. В таком пюре они будут чувствовать себя не хуже, чем рыба в воде. В фарш я бы добавил молотой петрушки, а то и кинзы. Право слово, не помешает, даже и не спорьте!

Впрочем, не стану ограничивать ваше вдохновение. Фантазируйте, экспериментируйте, и тогда вы получите от простого томатного супа не только гастрономическое, но и творческое удовольствие!

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня