05.01.2013 / Общество

Парни на миллион

Святочный рассказ, который так хорошо читать вслух на Рождество, собравшись всей семьей у елки за общим столом, имеет свои незыблемые каноны. Вначале у героя должно быть плохо, но потом - после явления божественного чуда - хорошо. В биографиях моих героев особых чудес не найти, зато упертого труда до седьмого пота и неистовой веры в себя и лучшее - хоть отбавляй.

Я расскажу вам две реальные истории. Про парня, у которого было две матери. Про парня, от которого ушла жена, а теперь у него «гарем» из 40 тысяч женщин.

Дважды сирота

Возможно, когда-нибудь Кубок Ломбарди - главный приз в американском футболе - поднимет над головой Олег Пэрент. Он родился 23 февраля 1992 года в Санкт-Петербурге. Когда Олегу было три года, у него на глазах пьяный отец насмерть забил мать. Отец отправился в тюрьму, сын - в детдом № 31. На долгих 10 лет.

Других детей разбирали приемные семьи, но не его - кому нужен мальчишка с такой наследственностью? Олег учился, играл в футбол, занимался в кружке народных танцев. Вот с фолк-ансамблем он и оказался на гастролях в солнечной Калифорнии. На концерте в Апельсиновом округе голубоглазого блондина приметили бездетные супруги Лу и Дебра Пэрент. Фамилия Parent с английского на русский переводится очень просто - Родитель. «А вот это наш сын. Будущий», - сказала жена мужу. Через несколько месяцев они приехали в Петербург. Олег был не против усыновления. Против был его отец. И только выйдя из тюрьмы, после долгого и трудного разговора с сыном, он подписал отказ от своих прав.

Так Олег стал американцем, но не первым русским в семье Пэрентов - годом ранее они удочерили девочку по имени Ирина. Приемные родители оказались глубоко религиозными людьми, поэтому новый калифорниец учиться отправился в христианскую школу. А там тренер решил взять мальчишку в команду по американскому футболу. Парень 15 лет, без каких-либо навыков этой игры, мог занять только одну позицию - кикера. Такой игрок выходит на поле всего раз 10 за матч и бьет ногой по мячу (остальные-то хватают дыньку руками). Наиболее близкий аналог их кикера в нашем футболе - пенальтист.

Пэренты купили Олегу бутсы по спецзаказу: левая нога у него 43 размера, а бьющая правая - 39-го, наняли персонального тренера. И к окончанию школы, к 18 годам, он попал в скаутский список 15 самых многообещающих кикеров в США. К тому времени на игры Олеговой школьной команды Лу ходил в одиночку - Дебра скончалась от рака груди.

Олег Пэрент получил футбольную стипендию для обучения в Центральном университете Северной Каролины - традиционно «черном» вузе, где учатся преимущественно афроамериканцы. Он выбрал международную экономику.

3 ноября 2012 года «Орлы» из Северной Каролины играли с «Шершнями» из университета Делавар Стейт. Тяжелая и нервная игра затянулась - шел второй овертайм. «Орлы» решили пробить филдгол. На поле вышел Олег, соперник тут же взял тайм-аут, чтобы «заморозить» кикера. Тренер каролинцев собрал игроков в круг и сказал Пэренту: «Мы все верим в тебя. Ты сможешь».

Он смог. Они победили. Олегу сунули в руку кувалду - традиционный приз лучшему игроку матча. Черные ребята взгромоздили его на плечи и понесли вокруг поля под рев многотысячной толпы. Кажется, это называется счастье.

Сантехник и его женщины

Мне изменяет жена. С сантехником. Нет, не в том смысле, что вы подумали - не с мускулистым мачо из немецких несильно высокохудожественных фильмов. Мой соперник небольшого росточка, наполовину лысый мужичок, со слегка навыкате глазами, как у спаниеля, без кубиков на животе и ему давно стукнуло «за 40». А вот, поди ж ты, вечерами ненаглядная в обнимку с ноутбуком уходит на кухню и там заливисто хохочет. А ведь еще совсем недавно она смеялась моим - не его! - шуткам. Да кто он вообще такой?!

«Слава Сэ» - под таким псевдонимом в электрической сети Интернет притаился ловец жен человеческих, в реале - рижанин Вячеслав Солдатенко. На сегодня у его блога в Живом Журнале 57134 друга - постоянных читателей. И 90 процентов из них - женщины. Представьте себе Североморск, населенный почти исключительно женским полом, а посреди этого бабьего царства - султан Слава.

«Немногословный мужчина с романтическим шрамом на мозге. Всем известны его бескорыстная лень и дурная фантазия, превосходящая возможности бога», - так он сам о себе рассказывает. Еще он рассказывает, что к 40 годам освоил 17 профессий: был таксистом, бандитом, музыкантом, журналистом, диктором синхронного перевода, психофизиологом, руководил отделом маркетинга в крупной компании. А потом, когда родились дочки Маша и Ляля, он захотел больше времени проводить с семьей. И ушел с бизнес-Олимпа в сантехники. Жена такого позора и непотребства не вынесла и ушла от него. Оставив одного с детьми.

Вот грустные и до слез смешные истории из жизни отца-одиночки, перемежаемые криками тоскующего самца «Вернись, я все прощу!» в стиле Васисуалия Лоханкина, и составляют содержание Славиного блога.

Блестящий искрометный язык, отточенная бритва юмора, безукоризненное владение выбранной раз и навсегда формой - это само собой. Но главный секрет бешеной популярности Славы Сэ не в этом. Психолог по образованию и маркетолог по профессии, он четко выбрал себе целевую аудиторию - жалостливую русскую бабу, готовую прижать несчастненького к большой и теплой материнской груди - и выжимает из нее смех и слезы, до последней капли, до последнего «лайка».

Не знаю, сантехник Слава Сэ или нет - в Сети не найти ни одного его фото с разводным ключом или вантузом - только с гитарой, еще одним инструментов взлома женских сердец.

А вот у Вячеслава Солдатенко все хорошо. Два года назад маркетологи из крупного московского издательства предложили ему издать блоггерские истории в виде книжки, она разошлась влет. За ней последовала вторая. А потом его заметил режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. И - вуаля! - Слава Сэ в числе сценаристов идущей сейчас в российских кинотеатрах комедии-ремейка «Джентльмены, удачи!».

Интересно, где бы сейчас был Вячеслав Солдатенков, если бы пять лет назад от него не ушла жена? Сантехником, ковыряющим ржавую трубу в рижском подвале? Выходит, и правда, что ни делается - все к лучшему.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня