10.01.2013 / Общество

Наши против Наполеона

- Современные дети не всегда хорошо знают историю своего Отечества, путают войны 1812-го и 1941-го годов, - такое признание прозвучало на одном из круглых столов, состоявшемся в областной научной библиотеке в конце прошлого года. В центре внимания было 200-летие победы в Отечественной войне с французами. В течение года сотрудники библиотеки проводили мероприятия областного историко-литературного фестиваля «Год русской славы», посвященного победе над Наполеоном. И круглый стол был завершающим этапом фестиваля.

Очень любопытными были доклады, затронувшие тему участия в войне 1812 года жителей Кольского полуострова, наших соседей из Карелии, а также рассказ одной из мурманчанок о предке в пятом поколении, который был непосредственным участником многих сражений и сам возглавлял боевую группу.

Как сообщил в своем выступлении журналист Алексей Бакуменко, среди участников Бородинской битвы оказались и жители Кольского полуострова. Это колянин Василий Исупов - рядовой 35-го егерского полка. В битве при Бородине он был ранен, после выздоровления участвовал в заграничном походе и получил медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года».

Другим участником битвы был губернский секретарь Архангельской казенной палаты по соляной части в городе Коле Иван Макарьин. Он служил в Одесском пехотном полку, был награжден серебряной медалью в память 1812 года и медалью за взятие Парижа. Участвовал в Бородинском сражении и Григорий Евдокимович Шишелов, ставший впоследствии кольским городничим. За военные действия во Франции он был удостоен Георгиевского креста. Кроме того, Алексей Бакуменко назвал и другие имена, которые разыскал в разных источниках. Это Корней Гусенко, кольский стражник Степанов. В 1849 году, после смерти Степанова, его вдова пожертвовала кольскому Воскресенскому собору серебряную медаль своего мужа за 1812 год. Награда висела у иконы Николая Чудотворца.

Вообще же, из уездного центра Колы в 1812 году воевать с Наполеоном отправились 8 рекрутов. Некоторые имена установить не удалось.

О том, что представляло из себя ополчение наших соседей - Вологодское и Олонецкое, - рассказал кандидат исторических наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков. Кандидатов в ополчение набирали из «занимающихся стрелянием птиц и зверей зырян Яренского и Усть-Сысольского уездов, а также из лесников и объездчиков казенных и частных лесов» со своими охотничьими ружьями. Вологодские ополченцы составили 17-ю дружину Санкт-Петербургского ополчения. Из олонецких стрелков была сформирована 18-я дружина. В составе Санкт-Петербургского ополчения дружины прошли боевой путь от Полоцка до Данцига. Этот торговый город, взятый Наполеоном в 1807 году, за время пятилетней оккупации французскими войсками стал неприступной крепостью, Кутузов придавал взятию Данцига большое значение. Его приказ от 20 января 1813 года гласил: «Овладение Данцигом для нас доставит столь важные выгоды, что должно воспользоваться всеми способами для достижения сей цели».

В то же время в «Монитере», газете Наполеона, было написано: «Данциг неприступен. Там, под начальством искусных генералов и неустрашимого Раппа, 30 тысяч солдат гарнизона и много артиллерийских и инженерных офицеров. Крепость снабжена всем на два года».

Осада Данцига длилась год, 17 декабря 1813 года город был взят, а дальше - поход на Париж. Северные ополченцы из охотников производили колоритное впечатление. Одетые в черное казачье обмундирование, они все поголовно имели ружья. Ведь это были стрелки. А две трети ополченцев, как заметил Антон Тучков, были вооружены лишь пиками, топорами да тесаками. Один наполеоновский офицер писал позже в своих воспоминаниях: «На поляну вывалило до трех тысяч русских бород. Не дав моим егерям возможность сделать выстрел, они начали рубить моих людей, как рубят лес».

- Десять лет назад я вступила в наше областное родословное общество, чтобы проверить семейные предания о моем предке - герое, участнике войны 1812 года, - так начала свое выступление директор музея МГГУ «Кольский Север: история, культура и образование» Елена Дудакова.

Больно уж фантастически выглядели описания подвигов одного из ее пращуров - Кая-бей Балатукова, передаваемые из поколения в поколение. Преувеличивают родственники, усомнилась Дудакова. Научившись по всем правилам посылать запросы в архивы страны и получив увесистые ответы - одна посылка с документами, например, пришедшая из Крымского архива, весила 2,5 килограмма, - Елена Федоровна убедилась в истинности семейных преданий.

Княжеский род крымских татар Балатуковых, как рассказала она, ведет свою историю аж от Чингисхана. Все мальчики этого рода получали хорошее военное и светское образование.

Генерал-майор князь Кая-бей Балатуков, возглавлявший Симферопольский конно-татарский полк, был участником всех сражений войны 1812 года, в том числе и Бородинской битвы. Полк, в составе казачьих частей, совершил тогда успешный налет на тылы французской армии. Татарские всадники изумляли врага своими луками, из которых метко поражали вражеских солдат, и «кулюк-балта» - старинным татарским оружием, напоминавшим маленькую кирку - страшным в ближнем бою.

За мужество и храбрость, проявленные в сражениях, за ревностную службу князь Кая-бей Балатуков был награжден прусским орденом «Пур ла Мерит» («За заслуги»), а также отечественными орденами: Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Владимира 3-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Анны 1-й степени.

Вместе с ним в войне 1812 года участвовали братья - князья Измаил, Адиль, Муртаза и Булат-бей Балатуковы. Каждый из них также был награжден.

История ненавязчиво развернула в этот день свои живые страницы перед собравшимися в одном из читальных залов областной научной библиотеки. Доклады выступающих были настолько увлекательны, настолько проиллюстрированы примерами, настолько живописны в слове, что вызвали неподдельный интерес у читателей. Возможно, если бы уроки в школе шли на таком накале, не нашлось бы балбеса, путающего 1812-й с 1942-м.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.01.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня