12.01.2013 / Общество

У курильщиков - дело табак?

Фото: Лев Федосеев

Осенью прошлого года правительство России одобрило законопроект, запрещающий курение в общественных местах. «Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев по поводу этого документа. В середине декабря закон в первом чтении подавляющим большинством голосов одобрила Госдума. Когда он будет принят окончательно (прогнозируют, что весной) и под ним появится подпись президента, новые правила поэтапно начнут вступать в силу.

Дорогое удовольствие

Закон об ограничении табакокурения недавно начал действовать на Украине. Там запрещено курить (в том числе и так называемые электронные сигареты) в помещениях ресторанного хозяйства, госучреждениях и много еще где, даже на стационарно оборудованных остановках транспорта. Как и следовало ожидать, реакция оказалась двоякой: курильщики считают, что их свобода ущемлена, а остальные, что наконец-то учтено и их право дышать воздухом, а не дымом.

Естественно, ограничения критикуют не только те, кто себя травит, а и те, кто на этом зарабатывает. Но не открыто. Скажем, с критикой российского законопроекта ранее выступали и представители минэкономразвития. Они заявляли, что в результате новых запретов в России сократятся тысячи рабочих мест, пострадают рекламный рынок и внешняя торговля...

Кстати, все это вполне вероятно. Жаль только, что трудно конкретно подсчитать плюсы. Скажем, насколько убавится работы у врачей, у тех же кардиологов и онкологов, сколько выиграет экономика от того, что люди будут меньше сидеть на больничном.

История с нашим антитабачным законопроектом очень напоминает не столь давние страсти вокруг пива: ужесточение правил его продажи в России с трудом преодолевало сопротивление производителей. Тем не менее с минувшего июля пенный напиток перестал быть продуктом «шаговой доступности», а с нового года антиалкогольное законодательство еще более ужесточено.

Насколько это повлияет на потребление, покажет время. Но своими глазами видела, как потенциальные покупатели, обнаружив «пропажу» пива в ларьке остановочного комплекса, просто махали рукой - после работы лень было делать крюк, чтобы добраться до магазина. Что ж, лишний трезвый вечер - это не так уж и страшно.

Надо полагать, что и вопрос с ограничениями курения, в конце концов, будет решен положительно. Ведь, в общем-то, и у нас запрещено курить в транспорте, на вокзалах, в кафе, ресторанах и других общественных местах. 3 июля 2008 года Россия вошла в число 166 стран мира, присоединившихся к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Госдума ратифицировала соответствующий закон. С этого момента курение в России формально ограничено. Но... формально и есть формально.

Наиболее действенным эксперты считают воздействие на курильщиков через кошелек. В частности, должны устанавливаться минимальные (не значит, низкие!) розничные цены на табачную продукцию. А доля акцизов в структуре цены будет составлять не менее 50 процентов. Ставки же их предложено увеличивать темпами, превышающими прогнозируемый уровень инфляции. Как показывает опыт других стран, повышение акцизов - самая эффективная мера для снижения потребления табака. В России же они пока гораздо ниже, чем в странах с активной антитабачной политикой.

В большинстве стран Европы сигареты стоят ощутимо дороже, чем в России. Тем не менее, по данным минздрава, шестьсот миллиардов рублей в год наши соотечественники тратят на сигареты. В расчете на каждого, включая младенцев, приходится более 4 тысяч рублей. При этом в бюджет в виде акцизов поступает всего 90 миллиардов. Это самый низкий показатель в Европе. К тому же 96 процентов всей «табачной прибыли» получают иностранные производители и поставщики курева.

В 2011 году ставки акцизов на табачные изделия у нас уже были повышены на 21 процент, чуть меньше - на сигары. Но они будут расти и дальше. Причем, скорее всего, ударными темпами.

Дышите - не дышите

Новые поправки в Налоговый кодекс, касающиеся «табачных» акцизов, также рассматриваются сейчас в Госдуме. По мнению их авторов, существенное повышение цен на этот продукт абсолютно не первой необходимости поможет прежде всего удержать детей и подростков от первых шагов к никотиновой зависимости. Более того, исследования показывают, что рост цен заметно сокращает и возврат к сигарете бывших курильщиков.

Правда, не исключены «варианты». Зависимость - вещь сложная. Вспомнился анекдот: «Папа, по телевизору сказали, что водка сильно подорожает. Это значит, вы с мамой будете меньше пить? - Нет, сынок, это значит, что вы с сестрой будете еще меньше есть...»

Рост цен неизбежно влечет за собой и рост контрабанды - тоже проблема. Но то, что это - самый действенный рычаг, доказывает опыт стран Европы. Там за 7 лет запрета рекламы сигарет и повышения акцизов число курильщиков сократилось на десять процентов. Причем сильнее всего именно в странах, где цены выросли больше - в Великобритании, Германии, Франции и Швеции.

В США подсчитали: подорожание пачки сигарет на 10 процентов снижает их потребление на 4 процента. Там, кстати, используют и иные рычаги воздействия на курильщиков. К примеру, стоимость медицинской страховки для них намного больше, чем для остальных. И это заставляет задуматься, стоит ли держаться за вредную привычку. В результате распространенность курения среди американцев за последние десятилетия снизилась почти вдвое.

В докладе Общественной палаты РФ «Табачная эпидемия в России» представлен график изменения цен на основные продукты питания, электроэнергию, проезд в поездах дальнего следования и отечественные табачные изделия. К примеру, мясо птицы и сливочное масло подорожали с 1999 года более чем втрое, сигареты же - едва-едва.

Вот и занимает Россия по распространенности вредной привычки одно из первых мест в мире. Среди молодежи в возрасте 15-19 лет у нас курят 40 процентов юношей и 7 процентов девушек. И по показателям пристрастия к табаку в этой среде мы на четвертом месте. Согласно приведенной статистике, в стране насчитывается и 43,9 миллиона взрослых курильщиков. Это 39,1 процента населения. При этом 80 процентов прочих граждан считают себя невольными пассивными курильщиками.

Знак гламура?

Такая ситуация давно беспокоит и медиков, и общественность, которая постоянно подталкивает власти к принятию адекватных мер. Некоммерческие организации постоянно инициируют самые разнообразные шаги в этом направлении. Вот уже два года работает «Северо-Западная коалиция по противодействию распространению табака и табакокурению». В нее вошли и представители Мурманской области. Координатором действий стал Конгресс женщин Кольского полуострова.

- Первое чтение закона в Госдуме - только первый шаг в борьбе с настоящей табачной эпидемией, - говорит лидер Конгресса, член областной общественной палаты Светлана Паршкова. - Я сама много лет курила и не раз слышала от друзей, как это трудно - бросить. Но сделала это достаточно легко. И считаю, что главное - принять твердое решение. А начинают курить подростки чаще всего бездумно, подражая другим - чтобы доказать свою «взрослость» и независимость. Бывает даже, что человека практически вовлекают в табачную зависимость. Ведь совсем недавно наконец отменен табак в пайке солдата-срочника или курсанта военного училища! Активно работают красочные сайты производителей сигарет, рассчитанные на привлечение внимания молодежи, поддерживающие моду на курение, рекламирующие дымный «гламур». И купить пачку сигарет можно буквально на каждом шагу... Кстати, две трети людей, подходивших к нашим пикетчикам в День отказа от табака 31 мая, говорили, что согласны, чтобы в Мурманске остался единственный магазин, торгующий табачными изделиями. Причем были среди них и курящие. Во многих странах мира ограничительные меры очень жесткие. В той же Дании, к примеру, полностью запрещено курение в многоквартирных домах, чтобы соседи не становились жертвами никотина, поскольку к ним может проникать дым с балкона или через вентиляцию из других квартир. Если будет принят наш закон, нельзя будет дымить, как сейчас, в подъездах домов и на остановках, которые причислены к общественным местам, воздух вокруг станет чище.

Несмотря на сопротивление табачного лобби, закон, скорее всего, будет принят. Насколько серьезно он ограничит употребление табака, покажет жизнь. Сколь ни избита эта фраза, но ведь и впрямь суровость российских законов неизменно смягчает необязательность их выполнения... И честно говоря, с трудом верится, что скоро, входя в свой подъезд или лифт, перестану вдыхать дым, который мне, как и большинству, не сладок и не приятен.

Ведь распитие пива в общественных местах уже запрещено, но летние «бары» во дворах и на детских площадках продолжают функционировать. Правда, поначалу сборища стали чуть менее масштабными, но вскоре все возвратилось на круги своя.

Конечно, курильщики неизменно будут требовать соблюдения их прав на свободу выбора. Но почему-то о праве всех остальных на чистый воздух говорить почти неприлично... Может быть, только пока?

Вспоминается, как в Норвегии мы с коллегами зашли в уличное кафе. Едва расположились за столиком, как наши курильщики тут же защелкали зажигалками. Но администратор указал на табличку с перечеркнутой сигаретой. Какие же запреты могут быть на улице? В ответ на этот недоуменный вопрос он объяснил, что жители окрестных домов имеют право не вдыхать вредный дым, залетающий в их форточки.

Норвежцы имеют право. А наши некурящие соотечественники?

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня