12.01.2013 / Общество

Конечно, не последний!

Фото: Лев Федосеев

Вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыла новый корпус отделения недоношенных детей регионального перинатального центра. А это значит - центр, очень нужный жителям области, полностью вступил в строй.

- А кормят его грудным молочком? - глава региона с тревожной заботой, как это может сделать только мама, подалась к иллюминатору кювеза, за которым мирно дремлет младенец.

- Мама сцеживает, приносит, даем обязательно.

- А еще какое питание ему поступает?

- Еще - специальные смеси, для таких маленьких. Причем для каждого своя, - подчеркнул главный врач перинатального центра Александр Прялухин. - Это достаточно дорогое удовольствие, но средств не жалеем. В конце концов, именно для этих малышей создано все это отделение в целом.

- Этот ребеночек такой малюсенький, тихий. Как мама может понять, что с ним все в порядке?- беспокоится Марина Ковтун.

- А мамы это чувствуют лучше нас с вами, порой даже лучше докторов. Они же своих крох трогают, гладят, за ручку могут часами держать.

...Моя дочка родилась в свое время весом в 4 килограмма. И за ручку я ее тоже держала. Но пальчики у нее были такие крошечные, что я очень сокрушалась: как же она будет жить, если не отрастит что-нибудь более приличное? Здесь же помогают выходить и дорастить тех, кто рождается почти в десять раз меньше и запросто может целиком уместиться на мужской ладони. 480 граммов - навскидку назвал нам главный врач Александр Прялухин вес самого маленького родившегося в центре младенца! И его выходили благополучно, выписали домой. А сейчас перед нами в кювезе, по мнению Прялухина, богатырь: вес при рождении был аж 700 граммов, а сегодня - уже 1200!

В обычном роддоме детскую палату, где лежат новорожденные, искать не надо: она самая звонкая, голос подает то один, то другой кроха, а перед кормлением все вопят оглушительно и сразу. Мамы по соседству бродят и сокрушаются: «Это наверное, мой громче всех кричит! Самый голодный». А тут, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, куда Марина Ковтун зашла сразу после открытия нового корпуса перинатального центра, тишина. Кричать малыши еще не умеют, да и силенок у них на это не хватает.

Три малыша тихо спят, двое на своих коечках, а самый маленький - в кювезе. Бесперебойно работает самая современная следящая аппаратура, которой оснащено отделение. Умные приборы фиксируют все параметры, непрерывно дозируют и прокапывают в венки-ниточки необходимое количество лекарств, подают питание малышам. Даже дышать помогают крохам, в случае необходимости для этого здесь установлен аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В отделении сегодня развернуто 6 реанимационных коек, оснащенных кювезами, открытыми реанимационными системами, мониторами жизненно важных функций, увлажнителями кислорода, электроотсосами, аппаратами для проведения продленной инфузионной терапии и еще многим другим.

Мамы этих ребятишек лежат на втором этаже, но приходят к своим деткам постоянно и мечтают о том дне, когда можно будет безбоязненно взять сына или дочку на руки и вернуться домой, где их уже заждались.

- Мне очень все тут понравилось, - поделилась после осмотра нового корпуса губернатор Марина Ковтун своим мнением с корреспондентами.

- Рекомендуете?! - живо заинтересовались журналистки помоложе. У большинства дети уже есть, но разве плохо пополнить семейство?

- Конечно! - улыбнулась глава региона. - Тем более ныне многодетные семьи в большом почете и для них многое делается. Ну а если говорить о сегодняшнем событии, то его значение переоценить очень трудно. В полную силу заработал наш перинатальный центр. Сейчас он выполняет все функции, которые должен. Объект этот долго строился, много было препонов, особенно с вводом в эксплуатацию именно этого корпуса. Но все позади. Преодолеть сложности помогла кропотливая работа всех служб и ведомств. Общая стоимость проекта 1 миллиард 300 миллионов рублей. Более чем на 400 миллионов рублей сюда закуплено самого современного оборудования. И сегодня мы все видели, какие возможности - и технические, и человеческие - тут есть для того, чтобы дать возможность ребенку, который родился либо недоношенным, либо с серьезными проблемами развития, стать в будущем совершенно здоровым и жить полнокровной жизнью. Добавлю, что сегодня только половина мамочек, которые здесь рожают, жительницы Мурманска, остальные прибывают из всех уголков области.

- Но ведь это не последний объект для укрепления здравоохранения области? - уточнили журналисты.

- Конечно! А что касается будущих объектов, то мы сейчас работаем вместе с минздравом над тем, чтобы получить возможность поучаствовать в федеральной целевой программе и решить задачу по возведению в Мурманске многофункционального центра - условно детской областной больницы, которой у нас пока нет. Хотя необходимость в ней острая. Наши дети живут на Севере, в суровом климате, и заболеваемость у них выше, чем в целом по России. Наша задача - подготовить в этом году проектно-сметную документацию, подать заявку в федеральный минздрав. Эту проблему я обсуждала с Владимиром Владимировичем Путиным на встрече 30 октября. Могу вас порадовать - поддержку мы получили и сейчас ведем практическую работу по воплощению проекта в жизнь.

- Ребенок родился, и он не первый в семье. А какие меры поддержки будут оказаны молодым семьям с детьми?

- Сегодня многодетной семье будет жить гораздо лучше, нежели той, где один-два малыша, - подчеркнула глава региона. - Вы знаете, что в этом году с 1 января вводится ежемесячная выплата семьям, где рождается третий и последующий ребенок. Сегодня она у нас на Севере составляет 9375 рублей. Это достаточно хорошее подспорье. Кроме того, материнский капитал уже при рождении второго ребенка стал более 408 тысяч рублей. Что касается нашего регионального материнского капитала, то он будет выдаваться мамам региона уже с 1 июля этого года. Кстати, мы сократили срок его получения с трех лет, как планировалось раньше, до полутора после рождения ребенка. Ведь всем понятно, что дорога ложка к обеду! В области у нас есть еще семь видов поддержки для многодетных семей. Не буду все перечислять, но все они помогают семьям, где несколько ребятишек, чувствовать себя значительно увереннее, чем раньше. И это можно увидеть воочию: не случайно в 2012 году у нас родилось на 300 малышей больше, чем в предыдущем. Считаю, что эту тенденцию мы должны закрепить... Пусть все мама и папы знают, что двое детей - хорошо, а трое - еще лучше! - сделала вывод губернатор Марина Ковтун.

Ну кто ж с этим поспорит? Тем более в нынешних условиях.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня