17.01.2013 / Общество

Образование, к доске!

Фото с сайта http://putdownyourbook.com

Буквально накануне Нового года президент Владимир Путин подписал закон «Об образовании». Как это скажется на жизни наших школ и на каждой семье конкретно? Об это шла речь на пресс-конференции, прошедшей вчера в министерстве образования и науки Мурманской области.

Чем был плох старый закон «Об образовании», принятый еще в 1992 году? Напротив, для своего времени он был совсем неплох. Очень прогрессивный, достаточно емкий, прозрачный - как признала ЮНЕСКО, это был лучший закон об образовании в мире. Однако он не выдержал реалий системного кризиса, который разразился в России в 90-е годы и продолжился в 2000-е. Тогда в закон было внесено более 300 поправок и принято столько локальных подзаконных актов, что он стал напоминать старое лоскутное одеяло с прорехами. А главное - тот документ не учитывал реалии последних лет: новые технологии обучения, изменения финансирования образования и многое другое. Так что необходимость принятия нового закона назрела гораздо раньше 2010 года, когда его стали разрабатывать.

- Новый закон «Об образовании» обсуждался в обществе два года, - напомнил министр образования и науки области Василий Костюкевич. - Накал страстей был большой, ведь этот важный документ затрагивает интересы практически всех нас - детей, родителей, педагогов, общественности. С поправками к проекту закона за эти годы выступили более 600 тысяч граждан, да еще было почти 40 тысяч коллективных обращений. И вот наконец на свет появился документ, в котором прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, общее, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

- Останется ли образование бесплатным и доступным? - это был первый и главный вопрос на пресс-конференции.

- Да, останется, - заверил Василий Костюкевич. - В новом законе прописаны гарантии доступности и бесплатности образования всех уровней, начиная с дошкольного. Это значит, что мы обязаны предоставить место в детском саду каждому ребенку. Конечно, выполнить это сегодня по стране невозможно - есть очередь. Но президент поставил задачу: до 2016 года эту проблему решить целиком. Что касается нашей области, мы бы этот вопрос закрыли уже в 2014 году, причем, скорее всего, так и будет. Если вести речь о самой актуальной очереди в детские сады - ребятишек от 3 до 7 лет, то таковых у нас всего 69. Причем, если бы они были разбросаны по муниципалитетам, никакой проблемы бы не существовало. Однако все они сосредоточены в одном ЗАТО, а потому проблему так сразу не одолеть. Хотя, думаю, уже в этом году мы вопрос решим. В 2013-м будут построены и введены три новых детсада, реконструированы четыре, а всего дополнительно появится 705 новых мест.

- Что принципиально нового в законе? - спросили журналисты.

- Прежде всего - бесплатность и доступность среднего профессионального образования. Это значит, что сегодня мы должны иметь ровно столько мест в средних профессиональных учебных заведениях, чтобы все желающие смогли там учиться. Конкурсы останутся только в вузах, а в колледжах и техникумах их не будет. Однако это не значит, что все, кто захочет, скажем, получить профессию повара (очень популярную нынче), будут приняты именно на эту специальность. Если в колледже на повара запланирован набор, например, 70 человек, то 75 не примут. Оставшимся будет предложено пройти обучение по другой специальности. Надо включить здравый смысл: учить будут тем профессиям, которые востребованы на рынке труда региона, и у ребят появится возможность впоследствии гарантированно получить работу. Позаботился закон и о педагогах. Их зарплата не должна быть ниже, чем средняя по области. Это оговорено в новом документе, и эти требования будут выполнены.

Министр особо отметил: всякие слухи о том, что чуть ли не все услуги в школе будут платными, - это лишь домыслы, не имеющие под собой никакой почвы. Образовательный стандарт будет реализовываться и в дошкольном, и в общем, и в профессиональном образовании - бесплатно. А вот дополнительные занятия вполне могут носить платный характер, но на добровольной основе.

Что можно отметить, закон в целом отвечает пожеланиям общественности и чаяниям людей. Но новых требований там немало, и сейчас региональное министерство образования и науки готовит целый перечень нормативных документов, в том числе и законов Мурманской области, которые будут функционировать в развитие федерального закона. По счастью, время пока есть, ведь действовать новый закон начнет лишь с 1 сентября 2013 года, а некоторые его положения - только с 1 января 2014-го.

- Мы должны принять по крайней мере два фундаментальных закона Мурманской области, - подчеркнул Василий Костюкевич. - Это, в первую очередь, закон о нормативах финансирования дошкольного образования, так как с 1 января 2014 года стандарт дошкольного образования переходит на финансирование субъекта Федерации, то есть ложится на плечи областного бюджета. Эту работу надо выполнить уже к июню, началу формирования областного бюджета 2014 года, чтобы успеть внести на рассмотрение в областную думу. И еще важный документ предстоит нам разработать - новую редакцию закона Мурманской области об образовании, в соответствии с теми новациями, которые прописаны в федеральном законе. Работу над ним надо завершить уже к 1 сентября.

- Если говорить о глобальных изменениях, которые вносит федеральный закон «Об образовании», то к субъектам Федерации переходят полномочия по обеспечению государственных гарантий доступности дошкольного образования, - подчеркнул заместитель министра образования и науки Сергей Мякишев. - Кроме того, с 1 сентября 2013 года только субъект РФ сможет создавать организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это непростая работа, которую нам предстоит выполнить. Сейчас в области существуют восемь муниципальных специальных коррекционных школ и школ-интернатов. Будем совместно с муниципалитетами решать вопрос передачи их на областной уровень субъекта.

Все учреждения образования, добавил заместитель министра, превращаются в организации, этого требует правовое поле, которое существует в Российской Федерации. Упомянул Сергей Мякишев и еще об одном новшестве, которое касается ЕГЭ. Сейчас срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ - 1,5 года. Для выпускников, которые не поступили в вузы и отправились служить в вооруженные силы - до 3 лет. Новый закон четко прописывает: срок действия результатов ЕГЭ - 4 года. Это, конечно, расширяет права и возможности тех, кто хочет реализовать планы дальнейшего обучения.

Сергей Мякишев напомнил и о том, что изменяются некоторые аспекты деятельности работников образования. Все гарантии сохраняются, но если раньше повышение квалификации работник проходил раз в 5 лет, то теперь он будет это делать каждые три года. Кстати, сами педагоги были за сохранение прежнего срока. Но законодатели посчитали, что, коль скоро в обществе происходят столь серьезные динамичные изменения, учитель должен быть интересен детям и держать руку на пульсе перемен.

- Свое дальнейшее развитие получает информационная открытость образовательных учреждений, - дополнил Сергей Мякишев. - Будет развиваться институт общественных наблюдателей. Со следующего учебного года они будут присутствовать не только на государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов и едином госэкзамене, но и на региональном этапе школьных олимпиад. Это поможет сделать их процедуру и результаты, которые сказываются в дальнейшем на поступлении в вуз, прозрачными и открытыми.

Итак, вот только несколько новаций, которые принесет новый закон «Об образовании»:

- сохраняется ЕГЭ,

- лишаются особого статуса гимназии, лицеи и прогимназии, общеобразовательные организации будут делиться только на типы, но не на виды (гимназии и т. д.),

- сокращаются некоторые льготы при поступлении в вузы,

- «Основы религии» становятся обязательным курсом в школах.

В образовательных организациях для улучшения взаимодействия между педагогами и родителями будут вводиться так называемые службы медиации (посредничества в примирении) - специальные комиссии по урегулированию споров.

По усмотрению администрации школы вводится школьная форма (кстати, уже сейчас родители переживают, что это обернется немалыми расходами для семей).

В прошедшем году в российском образовании случилась масса перемен. Обновилось многое - от министра до «основного закона» образования. Хочется надеяться, что все эти перемены (вопреки известной пословице) - к лучшему.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня