19.01.2013 / Общество

«Я всем обязана Северу»

Елена Ваенга призналась в любви землякам и родному краю

Фото: Сергей Ещенко

- Надо еще успеть маникюр сделать - сегодня на Ваенгу иду!

- А без маникюра туда, что, не пустят?

- Да пустят. Но я хочу, чтобы все красиво было. Я же к ней - как на праздник!

Этот случайно влетевший в уши разговор двух немолодых подружек на самом деле очень показателен: «на Ваенгу» северяне действительно шли как на праздник. Причем долгожданный: за несколько лет своей активной концертной деятельности певица успела объехать чуть ли не всю страну, а вот до родных краев не добиралась. На днях встреча наконец состоялась - в мурманском Ледовом дворце Елена Ваенга дала первый и пока единственный концерт на Кольском Севере.

Курган цветов на сцене

Очередь из желающих попасть в ледяное чрево Ледового в тот вечер начиналась прямо у светофора на перекрестке. Толпа была громаднейшая: даже регулировщиков со свистками - и не припомнить, когда в последний раз доводилось видеть их на улицах Мурманска - выставили для наведения порядка.

Впрочем, публика была исключительно благодушно настроена и, как следствие, взаимно вежлива. Зрители шутили и балагурили с охраной на входе, дворцовые «стражники» улыбались в ответ - ну просто идиллическая аура сопутствовала шоу. Замечу, команда у Ваенги действительно очень благожелательная - и с менеджерами, и с помощниками было приятно и легко общаться. А это, поверьте, бывает весьма редко с нашими российскими артистами и их штатом - у них обычно уровень неадекватной звездности зашкаливает.

- Я волнуюсь сейчас больше, чем перед концертом в Кремлевском Дворце, - призналась Елена Ваенга со сцены всему большому залу. - Четыре года я рвалась на свою родину. Мы за это время побывали в разных уголках страны, выступили в родных местах всех моих музыкантов. И нигде я так не нервничала перед выходом на сцену. Меня сегодня ребята спрашивают - ну чего ты так трясешься? А я им говорю - так Мурманск же!

Мурманск радостно загудел в ответ, и атмосфера в зале еще потеплела, хотя, казалось бы, куда уж. Зрители не стали сдерживать себя и повалили к сцене с цветами прямо после первых же песен. Букетищи - гигантские, море роз всех расцветок: буквально через полчаса из них намело здоровенный курган на сцене.

Кстати, если сначала, до концерта, создавалось впечатление, что основная доля зрителей в очереди и на входе - дамы слегка за сорок, то, как только поклонники кинулись обниматься с певицей, стало понятно - это не совсем так. Бравые мужчины с седыми висками, молодые парни, стайки детишек всех возрастов, женщины самого широкого возрастного диапазона - наверное, так выглядит настоящая народная любовь.

Мужчины с видимым удовольствием приобнимали певицу - благо, есть за что взяться - и чмокали в щечку. Дети дарили книги и рисунки. Дамы - воздушные шары… Один из кавалеров так гаркнул - «Цветы от моряков и рыбаков Мурманска!», что весь зал услышал. А Елена с ходу призналась, что после таких слов ей тут же захотелось этот букет… съесть.

«Не хочу в Нью-Йорк!»

Народ, конечно, жаждал лирических песен. И они были! Все хиты, от которых привычно наворачиваются слезы на глаза, прозвучали наконец со сцены в Мурманске. Но, по признанию самой Ваенги, в тот вечер она была так счастлива встречей с земляками, что, будь ее воля, пела бы только жизнерадостный и заводной свой репертуар.

- Не поверите - буквально на днях я должна лететь в Нью-Йорк, а я не хочу, - сказала артистка. - Вот не хочу, и все! Я в Снежногорск хочу, в Североморск, к друзьям, к близким мне людям. А там я никого не знаю, там - Америка…

Поклонники из Снежногорска и многих других городов региона в тот вечер специально приехали в Мурманск, чтобы не пропустить встречу с Ваенгой. Более того, были в зале и фанаты из других регионов страны, которые ездят вслед за певицей в ее гастрольные туры. Впрочем, даже они никогда не знают, какой именно будет программа следующего концерта: Елена, человек эмоциональный и импульсивный, на ходу тасует колоду своих песен. Для Мурманска она с особым чувством исполняла те из них, которые так или иначе связаны с нашим краем.

- «Снег» - я хорошо помню, как написала эту песню, - поделилась воспоминаниями Ваенга. - Это было дома, во Вьюжном, я сидела за пианино и подбирала мотив. А вот в еще одной песне я, честно признаюсь, не сумела подобрать рифму к словам «сопки» и «тундра». Долго мучалась и поняла в конце концов, что эти мучения могут затянуться на неопределенное время. Тогда я поменяла слова - вместо этих трудных взяла «тайга» и «Сибирь». Но на самом деле вся песня именно о нашем Севере.

Ваенга не скупилась на признания в любви к Заполярью: много говорила о том, что всем ему обязана - оно дало ей характер, талант и здоровье. А северный характер, по ее мнению, это вообще нечто особенное - «мы сильные и несгибаемые», отметила она. Рассказала историю, которая отчасти тоже о северном характере.

- Вы мои земляки, значит, родные мне люди, поэтому я должна вам кое-что рассказать, просто чтобы вы правильно понимали и меня, и то, о чем часто рассказывают нам в газетах и по ТВ, - заметила она. - Суть вот в чем: у историка моды Александра Васильева журналисты спросили: «Как, по-вашему, одевается Ваенга - стильно, модно или нет?» Он ответил: «Мне все равно, как она одевается, главное, чтобы пела хорошо». Из этого невинного ответа раздули силами прессы целую историю - будто он считает меня безвкусно одетой. Васильев - милейший и добрейший дядька, он им - мол, отстаньте от Ваенги, она же с Севера, там женщины такие - они сами знают, как им одеваться, что носить, а что нет. В общем, раздули скандал на ровном месте, пытались нас перессорить. Очень некрасиво. Но, надеюсь, они все же поняли, что люди Севера - действительно особые: спуску не дадут и действительно сами знают все о жизни.

О советских бананах и мурманской рыбе

Сценические наряды артистки были вполне в традиционном для нее духе - длинные пышные юбки, яркие цвета. И меняла она их - на радость зрителю. «Я не толстая, я нормальная. А на весах вообще надо писать - «это все неправда», - подшучивала над собой певица.

Говорила и шутила со сцены Елена много. Рассказала землякам о том, как на Восьмое марта отец варил им с сестрой кашу с дефицитными по советским временам бананами, а девчонки переживали, что этакая вкуснятина даром пропадает в какой-то манке, но отца хвалили и говорили спасибо.

Вспомнила, как села не на свой автобус, когда возвращалась с дискотеки, а домой надо было успеть к определенному часу, а автобусов больше не ожидалось. Но она добралась минута в минуту - «даже не спрашивайте, чего мне это стоило».

Призналась, что накупила в Мурманске рыбы, как не местная, - «хвостов тридцать, и еще тресковой печени - из-под прилавка дали, я же просила хорошую, чтоб не опозориться». А потом посерьезнела и предупредила, что сейчас скажет о важном:

- Я вообще-то не люблю, когда меня хвалят, мне как-то неловко. Это, наверное, здоровое чувство: редкие люди могут принимать похвалу с выражением лица «да, я именно такой классный, говорите об этом еще». Я тушуюсь. Но сегодня - редкий случай! - я была ужасно счастлива похвалой. Услышала ее на улице. Две мурманчанки заметили меня, узнали, и одна другой сказала: смотри, вон Ваенга идет - гордость наша. Гордость! Это такие сильные слова… Спасибо, Мурманск, тебе за них!

Фото: Сергей Ещенко
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня