24.01.2013 / Общество

Нам нужна победа - демографическая!

Фото: Сергей Ещенко

В наступившем году в Мурманской области особое внимание будет уделено демографической политике. Наш регион вошел в число пятидесяти субъектов Российской Федерации, где демографическая ситуация официально признана неблагоприятной, а потому с 2013 года федеральный бюджет будет софинансировать ежемесячные выплаты нуждающимся в поддержке многодетным семьям (имеющим трех детей и более). Так будет исполняться указ президента, в котором перечислены меры по совершенствованию демографической политики в стране. О ситуации с воспроизводством населения у нас в регионе мы разговариваем с Валентиной ТОИЧКИНОЙ, старшим научным сотрудником отдела социальной политики на Севере Института экономических проблем КНЦ РАН.

- Валентина Павловна, что значит - «неблагоприятная демографическая ситуация»? По каким критериям она оценивается, низкая рождаемость и высокая смертность, я права?

- Для характеристики демографической ситуации берутся такие показатели, как суммарный коэффициент рождаемости, оценивающий уровень рождаемости, - это среднее число рождений у одной женщины фертильного возраста. Также берется в расчет ожидаемая продолжительность жизни при рождении - обобщающий показатель, оценивающий уровень половозрастной смертности (мужчин, женщин во всех возрастах) и младенческой смертности (в возрасте до одного года на тысячу родившихся). В 2011 году суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,61, притом что для простого замещения поколений он должен быть не ниже уровня предельно критического значения 2,15, принятого в мировой практике. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (берутся в расчет оба пола) 69,8 года при предельно критическом значении, принятом в мировой практике, 76,7 года.

Кроме того, есть и другие индикаторы устойчивости воспроизводства населения. Помимо перечисленных выше это условный коэффициент депопуляции - отношение числа умерших к числу родившихся за определенный период (он не должен быть выше единицы). Кроме того, это коэффициент старения населения (доля лиц старше 65 лет в общей численности населения) - не больше 11 процентов, младенческая смертность - не более 6 человек на тысячу родившихся.

- И по всем этим показателям мы «проигрываем»?

- Значительно отстает по ним и Российская Федерация - по сравнению с уровнем развитых стран, отчего правительство и обратило внимание на необходимость серьезной программы по оздоровлению ситуации. В то же время Мурманская область отстает от уровня среднероссийских показателей. Возьмем цифры 2011 года. Суммарный коэффициент рождаемости у нас 1,49 (а по России 1,61), ожидаемая продолжительность жизни 68,9 года, что ниже среднероссийского уровня на 0,9 года и гораздо ниже предельно критического значения. Младенческая смертность в 2011 году у нас 8,6 человека против 7,4 по стране на тысячу родившихся.

Кое-где мы показываем себя лучше. Коэффициент старения населения у нас ниже среднероссийского - 9,0 против 12,8 процента. В Мурманской области значение показателя не превышает предельно критическое (11,0), что характеризует возрастную структуру региона как относительно молодую и благоприятную с позиций устойчивого демографического воспроизводства населения. Условный коэффициент депопуляции в регионе ниже уровня России (соответственно 1,006 и 1,07). Более низкие коэффициенты депопуляции в Мурманской области по сравнению с РФ объясняются только молодой возрастной структурой населения региона, а не лучшими показателями воспроизводства (рождаемости, смертности) населения.

Своим указом от 7 мая 2012 года президент и обязал правительство страны обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, ожидаемой продолжительности жизни - до 74 лет. Этим же указом он постановил определить перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых будет осуществляться софинансирование расходных обязательств по ежемесячной денежной выплате нуждающимся многодетным семьям. Попала в этот перечень и наша область.

- Усиление демографической политики не ограничивается денежным пособием нуждающимся семьям. Есть целая концепция демографической политики. Хотелось бы услышать ваш комментарий как специалиста по поводу ее эффективности - хотя бы прогнозируемой.

- Успехи есть уже и в настоящем. Но начнем по порядку. Мероприятия по реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года начались уже в 2007 году. Указ, о котором мы говорили выше, также согласуется с ней. Разделена ее реализация на три этапа, первый охватывал 2007-2010 годы. Сейчас мы перешли к реализации второго этапа - 2011-2015 годы. В его рамках предусматриваются различные направления деятельности: мероприятия по сокращению уровня смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста, материнской и младенческой смертности; по укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков; по существенному снижению уровня социально значимых заболеваний; по созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни; по повышению уровня рождаемости, по укреплению института семьи, по возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений. Предполагается повышение миграционной привлекательности регионов Российской Федерации, не останется без внимания методическое и информационно-аналитическое обеспечение проведения демографической политики.

- Так ли это важно, как материальная поддержка, как профилактика заболеваний?

- Опыт Скандинавских стран, наших соседей, показывает, что информационное обеспечение проведения демографической политики, просветительская деятельность, разработка соответствующих учебных программ действительно имеют большое значение. Важными детерминантами повышения рождаемости в Скандинавских странах являются: «качество общества», его готовность принять на себя значительную часть ответственности и сопряженных издержек; уверенность населения по поводу будущего. Молодые мужчины и женщины знают, что в случае если они вступят в брак и решат завести детей, общество подержит их в этом важном как для них самих, так и для общества решении. Уже в образовательных учреждениях молодым людям объясняют так называемый риск отсрочки реализации репродуктивной функции, т. е. риск того, что, когда пары наконец захотят иметь детей, они уже просто не смогут это осуществить по биологическим причинам. Пропаганда здорового образа жизни уже давно является одним из важнейших приоритетов политики снижения смертности в странах Северной Европы. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения наполовину зависит от образа жизни. Просветительская деятельность играет здесь немаловажную роль, согласитесь.

- Итак, концепция реализуется уже несколько лет. Вы сказали о некоторых положительных сдвигах, можно проиллюстрировать это цифрами по региону?

- Скажу лишь об общих тенденциях. Исследования показывают позитивность изменения процессов воспроизводства населения - вот что самое главное. При этом есть нюансы на уровне муниципалитетов, что должно использоваться властями для выстраивания стратегических приоритетов демографического развития в муниципалитетах.

Тут особенно хочется подчеркнуть, что демография, как и любая другая наука, требует профессионального подхода. Бездумное дилетантское жонглирование цифрами, выстраивание по ним рейтингов нередко ведет к искаженному восприятию ситуации. Пример: существенное влияние на процессы рождаемости и смертности оказывает возрастная структура населения. Чем моложе будет возрастная структура сравниваемого населения, тем ниже будут общие коэффициенты смертности и выше общие коэффициенты рождаемости по отношению к старшей возрастной структуре другого населения в нашем сравнении. Применять рейтинговую оценку общих коэффициентов смертности и рождаемости по странам, субъектам РФ, муниципальным образованиям некорректно - они не показывают истинную картину и вводят в заблуждение исполнительные органы государственной власти. В 2011 году общий коэффициент смертности по РФ составил 13,5 на тысячу человек населения, по Мурманской области - 11,5, но это не значит, что в нашем регионе уровень смертности ниже. Еще раз уточню, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении - обобщающий показатель, оценивающий уровень смертности, у нас в 2011 году составил 68,9 года, по РФ - 69,8. У нас еще сравнивают общие коэффициенты рождаемости области и Скандинавских стран: говорят, что рождаемость в области на уровне Финляндии. Да, в 2011 году общие коэффициенты рождаемости в Мурманской области и Финляндии соответственно составляли 11,5 и 11,4 родившихся на тысячу человек населения (у нас даже больше), но это не уровень рождаемости. Повторюсь, уровень рождаемости оценивает суммарный коэффициент рождаемости. Сравнения по суммарным коэффициентам рождаемости соответственно составляют 1,49 и 1,86 рождения у одной женщины фертильного возраста. Равенство общих коэффициентов рождаемости в этом сравнении объясняется разной возрастной структурой сравниваемых населений, коэффициент старения населения в Мурманской области в 2011 году составлял 9, в Финляндии 17 процентов. Мы в своих исследованиях стараемся показать объективную картину, что дает в руки властей надежный инструмент для принятия правильных решений.

- Так каковы они, выводы специалистов? Где наши слабые места, а где одержаны победы?

- Реализация демографической политики РФ и региональной программы «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области на 2007-2010 гг.» показывает позитивность изменения процесса воспроизводства населения.

Так, продолжительность жизни в нашем регионе по сравнению с уровнем 2006 года (его принято считать базовым) увеличилась за 2007-2011 годы на 3,7 года, в РФ на 3,2 года. Таким образом, темпы снижения смертности у нас выше.

Суммарный коэффициент рождаемости за этот период вырос на 18,3 процента, в РФ - на 23,8 процента, здесь мы отстаем. Можем мы гордиться значительным снижением за этот период и прекращением уже в 2012 году процесса депопуляции населения (депопуляция - превышение числа умерших над родившимися за год), который продолжался в Мурманской области 19 лет, с 1993 года. В 2012 году не только закончился столь долгий процесс депопуляции, но и начался естественный прирост населения области, то есть число родившихся превысило число умерших. Естественный прирост населения области за январь-ноябрь 2012 года составил 375 человек, условный коэффициент депопуляции составил 0,96 (менее единицы), что характеризует устойчивость процесса воспроизводства населения Мурманской области. И, оговорюсь снова, что этим достижением мы обязаны во многом нашему населению, его молодой возрастной структуре. В других регионах РФ при таких же позитивных изменениях роста рождаемости и снижения смертности, но при старшей возрастной структуре их населения процесс депопуляции продолжится.

- Вы упомянули о «нюансах на уровне муниципалитетов». Можно об этом чуть подробнее?

- По показателям 2006-2009 годов выстроен рейтинг муниципальных образований, обеспечивающих динамику позитивных изменений процесса воспроизводства населения в целом по региону и рейтинг муниципалитетов, сдерживающих развитие этого процесса.

По суммарным коэффициентам рождаемости (в 2009 году среднеобластной уровень суммарного коэффициента рождаемости - 1,35) лидировал Терский район с показателем 2,0, затем следовали Ловозерский, Печенгский районы, закрытые муниципальные образования, Полярные Зори, Кольский район, завершал этот список Оленегорск с показателем 1,38.

По ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении выше среднеобластного уровня 2009 года (67,2 года) позитивные показатели давали ЗАТО, Полярные Зори, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Печенгский район. В закрытых муниципальных образованиях ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении в 2009 году соответствовала уровню РФ на тот период - 68,7 года, то есть превышала средний по области на 1,5 года. Как видно из построенной рейтинговой оценки, закрытые муниципальные образования, Полярные Зори, Печенгский район, Оленегорск по двум показателям (ожидаемая продолжительность жизни и суммарные коэффициенты рождаемости) обеспечили позитивные изменения процесса воспроизводства населения региона - снижение уровня смертности и рост уровня рождаемости.

Изменив демографическую ситуацию в муниципалитетах, сдерживающих развитие процесса воспроизводства населения, мы изменим и демографическую ситуацию в целом по региону. Вспомним: в 1990 году ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении в Мурманской области составляла 70,2 года, в РСФСР - 69,2. Мурманская область способна вернуть свои утраченные позиции.

Записала Анна СЕРГЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня