26.01.2013 / Общество

Против незаконных поборов и урезания зарплат

Фото с сайта www.rusnovosti.ru

У большинства людей работа прокуратуры ассоциируется, во-первых, с карательной функцией, во-вторых, с тем, что этот надзорный орган занимается слишком серьезными вопросами вдали от насущных проблем обычного, как говорится, маленького человека.

Однако это не совсем так. Какие же права простых северян, нас с вами, защищают люди в синих погонах? Сегодня об этой работе рассказывает начальник отдела прокуратуры Мурманской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Наталия ИВАНОВА.

Вернули четыре миллиона

- В нынешнее время прокуратура в большей степени осуществляет именно правозащитную функцию, хотя бы потому, что из ее системы исключен следственный аппарат, - говорит Наталия Иванова. - В том числе прокуроры обращаются в суд с исковыми заявлениями о защите прав конкретных граждан, неопределенного круга лиц или в государственных интересах. В 2012 году количество таких исков превысило 8 тысяч, что на 18 процентов больше по сравнению с предшествующим годом. С виновных лиц прокуроры просили взыскать свыше 266 миллионов рублей.

Конечно, возникает закономерный вопрос: почему в суд не идут сами граждане, ведь, в конце концов, они больше всех заинтересованы в позитивном исходе дела. Да, кто-то готов и заявление написать, и в суд прийти, и необходимые документы собрать, и адвоката оплатить или будучи юридически подкованным без посторонней помощи бороться за права. Но есть и другие люди, к примеру, пожилая бабушка, которая не то чтобы участвовать в суде, а ходить-то с трудом может, или ребенок, допустим, детдомовец, или просто малограмотный человек.

Одна из основных сфер работы прокуроров по гражданским делам - защита трудовых прав северян. И прежде всего - на получение зарплаты. Таких исков было 4,5 тысячи. Большинство, конечно, касается коммерческих фирм. Однако и работники муниципальных учреждений зачастую недополучают вознаграждение за труд, который и без того оплачивается невысоко. Так, в прошлом году федеральный минимальный размер оплаты труда составлял 4611 рублей (с 1 января 2013 года - 5205). Поскольку мы работаем на Крайнем Севере, к этой сумме плюсуется районный коэффициент и полярная надбавка для тех, кто на нее имеет право. И, если она максимальная, люди должны были получать более 10 тысяч рублей. Вместе с тем, в нашей области принят свой минимум. В 2012 году он составлял 9112 рублей. И работники многих больниц, библиотек, музеев получали ровно столько, и ни копейкой больше.

- То есть фактически им не доплачивали каждый месяц по полторы тысячи рублей, обосновывая это тем, что льготы Крайнего Севера уже включены в минимальный размер оплаты труда и не должны начисляться сверх того, - поясняет наша собеседница. - Прокуратура Мурманской области эту практику поломала. Все иски были удовлетворены, в пользу работников взыскано почти 4 миллиона рублей. Но, к сожалению, сегодня окончательно эта проблема не решена. Она будет усугублена еще и тем, что на федеральном уровне МРОТ повышен. У нас уже есть новые обращения граждан.

Ответчик - министерство обороны

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере, уже набившие оскомину, также не остаются без внимания прокуроров. В прошлом году они предъявили 775 таких исков (в 2011-м их было около 300).

- После несчастного случая в Апатитах, когда под рухнувшим козырьком погиб ребенок, прокуроры обследовали все безопорные козырьки, - продолжает Наталия Иванова. - Потом занялись крышами и наледями на них. Я не исключаю, что и в этом году будут предъявлены иски. На сегодняшний день очень много жалоб по неочистке дворов от снега.

Еще один важный вопрос - договоры управления многоквартирными домами. К сожалению, зачастую положения этих документов не соответствуют закону, включая пункты, которые нарушают права граждан. Таких исков было более 200.

- Например, повышение тарифов в одностороннем порядке без собрания собственников или необоснованные пункты, говорящие о том, что могут быть отключены тепло, газ, электричество за неуплату, - уточняет начальник отдела прокуратуры Мурманской области. - В то же время по закону процедура отключения очень сложна: из-за невнесения платежей жильцами одной квартиры весь дом не могут оставить, например, без электричества.

Огромная работа в связи с нарушениями в жилищной сфере проведена прокурором Кандалакши. В надзорный орган обратились жители поселков, дома которых принадлежат министерству обороны, а обслуживает их печально известное в свете последних событий ОАО «Славянка». По закону сотрудникам детского сада должны были компенсировать оплату жилого помещения, отопления и освещения, однако этого не делали.

- Прокурор обратился в суд с 10 исками к министерству обороны, - продолжает Наталия Иванова. - Сумма - свыше 600 тысяч рублей. Все иски уже исполнены.

Детей в расчет брать!

Для Заполярья по-прежнему актуальна проблема, связанная с оплатой проезда в отпуск пенсионерам-северянам. То можно ехать только по России, а если в Белоруссию - то за свой счет, то проблемы с путешествием на личном автомобиле, так как бензин не компенсируют, то какого-то документа не хватает... Однако здесь прокуроры, как говорится, руку уже набили. Чего не скажешь о делах, касающихся обеспечения инвалидов санаторно-курортным отдыхом. В этом вопросе в нашем регионе делаются только первые шаги, правда, сразу успешные.

По закону ежегодно инвалиды имеют право получать путевку в санаторий. Вот только, как всегда, не хватает финансирования, поэтому очередь из желающих отдохнуть и подлечиться - полторы тысячи человек. Среди них была и престарелая женщина-инвалид 3-й группы. Ни в 2011-м, ни в 2012 годах в санаторий мурманчанка не попала. После обращения прокурора в суд средства на путевку сразу нашлись.

Защищают прокуроры и детей-сирот. Многие из них после выхода из детдома возвращаются в закрепленное за ними жилье. Однако за время отсутствия людей в таких квартирах или домах помещения часто приходят в негодность: мебель растащена, полы провалились, окна заколочены. Однако ремонт подобного жилья - задача и обязанность муниципальных органов. Те ссылаются на отсутствие денег, но после решения суда ремонты делают.

Недавно в Мурманске был интересный случай. Как известно, если у выпускников детских домов собственного жилья нет, их обеспечивают квартирами. Однако и эти гарантии не всегда или не в полной мере выполняются. Так, северянка, бывшая воспитанница детдома, обратилась за полагающимися метрами, когда сама уже стала мамой двоих детей. Квартиру ей дали, но однокомнатную. Мурманчанка не сдалась и отправилась к прокурору, мол, на семью однушки маловато.

- Было установлено, что изначально женщине должны были дать квартиру большего размера, - говорит Наталия Иванова. - А администрация заняла позицию, что обеспечивать нужно только саму гражданку, не учитывая ее детей. Подобные дела в России решались по-разному. В конечном итоге на уровне Верховного суда сложилась практика, что квартиры все-таки предоставляются на семью. То есть если у человека из числа детей-сирот к моменту обеспечения жильем уже есть дети, их тоже нужно брать в расчет. В итоге вне очереди женщине предоставили отдельное жилое помещение из расчета не менее 14 квадратных метров на каждого члена семьи.

Плата за землю вне закона

По закону прокуроры обязаны участвовать и в гражданских делах, которые возбуждены по искам людей, самостоятельно обратившихся в суд. Это касается незаконного увольнения, выселения, причинения ущерба здоровью и так далее. В этом году прокуроры приняли участие почти в 9 тысячах таких гражданских дел.

- В Кольском районе был уволен с должности директор муниципального унитарного предприятия «Кола-мастер», - приводит пример наша собеседница. - Это было сделано по волевому решению главы администрации города Кола без указания каких-либо мотивов и с нарушением порядка, который требовал предварительного согласования этого решения с советом депутатов. Суд первой инстанции отказал человеку в восстановлении на работе. Но с этим не согласился прокурор Кольского района, и мы как областная прокуратура его поддержали. В итоге Мурманский областной суд восстановил человека на работе. Кроме того, администрация Колы выплатила ему 5 тысяч рублей за моральный вред.

Участвуют прокуроры и в делах, связанных с нарушениями в экономической и предпринимательской деятельности. В 2012 году они оспорили 69 незаконных сделок между коммерсантами и органами власти. Так, в Североморске органы местного самоуправления в лице комитета имущественных отношений обязали предпринимателей, чьи парикмахерские, аптеки и другие конторы располагались в жилых домах, платить за аренду земли.

- Они имеют в собственности квартиры. Но земля-то муниципальная, посчитали местные власти. Эта практика нами была оценена как незаконная, - говорит Наталия Валентиновна. - Она противоречит и Жилищному, и Земельному кодексам, так как граждане, которые живут в квартирах, и граждане, которые имеют нежилые помещения на праве собственности, являются сособственниками той земли, которая находится под домом. Никакой аренды за нее люди платить не должны. Муниципалитет не имеет отношения к этой земле. Люди должны платить налог, установленный федеральным законом. Суд согласился с требованием прокурора. Незаконные договоры аренды были расторгнуты.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня