26.01.2013 / Общество

Черное дерево и слоновая кость

Фото: Павел Вишневский

С месяц назад довелось мне присутствовать в Росте в Доме детского творчества имени Торцева на одном, как принято говорить, мероприятии. Разнообразные награждения победителей каких-либо конкурсов, встречи с ветеранами, приезд шефов - ни одно событие здесь не обходится без песен и плясок подростковой самодеятельности.

Так вот. Мое любопытство вызвал ансамбль гитаристов-акустиков, исполнявших мелодичные баллады, а когда выяснилось, что все пятеро не только одноклассники, но и дружат с раннего детства, я напросился к ним на репетицию.

Квинтет «Старая дружба»

У преподавателя гитарной студии Максима Барабанова, выпускника музыкального отделения Мурманского гуманитарного госуниверситета, сейчас не менее полусотни учеников, но эту пятерку он запомнил. В сентябре 2010 года к Максиму пришел квинтет восьмиклассников гимназии № 4, что на улице Аскольдовцев. Впрочем, квинтет-то потенциальный. Ни Виктор Боровиков, ни Виталий Заика, ни Артем Дерид, ни Александр Шустров, ни Стефан Кукуи абсолютно не умели играть на шестиструнке, но очень хотели научиться.

Метод у Максима Барабанова, к слову, гитариста и певца известной мурманской рок-группы «Роджер», не раз проверен на опыте. Первый год он занимается с каждым из студийцев индивидуально, а затем начинает собирать ансамбли.

- Практика показывает, что подросткам страшно интересно играть в группе, когда твоя музыкальная партия переплетается с партией соседа, - подмечает Барабанов, - а этих гимназистов я сразу наметил в один квинтет. Зачем разбивать старую дружбу?

Гимназия № 4 известна в Мурманске физико-математическим уклоном, наши пятеро друзей видят себя в будущем не иначе как программистами. Но заводила компании Виталий Заика фанат рок-музыки, много слушает записей и современников, и старичков, к тому же еще в младших классах протоптал дорожку в ростинский ДДТ им. Торцева - ходил в изостудию.

- Мы ведь всегда вместе! И на днях рождения друг у друга, и в одной волейбольной команде нашей гимназии, - говорит Виталий. - Почему бы и гитарой вместе не заняться?

Сегодня квинтет осваивает электроинструменты, и опытный ансамблевик Барабанов распределил роли так: Заика - бас, Шустров - ритм, Дерид - ударные, Боровиков - вокал. А второй голос и соло-гитара достались Стефану Кукуи: и тембр у него хорош, и длинные музыкальные пальцы годятся для сольных пробежек по грифу.

Афромурманчанин

Судьба мурманского десятиклассника Стефана Кукуи небезынтересна хотя бы потому, что в ней явно просматриваются, как, скажем, и у Пушкина, африканские корни.

Родители мальчика - люди в городе известные. Мама, Юлия Александровна Кукуи, завуч прогимназии № 61 на улице Туристов, а папа, Фирмин Дживо Кукуи, кандидат технических наук, ведущий инженер по морской безопасности нефтегазодобывающего управления «Газпромнефтьшельф» на улице Карла Маркса.

Юлия Александровна навсегда запомнила день, когда они познакомились, - 25 мая 1993 года. А дело было так.

В 1990 году мончегорка Юлия Егорова окончила Мурманское педучилище и вернулась в родной город учителем начальных классов школы № 8. Но решила получить высшее образование, поступив заочно в наш пединститут. И вот на одной из весенних сессий однокашницы позвали девушку на танцевальный вечер в МВИМУ (давние дружеско-семейные связи старейших вузов Мурманска общеизвестны).

Одним из курсантов судоводительского факультета оказался уроженец африканской страны Бенин (до 1975 года она называлась Дагомея) Фирмин Кукуи. Знакомство переросло в привязанность, и через три года без пяти минут штурман предложил Юлии руку и сердце.

Интернациональные браки в Мурманске не редкость. Начиная с 70-х годов прошлого века в нашу «вышку» приезжали будущие курсанты со всего света. Как правило, компанейские ребята. Помню, среди моих знакомых был чернокожий курсант из африканского государства Острова Зеленого Мыса, где государственный язык - португальский. И он, большой знаток музыки, с упоением переводил мне на русский песни гениального бразильца Антонио Карлоса Жобима и своей соотечественницы Сезарии Эвора. Но до Фирмина Кукуи ему было, наверное, далеко. Ведь государственный язык в Республике Бенин - французский, а французская эстрада в СССР и России - это почти русский фольклор...

- Когда-то Фирмин сразил меня синхронными переводами песен Джо Дассена! - вспоминает сегодня супруга.

Еще на судоводительской практике после третьего курса один опытный мурманский капитан сказал на вахте своему рулевому:

- Ты, Фирмин, подумай о будущем, не остаться ли тебе работать в Мурманске. Специальность ты получаешь самую ходовую...

Совет пригодился, потому что любимая невеста наотрез отказалась покидать родину.

Герой студенческого фольклора

Расписались в мурманском загсе, а рождение первенца совпало с получением российского гражданства. Более десяти лет Фирмин отходил в море на транспортных рефрижераторах третьим штурманом, вторым, старпомом.

- Наш Стефан вырос, практически не видя отца! - смеется Юлия Александровна, как и всякая мурманская жена моряка.

Младшей дочери с двойным именем Шансель-Франсин (дома и в школе ее зовут запросто Селя) повезло больше - папа сошел на берег.

Еще ходя в море, молодой штурман заочно поступил в аспирантуру Мурманского технического университета, где и защитил диссертацию на актуальную тему с длиннющим названием, связанным с безопасностью мореплавания. Новоиспеченного кандидата технических наук пригласили работать в администрацию торгового порта, где он прошел по карьерным ступенькам до капитана инспекции государственного портового контроля. Русский язык мурманский африканец освоил настолько, что по совместительству стал читать лекции в местном филиале Санкт-Петербургского госуниверситета водных коммуникаций. Доцент, а затем и завкафедрой Кукуи, как утверждают, вошел в студенческий фольклор.

Любопытно, что вывозя на летние каникулы жену, сына и дочку в излюбленную станицу Голубицкую на Азовское море, Фирмин с трудом теперь переносит тамошнюю жару.

- Двадцать три года, половина жизни на Севере! Поздно менять климат… - вздыхает наш герой с неподражаемой философской интонацией старого мурманчанина.

Родители Фирмина ушли в мир иной, когда он еще был курсантом. На тропическую родину за все эти годы он съездил лишь однажды. Впрочем, семья для мужчины - это не самая малая родина, не так ли?

«...Играть ансамблем!»

К слову, родители Юлии Кукуи живы-здоровы в Мончегорске и души не чают во внуках.

Опытный педагог, Юлия Александровна сознательно не брала в начальной школе ни сына, ни дочку в свой класс. Пусть поварятся в школьном котле у других специалистов. К этому времени семья уже перебралась из Мончегорска в Мурманск, поскольку моряк Кукуи, как и многие наши скитальцы морей, уже мог позволить себе купить квартиру в столице Заполярья.

Кто ж мог знать, что старшенький Стефан увлечется, кроме точных наук, еще и музыкой! Но с младшенькой Селей родители не оплошали, вовремя отдали ее в музыкальную школу по классу фортепиано.

Но вернемся в Дом детского творчества имени Торцева, на репетицию новорожденного ансамбля школьных друзей.

Преподаватель Максим Барабанов, как я понял, приучает ребят к русскоязычному року.

- Эти парни любят мелодичные баллады, поэтому выбирают песни из репертуара таких групп, как «Король и шут», «Ария», «Эпидемия»...

- Группу «Роджер» мы тоже любим! - вставляет Виталий Заика, как самый бойкий в компании.

- Ну, это понятно… - вполголоса говорит наставник, а по совместительству солист упомянутого «Роджера». Сегодня начинающий вокалист Витя Боровиков приболел, и Барабанову самому приходится взять в руки микрофон.

- Давайте еще раз пройдем «Прощай, мой дом…».

Голос у Барабанова чудо как хорош, как раз под романтичную балладу популярной среди российской молодежи группы «Эпидемия». Мне как-то раньше не доводилось ее слушать, и потом, придя домой, я не поленился скачать из Интернета последний ее альбом «Всадник из льда». Оказывается, основатель «Эпидемии» Юрий Мелисов не только толково спел эту песню, но и подпустил роскошный гитарный запил в проигрыше!

Трудненько придется нашему Стефану Кукуи осваивать этот пассаж, раз уж друзья поручили ему партию соло-гитары.

- Если б вы знали, какое это удовольствие - играть ансамблем! - сказал мне юный афромурманчанин после репетиции.

Я постеснялся спросить у паренька с доверчивыми глазами, слыхал ли он когда-нибудь старинную песню двух музыкальных гениев - белокожего Пола Маккартни и чернокожего Стиви Уандера - «Черное дерево и слоновая кость». Два лучших мелодиста мирового поп-рока когда-то внушали моему поколению, что хорошо бы жить в гармонии, как черные и белые клавиши на пианино, «как черное дерево и слоновая кость».

А может, этим ребятам и так все ясно, без лирических банальностей?

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня