05.02.2013 / Общество

Питомцы ждут новых хозяев

За полтора года сотрудники приюта нашли дом двум сотням животных

Мы не сразу отыскали единственный в Петрозаводске (да и республике) приют для бездомных животных. Место, где он находится, прямо скажем, нелюдное, а сам он не слишком заметный. Первое, что бросилось в глаза, - пустая клетка, установленная перед самым входом на территорию, с открытой дверцей и подвешенной внутри косточкой.

- Вам, что, обитателей не хватает? Приходится заманивать? - спрашиваем.

- Вы что?! - смеются сотрудники приюта. - Это у нас собака удрала, вот мы и пытаемся ее заманить обратно.

- Так, может, ей на улице лучше?

- Лучше? Не думаю, - не соглашается председатель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко. - Мы же не для того берем животных в приют, чтобы потом они снова оказывались на улице. Наша задача - найти им хозяев.

Совершенно очевидно, что дело это нелегкое: у нас и породистые псы постоянно оказываются выброшенными на улицу, а кому нужны беспризорники? При этом волонтеры общества каким-то чудом за полтора года существования приюта умудрились пристроить в семьи почти две сотни собак.

- То есть собаки надолго здесь не задерживаются?

- Это зависит от животного. Бывают собаки с непростой судьбой и со сложным характером, а есть просто невезучие, - говорит Владимир Рыбалко. - Такие задерживаются на многие месяцы.

- У нас нет такого, как во многих муниципальных приютах в других городах. Там, я слышала, животным отведен срок: если за месяц, например, не удалось пристроить, идет на усыпление, - рассказывает координатор приюта Татьяна Белова. - Мы же за каждую собаку и кошку боремся до конца.

Помощь нужна постоянно

Приют для животных в Петрозаводске небольшой. Всего 13 соток, на которых установлены домики, больше напоминающие обычные сарайчики. Земля под ними плохая, потому и обходится дешево (тысяча рублей в месяц).

- Это бывшая свалка строительного мусора, - поясняет Владимир Рыбалко. - Под нами, если копнуть, сложены битые кирпичи, старые опилки, бетонные блоки… Чего там только нет. А вокруг болото.

Впервые волонтеры общества пришли на место будущего приюта осенью 2008 года. Тогда их было всего несколько человек. Все «от» и «до» эти люди делали собственными руками и на собственные деньги.

- Здесь нет ни копейки государственных денег. Ни государство в лице республики, ни органы местного самоуправления в лице администрации города денежно нам никогда не помогали и не помогают сейчас. Хотя… - Владимир Рыбалко поворачивается в сторону страшненького металлического ларька. - Летом администрация подарила нам этот ларек. Мы его пока используем под склад.

В приюте около 40 собак и 70 кошек. Если не считать расходы на электроэнергию, их содержание обходится волонтерам до 70 тысяч рублей в месяц. Чтобы приют продолжал функционировать, опекунам животных в прямом смысле приходится постоянно протягивать руку за подаянием: они изо дня в день обращаются к горожанам за помощью, систематически устраивают благотворительные сборы.

- Мы рады любой помощи, - говорит Владимир Рыбалко. - Деньгами, продуктами, стройматериалами. Рабочим рукам, в конце концов. Их у нас катастрофически не хватает.

Сейчас волонтеров, которые более или менее активно работают в приюте, несколько десятков человек. Кто-то приходит сюда несколько раз в неделю, кто-то - каждый день.

Подкидыши

- Многие почему-то считают, что раз приют есть, он должен брать всех, - говорит Владимир Рыбалко. - Иногда, услышав ответ, что у нас нет мест, люди начинают возмущаться: «Как так? Вы же приют, вы обязаны принять животное!» Иногда можно услышать и упреки типа: «Вы же деньги от государства за это получаете». Землякам пора понять, что наш приют не настолько большой, чтобы решить проблему бездомных животных в городе. Это должно решаться совсем на другом уровне и не только с помощью приютов.

Однако пока жители Петрозаводска волонтеров общества не слышат и продолжают подкидывать (не приносить и договариваться о том, чтобы животное приняли, а именно подкидывать) все новых и новых питомцев.

- И часто подобное происходит?

- Довольно часто, - рассказывает Рыбалко. - Люди перекладывают свои проблемы на чужие плечи, даже не задумываясь о том, что животное может замерзнуть. Они подносят их в коробках прямо к воротам. Нагло кидают и - все. И нет им дела до того, что у нас может просто не оказаться места. Был случай, когда пластиковую переноску с котом оставили прямо на повороте дороги, даже не донеся до приюта. Мы ее открыли, а там животное и записка: «Котик. Найден на мурманской трассе». То есть какой-то добрый человек нашел кота, даже купил переноску (денег не пожалел) и решил сделать нам «подарок». Но такие истории - это еще полбеды, а вот когда хозяйских животных почему-то приводят сюда и привязывают то к кустам, то к деревьям, это уже вообще… даже слов нет.

Сердце оттаяло

Шарики, Мурзики, Барсики… Они смотрят на тебя все одновременно и такими глазами, что мурашки бегут по коже.

- Нет соблазна взять и всех потихонечку перетащить к себе домой?

- Еще какой, - признается Татьяна Белова. - Но у меня дома и так пять кошек и две собаки. Когда в приюте заходишь в «кошкин дом», они все стараются на тебе повиснуть. Иногда на мне сразу по пять кошек сидит. Все хотят ласки.

Удивительно, но ласку приютские животные нередко находят… за пределами России. Их, например, частенько «усыновляют» в Финляндии.

- Вот, Василиса у нас тоже, например, в Финляндию готовится, - поглаживает Татьяна черную псину. - У нее уже есть хозяйка. Осталось ее стерилизовать, и все. Еще у нас была Альма. Когда она жила на улице со щенками, заведующая одного из детских садов хотела вызвать «Автоспецтранс», чтобы избавиться от них. Щенков мы пристроили, а Альму забрали себе. Потом нашли хозяйку в Финляндии, и сейчас Альмочка там как сыр в масле катается.

Илона РАДКЕВИЧ, еженедельник «Карельская губернiя»

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня