15.02.2013 / Общество

Полундра, боцман! Трубку - за борт!

Фото: Лев Федосеев

Еще три с половиной месяца любители табака смогут дымить относительно свободно. Начало же лета принесет им массу неудобств, зато противников сигарет избавит от навязанной ситуации быть пассивными курильщиками.

В последнем чтении Госдума приняла закон, запрещающий курение в общественных местах. Официально он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «За» проголосовал 441 депутат, и лишь один выступил «против». Вряд ли у кого есть сомнения, что при нынешнем политическом раскладе Совет Федерации одобрит, а президент подпишет этот документ. И значит, с 1 июня нельзя будет появляться с сигаретами, папиросами, трубками и подобными принадлежностями практически во всех учреждениях, на рабочих местах (кстати, палуба судна к таковым относится?), в аэропортах, на вокзалах, на стадионах. Также вне закона окажутся те, кто дымит на лестничных клетках подъездов, в лифтах, на детских площадках, остановках общественного транспорта и в других местах. Ряд положений начнет действовать позже - с 1 января, а также с 1 июня 2014 года и с 1 января 2017 года. Например, это касается курения в поездах дальнего следования, гостиницах и помещениях общественного питания. Кроме того, табачные изделия нельзя будет выставлять на витрины магазинов - лишь прейскурант. «Не смогут» курить и герои новых фильмов и представлений для детей. В произведениях же для взрослых им это разрешат, лишь «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». И это далеко не полный список запретов и ограничений.

Мы поинтересовались, как наши земляки относятся к грядущим изменениям.

- Это правильный закон. Он должен помочь тем людям, которые не курят. Ведь курильщики очень сильно ограничивают права тех, кто не хочет дышать табачным дымом, - считает председатель комитета по здравоохранению областной думы и директор Мурманского клинического комплекса Пироговского центра Олег Минин. - Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается нос его собеседника, поэтому свобода курильщика заканчивается там, где появляется некурящий человек. Насколько закон будет исполним - это уже другой разговор. Но я надеюсь, что он лишь первый в череде законов, которые заботятся о правах населения, то есть о наших правах. И это касается не только курения. Например, практически в центре города у нас перегружается уголь, а это постоянная пыль. И она также ограничивает наши права дышать свежим воздухом. Конечно, антитабачный закон будет сильно ограничивать и лично меня в желании покурить. Но ведь чем меньше возникает возможность покурить, тем реже мы это делаем. Я человек законопослушный, поэтому буду правила соблюдать.

- Чем больше различного рода ограничений, тем больше людей от курения откажутся, - согласен заместитель главного врача областного наркологического диспансера Алексей Маслацов. - А где-то прятаться с сигаретой и курить нет никакого удовольствия. Сам от этой зависимости избавился. Если кому-то будет трудно самостоятельно бросить - при сильном синдроме отмены - мы всегда окажем помощь.

Если говорить о курении в вагонах, то железнодорожники только рады нововведениям.

- Все ограничения на курение в поездах строжайшим образом соблюдаются. Сейчас оно допускается только в специально отведенных местах, - говорит пресс-секретарь Мурманского региона Октябрьской железной дороги Василий Рябков. - Появятся более жесткие запреты - будем соблюдать и их. Для железнодорожников борьба с курением - вопрос не только и не столько здоровья пассажиров, сколько пожарной безопасности. Так что у нас к этой вредной привычке традиционно нетерпимое отношение.

Зато некоторые любители железнодорожных путешествий, прямо скажем, недовольны.

- Депутаты бы сначала в чем-то себя ограничили! В зарплатах, например, - перед самым отправлением в Москву прямо на перроне поделился с нами мнением мурманский строитель Антон Тарасов. - Хорошо, что пока еще курить можно. Вообще, пусть тех, кто законы принимает, посадят в поезд, который идет неделю, и сигарет не дадут.

- А я считаю запрет правильным! У нас на детской площадке в Первомайском округе постоянно кто-нибудь курит, - пожаловалась мама двоих детей Ирина Смолова. - Причем курят мамы, которых вроде и не выгонишь, так как с малышами гуляют. На замечания, конечно, реагируют - отходят подальше... Но дым-то и оттуда доходит.

...Разумеется, спорить любители подымить с некурящими могут бесконечно. Но закон принят. А уж как он впишется в реалии нашей современной жизни, увидим позже. Однако он точно не останется незамеченным ни курильщиками, ни их оппонентами.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня