16.02.2013 / Общество

Братья Запашные: Заведите льва, у него характер помягче

Фото с сайта Zapashnye.ru

Новое шоу «К.У.К.Л.А», показанное в Москве и Петербурге, обошлось братьям Запашным в 10 миллионов евро, причем деньги они вложили свои личные. Шоу получилось на загляденье: 170 артистов разных жанров, а также тигров, львов и других животных, использовано 800 костюмов в модной стилистике, море декораций, компьютерных, световых, лазерных и пиротехнических эффектов… Но с конца прошлого года братья вступили в новую фазу своей карьеры. 36-летний Эдгар Вальтерович стал директором государственного Большого московского цирка на проспекте Вернадского, а 35-летний Аскольд Вальтерович - художественным руководителем. В этом качестве они и ответили на вопросы нашего корреспондента.

- Советские зрители росли в полной уверенности, что мы впереди планеты всей не только в космосе и балете, но и в цирке… Теперь же выясняется, что это не так!

Эдгар: - Мы с братом только что были на международном цирковом фестивале в Монте-Карло, где украинские акробаты взяли «золото», артисты цирка Никулина получили «Серебряного клоуна». Буквально через пару дней наш парень получил бронзовую медаль на международном конкурсе в Париже, а еще через три дня артист Большого московского цирка на Вернадского взял Гран-при на международном фестивале в Латвии… И это все молодые лица.

То есть мы по-прежнему конкурентоспособные. Другой разговор, что нам не надо стесняться, надо научиться делать свои шоу яркими, пиарить, рекламировать их, как делают те же канадцы из Цирка дю Солей. И это вполне реально. Не стоит забывать, что дю Солей использует ресурс российских и украинских исполнителей до 60-70 процентов, не скрывая этих цифр. Как и другие зарубежные цирки: если вы поедете на Запад, то в шоу найдете не меньше 30 процентов исполнителей из стран СНГ, причем, как правило, они там лучшие! Глупо сегодня включать такой патриотизм, «воевать с дю Солей», потому что они иноземцы.

Аскольд: - Нужно делать качественный продукт и не заниматься «чесом», что особенно ярко проявляется в дни новогодних каникул, когда зрителей пичкают представлениями такого низкого качества, что поход в цирк они вспоминают как три часа ужаса…

Когда-то нам внушали, что советский цирк - лучший в мире. Сейчас ударились в другую крайность: все, что делается в цирке на Западе - это хорошо, а все, что делается в наших краях - век минувший. Но истина лежит По-средине: мы должны уважать то, что делают западные коллеги, но бережно относиться и к нашим достижениям. Поэтому мы с братом так активничаем, создаем новые шоу, идем вперед, тратим все свои сбережения, берем огромные кредиты, чтобы показать наши возможности!

- Правда, что во всем мире сейчас наиболее популярны канадский Цирк дю Солей, китайский цирк?

- Не совсем. У Цирка дю Солей уже наступает некий кризис, им приходится сокращать свои шоу, увольнять сотни сотрудников и артистов. Они сталкиваются с проблемами, с которыми сталкивается и наш цирк: не меняя стилистики шоу, ты начинаешь надоедать зрителю по всему миру. А если ты меняешь стилистику шоу - ты отпугиваешь своего зрителя, который любит тебя. Так что важно соблюдать пропорции.

Каждый год мы бываем в Европе и не видим там никаких афиш китайского цирка. Итальянский, немецкий, французский цирк традиционно подразумевает под собой большое количество животных, и зрителям, особенно юным, это очень нравится. А на китайский цирк зрители идут менее охотно, зная, что там будет некое однообразие жанров: акробатика, гимнастика, полное отсутствие клоунады…

- В ноябре 2012 года вы стали у руля самого большого цирка Москвы. В январе еще один всеми любимый артист Вячеслав Полунин был назначен художественным руководителем Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке… Как вы думаете, это простое совпадение?

Эдгар: - Нет, конечно. Оба авторитетных, знаковых цирка находятся в плачевном состоянии, требуют ремонта, срочной модернизации, не говоря уже о творческой составляющей, которая также ниже всякой критики. Наш цирк в последние годы из славы и гордости превратился в болото…

Изменить ситуацию можно только решительными действиями. Я недавно встречался в Москве с очень уважаемым мной Славой Полуниным. Мы договорились постоянно общаться, сотрудничать, помогать друг другу.

- Согласитесь, цирка на телеэкранах сегодня совсем мало, а говорят же: если тебя нет в телевизоре - значит, тебя нет нигде!

- Телеканал «Россия» сейчас попросил нас принять участие в цикле программ о том, как готовятся животные для работы в цирке. А недавно к нам обратились документалисты с предложением сделать полуторачасовой документальный фильм по дрессуре. Что ж, в этом фильме мы покажем не только своих специалистов, но и западные школы, что поможет объяснить зрителям, что цирк может быть разным: и без животных - как дю Солей, и с хищниками - как у нас.

- Многие были удивлены: на афишах вашего шоу «К.У.К.Л.А.» нет тигров? Что бы это значило?

Аскольд: - Пытаемся разрушить стреотип, что братья Запашные - это исключительно дрессура тигров. Читая отзывы зрителей, иногда поражаешься: «Я шел на шоу Запашных увидеть только тигров, а тут акробаты, жонглеры и многое другое!» Но тигры и львы будут и в нашем новом шоу - просто не на них сделан акцент.

- Вы помните, когда и как впервые вошли в клетку с хищниками?

Эдгар: - Да, это было в Саратовском цирке. На папино представление (знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный. - Прим. автора.) пришли наши школьные друзья, и вдруг я сказал: «А можно мы зайдем в клетку?». Папа сказал: «Заходите!». Когда мы подошли к открытой клетке с тиграми, желание тут улетучилось, но тут уже нам стало страшно уже перед отцом. Скажи мы папе: «Не надо! Мы передумали!», и он бы растерзал нас, потому что учил нас всегда отвечать за свои слова. И мы вошли в клетку, так как в противном случае потеряли бы уважение нашего отца.

Аскольд: - А я запомнил безумные глаза нашей мамы: «Вальтер! Не делай этого!»

- Несмотря на то, что тигров, львов, пантер называют большими кошками, в чем принципиальная разница между ними и кошками?

Аскольд: - Мы работаем с хищниками, что уже во втором и третьем поколении воспитываются в неволе. Все тигры и львы, за исключением трех братьев - Амура, Шерхана и Вулкана, были воспитаны нами с младенческого возраста. А тигр Мартин вообще очень долго жил у нас дома. Поэтому у них совершенно отличная от хищников, которые живут на воле, психология… Но, если отвечать на ваш вопрос, то разница прежде всего в том, что один воспринимает человека как угрозу, а другой изначально воспринимает его как добычу. Это все равно как сравнить твое отношение к хомячку и к слону. Если ты будешь много общаться с хомяками, ты будешь одним человеком, а если со слонами - то совершенно другим. Если большие кошки обитают в дикой природе, то у них есть инстинкт убийцы, который объясняется естественным желанием пропитаться, спасти самого себя. Когда папа написал книгу, я придумал вступление под названием «Смерть, которая дарит жизнь»… Поэтому разница в менталитете у домашней и дикой кошки очевидна. Хотя, действительно, повадки, механика движений очень похожи.

- Вы согласны, что люди делятся на собачников и кошатников и даже характеры у любителей кошек и собак разные?

Аскольд: - Конечно! На то есть вполне конкретные причины. Все зависит от образа жизни, от профессии. Например, с собаками нужно гулять, поэтому собак выбирают более ответственные люди, которые больше привязаны к дому. Кошек выбирают люди, которые не любят домашних забот, более индивидуалисты, эгоисты в какой-то степени. Обычно кошка подходит к человеку, чтобы ее же погладили. Собака будет служить человеку, тапочки приносить и т. д. Кошатники любят обвинять собачников в безвольности, называют их поведение рабским. Но это все не так однозначно. Есть исключения из правил - кошки с собачьими душами. В принципе, я считаю, что, когда в доме есть животные, это уже прекрасно, не важно, кто это - собака, кошка или морская свинка.

- Что скажете тем, кто мечтает завести дома тигра?

Эдгар: - Уж лучше льва, у него характер помягче! Шутка, конечно. Никому не посоветую иметь дома хищников - при всем желании их нельзя назвать домашними животными.

У нас есть тигр Стинг, которого изначально богатые люди купили своему сыну, родившемуся в год Тигра. А потом очень удивлялись, почему «подарочек» не стал ручным.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня