16.02.2013 / Общество

Пломбир как способ подружиться

Фото Оксаны ПОГОРЕЦКОЙ

- А это правда бесплатно? Точно-точно? По-честному? Ну, не зна-а-аю…. Ну, дава-а-айте…

Примерно так реагировали на предложение угоститься бесплатным мороженым в России. Ну, а что делать - не привыкли мы к дарам судьбы, пусть даже таким маленьким и невинным, как эскимо на палочке. На всякий случай предпочитаем переспросить, уточнить, а то и отказаться. Мало ли чего там эти иностранцы удумали - мы-то точно знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- О, эту поговорку про сыр и мышеловку я слышал в России все время! - улыбается Кьетиль Берге. Гость недавно завершившегося в норвежском Киркенесе Баренц-спектакля, он знает, что говорит. В течение нескольких месяцев он колесил по Северо-Западу нашей страны на стареньком фургоне с мороженым, знакомился с людьми, посещал города и всюду неизменно угощал аборигенов мороженым. И это была отнюдь не частная инициатива Кьетиля, решившего вдруг повидать мир. Проект «Разбивая лед» придумал Северонорвежский центр искусств, а Берге осуществил.

Его путь начался в Лондоне. Впрочем, сначала надо было приобрести сам фургончик - его купили на интернет-аукционе у бывшего торговца мороженым. Машина старенькая и, более того, не очень приспособленная для поездки по северным широтам. В дороге он частенько глох, и тогда Кьетилю приходилось обращаться за помощью к проезжающим автомобилистам. Никто не отказывал - давали «прикурить» от своего аккумулятора. Зато уж по узорчатости фургону не было равных на наших дорогах - весь он расписан всякими красивостями, из которых особенно выделяется томная девица на задних дверях. Наверное, Кьетиля не торопились обгонять - надо же налюбоваться на такую прелесть!

- Это путешествие само по себе несколько абсурдно - с мороженым в разгар русской зимы за полярный круг, - говорит Берге. - Фургон тоже часть абсурда, ведь он предназначен для летних дорог Англии. Но, на мой взгляд, мир вообще живет по законам абсурда, и особенно в этом отношении удивляет способность людей с оптимизмом смотреть в будущее, не замечая множества проблем современного общества.

Путешественник стартовал из Лондона осенью. Его путь лежал через четыре страны - Англию, Данию, Швецию, Эстонию - в Россию. В последней парень отметился в Нарве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске - у нас он был в первые январские дни. После чего отправился в Киркенес. Символ беспочвенного оптимизма, как сам Кьетиль называет свой фургон, исправно провез его по этому длинному пути.

По дороге он снимал видео, из которого позже смонтировал фильм, рассказывающий об этом переезде. Кстати говоря, из фильма явствует, что у многих собеседников затея Берге вызывала некоторое недоумение - она действительно выглядит слегка безумной. Но у путешественника на все есть ответ.

- В английском языке есть такое выражение - breaking the ice, - говорит он. - Это переводится как «разбивать лед» и в переносном смысле значит разбивать лед в человеческих отношениях, создавать атмосферу дружеского и непринужденного общения. Проезжая через границы, я старался со всеми встреченными людьми общаться как раз тепло и душевно, несмотря на зиму и общую нерадостную тенденцию в изменениях климата. Лучше всего в этом деле помогают разговоры о погоде - их все готовы подержать, и тут каждому есть что сказать. Норвежцы, к примеру, вообще просто обожают обсуждать эту тему. Да и люди в других странах, как выяснилось, тоже.

А еще люди, где бы они ни жили, любят мороженое. Тем более что у Кьетиля можно было попросить любимый сорт - кому пломбир, кому фруктовый лед. Правда, если осенью в Дании, к примеру, с ее мягким климатом это угощение разлеталось довольно бодро, то в Киркенесе, где в эти февральские дни морозы перешагнули за минус двадцать, угощаться спешили не все. «Я бы с удовольствием чайку сейчас горячего выпил...» - говорил своему приятелю один из молодых парней, работавших на Баренц-спектакле волонтером. «Давай будем вежливыми!», - увещевал его товарищ. В результате угостились и признали, что есть эскимо на таком морозе - это все же чистый экстрим.

- Мне понравились люди в России, - отметил Кьетиль, - хоть они по большей части довольно скептически относились к моему проекту. Тем не менее при более тесном общении становилось понятно, что это очень открытые люди. Народ немножко разный в разных российских городах. Больше всего мне понравилось в Мурманске - там самая доброжелательно настроенная публика. Мурманчане охотно шли на контакт, расспрашивали меня о моем путешествии. А вот в Карелии люди очень сдержанные, с ними трудно было контактировать. Мое личное мнение - степень открытости и доброжелательности зависит от того, насколько благополучно живут люди в том или ином месте. Я думаю, в Мурманске народ побогаче, чем в Карелии, поэтому и настроение у людей лучше.

Впрочем, можно легко догадаться и еще об одной причине мурманской сердечности: фургон с мороженым прибыл к нам 3 января. Ну грех в такие веселые дни быть хмурым!

Поскольку Берге поставил себе задачу «разбивать лед», то свой автотранспорт он иногда в шутку называл ледоколом. Из всего путешествия ему, по его же собственному признанию, больше всего запомнилась встреча двух ледоколов - она на снимке: фургон с мороженым на фоне нашего «Ленина», легендарного ледокола. Действительно символично.

В Киркенесе проект пришел к своему завершению. Остатки мороженого были розданы публике, и Кьетилю оказался больше не нужен фургон. Мы, конечно же, поинтересовались дальнейшей судьбой «ледокола». Оказалось, что Берге чужд излишней сентиментальности - его верный друг, с которым пройдена вместе не одна тысяча километров, скорей всего, отправится на свалку. Как рассказал собеседник, везти его назад в Лондон нет смысла - может и не добраться. Тем более что ездить на нем проблематично, а в Англии нет свалок для таких потрепанных машин.

Так что, отправляясь из Киркенеса на юг Норвегии через Вадсё, Вардё и так далее, Кьетиль планирует заехать в Хаммерфест. Там, он слышал, есть кладбище старых авто. На нем, видно, и произойдет расставание с верным другом.

- Не спрашивайте меня, что я хотел сказать своим путешествием, - улыбается Кьетиль. - Жизнь, по большому счету, это тоже дорога. А мой проект - это процесс, который не предполагает конкретного результата в какой-то конкретной точке. Я думаю, что мне удалось немного повлиять на климат в отношениях между людьми, изменить его в сторону потепления. Это уже немало.

Фото:
Фото с сайта Баренц-спектакля
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня