19.02.2013 / Общество

По живому

http://articles.elitefts.com

«Оптимизм» и «оптимизация» - слова однокоренные, оба родом от латинского «optimus» - «наилучший». И все же эти слова «не родственники и даже не однофамильцы». Оптимизм - это уверенность в лучшем будущем, а оптимизация - так теперь принято деликатно называть сокращение штатов, какое уж тут «лучшее будущее»?

Признали неэффективными

На днях сотрудников нескольких отделений Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения ознакомили с приказом об оптимизации. Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков и отделение психолого-педагогической помощи планируется сделать службами при отделении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, сократив их штат при этом, но оставив в полном объеме госзадание на текущий год. Кроме того, этим же приказом отделение временного проживания для молодых инвалидов включают в состав отделения для престарелых и инвалидов.

Что кроется за строками приказа? Отделение психолого-педагогической помощи в Апатитах привычно именуют кризисным центром. Двадцать лет работает здесь единый коллектив, эти пять человек знакомы очень и очень многим, потому что многие за эти годы получили здесь помощь, наладив отношения с мужем, поняв и приняв своего ребенка. Или придя в себя после драмы, которые нередко разыгрываются в семьях невидимо от мира: инцесты и мысли о суицидах, увы, это тоже наша реальность. Теперь предполагается, что из пяти человек продолжат свою деятельность двое, только уже в стенах приюта - так опять-таки более привычно для слуха горожанина будет назвать отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Что касается отделения для проживания молодых инвалидов… Главной его задачей была социальная реабилитация проживающих, на что каждому отпускалось полгода. Отвели помещение в центре города, наняли хороших специалистов, которые занимались с ребятами трудотерапией, ЛФК, массажем, обеспечивали досуг и общение, несколько человек создали потом супружеские пары. Но… недотянули госзадание: не все восемь коек отделения были заполнены, а это сразу означает срезание финансирования, что удручающе сказывается на зарплате персонала…

- Что оставалось делать, пришлось оптимизировать структуру, которая оказалась неэффективной, несмотря на условия благоприятствования, - говорит директор АКЦСОН Светлана Марченко. - Есть и еще некоторые минусы в организации этого отделения - например, то, что оно находится в цокольном этаже здания. Мы включаем это подразделение в отделение для престарелых и инвалидов, где фактически оказываются те же услуги, только инвалиды живут там постоянно. Но оно по уставу может предоставлять временное проживание, так что все интересы соблюдены.

С директором можно согласиться, если не представлять себе, что равноценными условия проживания в этих отделениях назвать можно только с большой натяжкой. Из помещения в центре города, где можно выйти прогуляться, в том числе сходить в кинотеатр, в апреле им предоставят апартаменты в доме престарелых в глухом углу микрорайона Белореченский, практически в резервации.

- Мы на все согласны - на увеличение нагрузки, на переименование, только не надо «в лес». О какой интеграции в общество тогда можно будет говорить? - так считают сотрудники отделения. - Новый подход загубит дело, которое очень нужно людям. А про незаполняемость… Мы точно знаем, что к нам пришли бы гораздо больше инвалидов, но многих останавливают сложности при оформлении путевки.

«Не тем занимались»

Кризисный центр (будем так называть его для удобства) с цифрами по госзаданию справился, принимая в среднем около полутора тысяч человек в год.

- Больше тысячи только первичных обращений, - акцентирует внимание заведующая отделением Тамара Усачева. - С каждым из них наши специалисты работают потом длительное время, кому сколько нужно. Кому-то достаточно десяти встреч, кто-то ходит по два года…

Так о какой неэффективности идет речь, почему понадобилось закрыть центр, пользующийся у населения, прямо скажем, немалым спросом?

Отделение это создано, как уже говорилось, двадцать лет назад по инициативе тогдашнего руководителя гороно Вячеслава Семичева и входило первоначально именно в структуру отдела образования.

- Представляете, каким дальновидным был руководитель, который еще в 1992 году увидел необходимость подобной службы? - задает риторический, в общем-то, вопрос Тамара Усачева. - Потом мы стали подразделением центра социальной помощи населению, что тоже было вполне оправданно - конечно, мы социальная служба, ведь работаем на благо общества, социума. Вот уже двадцать лет к нам приходят люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - мы оказываем квалифицированную помощь всем группам населения, кроме людей в состоянии наркотического опьянения, детей младше пяти лет и пациентов психиатров в стадии обострения. Хочу отметить, что с каждым годом обращений все больше, ведь люди становятся все более грамотными, знают, что в определенных ситуациях специалист поможет лучше, чем самая близкая подруга.

- А еще нам здесь оказывают неоценимую методическую помощь и дают уникальную возможность встретиться с коллегами-психологами из разных структур, в том числе из других муниципалитетов, на семинарах и тренингах, - говорит Ольга Усанова, руководитель методического объединения педагогов-психологов дошкольных учреждений.

- Да, для профессионального сообщества это настоящий центр притяжения, - поддерживает ее коллега Светлана Мишина.

- Это большая потеря для города, специалисты этого отделения работают с социальными проблемами слаженно и компетентно, - уверена медицинский психолог детской поликлиники Апатитов Елена Бочкарева. - Да, горожанам по-прежнему будет куда обратиться за помощью в детско-родительских отношениях. А взрослым со своими проблемами? Круг специалистов, которые могут оказать помощь, сузится до психолога и психотерапевта городской поликлиники, это очень мало для нашего города.

Не паниковать!

- Хочу сразу успокоить апатитчан: без доступной психологической помощи они не останутся, - говорит директор АКЦСОН. - Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему смогут обращаться к специалистам, только теперь уже в службу при отделении для несовершеннолетних. Подчеркну: не только родители с детьми, но и взрослые, желающие, например, решить свои семейные проблемы.

Оставить же отделение в прежнем виде, по словам руководителя, она просто не имела права, поскольку его наличие в составе учреждения позволяло говорить о дублировании функций, что ныне не допускается.

- Получилось так, что у нас три отделения работают с одной и той же категорией - родителями с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказывая им психолого-педагогическую помощь, - поясняет Марченко. - Кроме того, отделение, которое вы называете кризисным центром, берет на себя чуждые, не свойственные нашей сфере функции, «отбирая хлеб» у сферы образования.

Замечу: в вину кризисному центру ставится как раз то, чем он гордится и за что благодарны ему коллеги, - методическая помощь детским садам и школам, выступления на родительских собраниях с профилактическими беседами о правилах построения отношений с детьми.

- Они должны оказывать помощь нашему контингенту, прежде всего социально незащищенным людям, - говорит руководитель. - А часть услуг можно было вынести тогда уж в разряд платных и оказывать их, справясь с госзаданием.

Да, оптимизация - это тяжелое испытание, приходится резать по живому, - признает Светлана Владимировна. - Однако мы не можем не учитывать эффективность работы, должны обеспечить равномерную нагрузку на всех сотрудников, уйти от непрофильных направлений работы и расходов на содержание. И только таким образом мы можем поднять зарплату своим сотрудникам.

Повысить, и все тут

Собственно, это ключевые слова. Руководитель должен повысить зарплату. Где изыскать средства? Вот и приходится «оптимизировать». Слияние АКЦСОН и дома инвалидов и престарелых позволит сократить 38 ставок. Правда, сокращенным предложат перейти на другие должности - для этого открывают 24 ставки. Вся эта «игра в наперстки» имеет целью обеспечить соцработников предписанным свыше 5-процентным повышением зарплаты. И неважно, что при этом вместо усовершенствования имеющейся структуры она во многом просто идет на слом. Потому что нельзя всерьез говорить о том, что помещенные в дом престарелых молодые инвалиды получат социализацию, реабилитацию и что-то позитивное, чтобы с новыми силами и навыками возвращаться в прежнюю жизнь.

И вряд ли можно говорить о том, что сильно сокращенная команда специалистов, которая будет работать при приюте, равнозначно заменит две и даже три прежние структуры. Да, уютное, удобное, прекрасно отремонтированное помещение отделения психолого-педагогической помощи отойдет обратно городу и не будет требовать расходов на содержание. Ради этого и городился огород? Но город от этого, напротив, потеряет - в другой плоскости, где живет душа.

Обещали контролировать

12 февраля в Апатитский КЦСОН приехали специалисты и начальник управления социального обслуживания областного минтруда Элла Хомутова. Представители министерства побывали в доме престарелых, чтобы убедиться, как идет подготовка к реорганизации, а также ответили на вопросы журналистов. Кстати, планировалась и встреча с сотрудниками отделения психолого-педагогической помощи, но те, как было сообщено журналистам, от этой возможности отказались.

Элла Ивановна подтвердила необходимость оптимизации существующей структуры срочного социального обслуживания населения, поддержав доводы директора АКЦСОН Светланы Марченко, которые мы уже приводили выше.

- Объем услуг, оказываемых населению, не сократится, и качество их будет строго контролироваться, - подчеркнула Элла Хомутова.

Выяснились и дополнительные подробности.

- Наряду с оптимизацией мы проводим мониторинг потребности населения в социальных услугах, в том числе в психологической помощи, - сказала она. - Если среди взрослого населения выявится дополнительная потребность в такой помощи, мы найдем квалифицированных специалистов, которые будут оказывать эту услугу. Возможно, это будет кризисный центр для женщин с возможностью круглосуточного пребывания.

Как оказалось, профессионализм специалистов, до сих пор занимавшихся этим в отделении, которое апатитчане привыкли называть кризисным центром, поставлен под сомнение: не у всех есть дипломы государственного образца о профильном психологическом образовании, опыт работы в расчет не берется.

Перспектива переезда молодых инвалидов за город, в дом престарелых, у чиновников сомнений не вызывает - все вместе это будет с апреля называться отделением милосердия. Качество реабилитации от этого не пострадает, уверены в министерстве.

Кроме того, последовало уточнение по поводу предстоящего повышения оплаты труда соцработников: согласно планам правительства РФ работники этой сферы к 2018 году должны получать среднюю зарплату по региону, тогда как сейчас получают лишь 51 процент от этой величины.

Следом за журналистами на встречу с представителями министерства пришли представители Апатитского отделения общества инвалидов и городской организации родителей детей-инвалидов «Оберег». Они высказали категорическое несогласие с решением по поводу отделения для молодых инвалидов.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня