01.03.2013 / Общество

«Проектировщик» от науки

На днях в Кольском научном центре Российской академии наук поздравляли с 60-летним юбилеем главного научного сотрудника лаборатории флотационных реагентов и обогащения комплексных руд Горного института (ГоИ) Виктора Иннокентьевича Белобородова.

На трех китах

Обогащение полезных ископаемых - это процесс извлечения ценных минералов из руд. Правильно выбранная технология позволяет снизить затраты на добычу полезных ископаемых и уменьшить вредное влияние горных предприятий на среду обитания.

Задача ученых - найти эффективную, экономически целесообразную технологию обогащения, которую можно применить только к определенным рудам данного месторождения (и здесь в основе лежит фундаментальная часть науки).

- Доказательная база в науке основана на предположениях, которые можно подтвердить или опровергнуть только экспериментами, - говорит мой собеседник. - Значит, для доказательства справедливости своих научных гипотез мы должны ставить многочисленные опыты. Иногда на это уходят годы.

Так в ходе длительной кропотливой работы появились эффективные технологии обогащения железных руд, апатита и бадделеита Ковдорского ГОКа, редкометалльных эвдиалитовых руд Ловозерского месторождения, платинометалльных руд Федорово-Панских тундр.

Научные исследования лаборатории оказались востребованными и в трудные постперестроечные годы.

Виктор Белобородов убежден: чтобы в регионе появилось новое горное предприятие, необходимо своротить три горы: во-первых, разработать и надежно обосновать новые прогрессивные технологические решения; во-вторых, продвинуть свои идеи на рынок и заинтересовать ими потенциального заказчика; и, наконец, в-третьих, выполнить проект предприятия с выдачей полного комплекта документации такого качества, чтобы самая придирчивая экспертиза не нашла в ней зацепок для торможения дела. Только тогда можно приступать к строительству.

Именно поэтому, будучи уже признанным ученым, Виктор Иннокентьевич на начальном этапе рыночных реформ в горном деле на какое-то время переключил свою творческую энергию с научного поиска на решение организационных проблем, и эта временная смена курса дала блестящий результат - в разгар экономического кризиса середины 90-х годов был создан проектный институт нового типа «Технологии обогащения минерального сырья» (ТОМС). Зародившись на берегах Байкала, он вскоре набрал такой вес и авторитет, что пришлось переносить головной офис в Санкт-Петербург, а в Сибири открывать несколько филиалов. А залогом успеха стала неразрывность связки фундаментальной академической науки и передовых супермодерновых технологий проектирования, которая поддерживается Белобородовым неукоснительно все эти годы успешного служения «двум господам» - ГоИ и ТОМС.

По технологиям и документации, которые совместно разработали и выполнили эти локомотивы горнопромышленного сектора СНГ, работают крупные обогатительные фабрики Казахстана и Дальнего Востока, несколько модульных фабрик для добычи золота, алмазов и других ценных полезных ископаемых в Сибири, Магаданской области и на Чукотке.

На Оленьем

Но самым наглядным примером преимущества слияния научных идей и производства для нас, жителей Кольской земли, являются быстрые темпы освоения нового апатитонефелинового месторождения «Олений ручей». Реализацией этого проекта занималась команда ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания».

- Для получения лицензии на освоение месторождения «Олений ручей» в 2005 году объединились ЗАО «СЗФК», Горный институт КНЦ РАН и прикладные институты «Гипроруда» и ТОМС. В кратчайшие сроки их совместными усилиями было подготовлено технико-экономическое обоснование целесообразности освоения месторождения, к которому ранее не решались подступаться даже в гораздо более благоприятной экономической обстановке. Потребовалось пересмотреть традиционные принципы, найти новые технические решения - и здесь интуиция и опыт Виктора Белобородова проявились во всем блеске.

Как в молодости, он вновь стал заводилой и душой творческого коллектива, который разработал технологические регламенты на проектирование в горной и обогатительной части, вобравшие в себя все передовые достижения науки и мирового опыта. Не случайно в 2010 году в конкурсе на лучшие технологические разработки и инновационные проекты, организованном к 80-летию Кольского научного центра РАН, циклу работ ученых Горного института «Технологические регламенты на проектирование горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке апатитонефелиновой руды месторождения «Олений ручей» было присуждено первое место. Жизнь подтвердила объективность оценки конкурсного жюри: в следующие два года разработки «академиков» были реализованы в техническом проекте строительства в Хибинах горно-обогатительного комбината нового поколения.

Союз передовой науки и производства оказался успешным: вложенные в экономику нашего района 500 миллионов долларов уже в декабре 2012 года дали первые плоды в виде миллиона тонн добытой руды и первых 10 000 тонн апатитового концентрата, отгруженных с обогатительной фабрики ГОКа «Олений ручей». И это событие, наверное, стало лучшим подарком к юбилею одного из творцов «предприятия XXI века» - Виктора Белобородова, хотя он в эти дни был щедро отмечен и нематериальными знаками признания: президиум Российской академии наук включил его работы в перечень важнейших результатов академии за прошедший год, а президиум КНЦ РАН отметил его достижения вручением памятной медали «За личный вклад в развитие Севера».

Ирина МАРКОВА, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня