02.03.2013 / Общество

Кто назвал улицу?

Никто не знает, откуда взялись имена двух десятков мурманских улиц

Фото Сергея Ещенко, коллаж Евгения Зинова.

Вероятнее всего, не так много найдется даже среди коренных мурманчан тех, кто легко найдут в городе улицу Гарнизонную, Оленегорскую, Мурманскую или, скажем, переулок Ручьевой. Мурманск - не такой уж маленький город. Всего в столице Заполярья насчитывается две с небольшим сотни наименований территорий проживания граждан - элементов улично-дорожной сети. Так официально называют улицы, площади, проспекты и переулки, состоящие из домов, где мы с вами проживаем.

Разница между бумагой и жизнью

Перечень таких территорий проживания по городу Мурманску содержит 2 автодороги, 4 проспекта, 156 улиц, 14 переулков, 3 площади, 23 проезда, 2 шоссе и один бульвар. Работа по составлению этого перечня ведется чуть более трех лет - с момента принятия горсоветом решения о порядке присвоения наименований территориям проживания граждан в городе Мурманске и их переименования.

Сейчас ею занимается отдел информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) городского комитета градостроительства и территориального развития. Как рассказал курирующий данные вопросы депутат городского совета Алексей Либеров, наименование и переименование территорий проживания согласно федеральному закону входит в перечень вопросов местного значения. Полномочия по решению таких вопросов возложены на главу местной администрации. Сам порядок наименований и переименований определен уже упоминавшимся решением городского совета депутатов от 23 июня 2011 года и стал нормативно-правовым актом, регулирующим эту сферу.

- Когда подняли официальные бумаги и увидели, что написано в документах и что мы произносим и пишем в действительности, разница оказалась фантастическая! - констатировал Алексей Либеров.

Ладно бы только пишем и произносим! Хуже, что разнобой встречается в документах о регистрации, в налоговых бумагах. Да мало ли где еще нужны точные и юридически безупречно выверенные адреса. В тех же органах внутренних дел, например, в следственном комитете, прокуратуре, нотариальных конторах или на почте. Пухлую папку с такими запросами продемонстрировала замначальника отдела ИСОГД Наталья Олонкина, которая, между прочим, и проделала огромную работу по составлению и систематизации перечня наименований.

Кстати, несколько лет назад «Мурманский вестник» писал о проблемах жителей проезда имени Ивана Александровича Халатина - так он называется официально. Однако даже во многих документах он именуется улицей. Эти разночтения вызывали немало проблем. Скажем, при сделках о купле-продаже квартир.

Раскрыв перечень наименований, любой обнаружит немало сходных примеров, вот лишь несколько. Улица имени Героя Советского Союза Торцева. Улица им. Героя Советского Союза Позднякова - как видим, здесь слово «имени» сократилось до «им.», ни имен-отчеств, ни даже инициалов героев в документах исполкома горсовета не указано, причем названия эти присвоены одним и тем же протоколом от 19 августа 1960 года. Даже в одной бумаге разнобой!

Пятью годами ранее, в 1955-м, получила имя другая улица в Росте - улица имени Героя Советского Союза Сивко И. М. Тут появились инициалы. А есть еще торжественней - улица имени генерала Щербакова Владимира Ивановича. Зато с писателями у нас почему-то обращались запросто - улица Радищева, улица Фурманова, улица Чехова. Мол, культурные люди и так должны их знать? Примеры можно множить и множить. На этом фоне такие «мелочи», как написание проспекта то «Героев-североморцев», то «Героев-Североморцев», то «Героев Североморцев», кажутся не столь значительными. Кстати, по документу - Героев-североморцев.

- Приходится считать наименованием то, что написано в документе, - признает Алексей Семенович. - Другого-то нет.

Курьезы карты

В ходе беседы депутат высказал свою убежденность в том, что улицы нашего морского города, носящие имена прославленных капитанов, обязательно должны содержать слово «капитан» в своем официальном названии: улицы капитана Буркова, капитана Егорова, капитана Маклакова, капитана Пономарева, капитана Орликовой, капитана Копытова, проезд капитана Тарана. В этом, полагаю, Алексея Либерова поддержат многие мурманчане.

Есть и еще курьезы на карте Мурманска. Скажем, Северный проезд, соединяющий улицу Карла Маркса с Верхнеростинским шоссе, хорошо известен. Многие ли знают, что в Росте есть еще один Северный проезд? Улица Октябрьская перекликается с Октябрьским переулком.

Впрочем, выше мы вели речь о том, чтобы как-то упорядочить наименования улиц, которые содержатся в устанавливающих документах, обнаруженных Натальей Олонкиной. Вы не поверите, но названия двух десятков мурманских улиц вообще неизвестно откуда взялись! Пока осторожно скажем, что устанавливающих документов на них обнаружить не удалось.

Возможно, они пылятся где-то на неведомых архивных полках, однако не исключено, что их просто не существует в природе, предположил Алексей Либеров. Во-первых, многие бумаги могли сгинуть в военное лихолетье - как горел Мурманск от фашистских бомбардировок, известно всем. Во-вторых, вполне допустима версия, что на некоторые улицы никаких бумаг отродясь не заводили - прижилось на слуху «исторически сложившееся» народное название да и перекочевало постепенно из устной молвы на домовые таблички, на почтовые конверты и в штампы о прописке.

Для примера приведем, скажем, «беспаспортные» Флотский и Рыбный проезды - самый центр города. Или улицы Комсомольская, Сполохи, Зеленая, Заводская, «Полярной правды», Воровского - тоже в центре или неподалеку от него.

- Вся эта путаница приводит к большим неудобствам для людей, - сетовал депутат. - Хотелось бы иметь реестр наименований территорий проживания, имеющий юридическую силу и закрепленный постановлением администрации города. И чтобы этот реестр содержал краткое описание - в честь кого та или иная улица получила имя. Вот, например, в Дровяном есть улица Ю. Смирнова. Вы знаете, кто это? Думаю, это знают только два человека: Наталья Олонкина и я. Это же ненормально, так не должно быть! Мы говорим о воспитании патриотизма, а патриотизм вот он, перед глазами. Только никто этого не объяснил, подвиг Героя Советского Союза Смирнова не описан в документах, закрепляющих его имя за улицей.

Оставалось только согласиться с депутатом, что это огромная и очень важная работа, здесь непаханое поле для патриотических, молодежных, общественных организаций. Между прочим, в советское время многие улицы были отмечены мемориальными досками, поясняющими, в честь кого они названы. Если подальше от центра, то это уже не гранит, а простой текст на белом жестяном прямоугольнике. Заржавевшие остатки таких табличек до сих пор кое-где остались. Но даже это лучше, чем ничего, чем полное забвение героев.

Правда, может, кого-то и стоило бы забыть? Мне уже приходилось писать о том, что некоторые улицы Мурманска в свое время в угоду политической моде были названы именами деятелей, никакого отношения к Мурманску, к Заполярью вообще не имевших, а то и запятнавших себя множеством неблаговидных дел, что вскрылось спустя время. Составление и упорядочение реестра наименований территорий проживания - хороший повод вернуться к данному вопросу.

Вот, например, наименование улицы Воровского не подтверждено никакими устанавливающими документами. Так, может, и ну его в болото, этого политического авантюриста судьбы столь же загадочной, сколь и сомнительной. Кто он для Мурманска? Место ему давно на политической свалке истории, в лучшем случае в музее. Если это имя навсегда сгинет с карты города, много ли найдется горюющих?

Уточнения - пошагово

Городской комитет градостроительства и территориального развития подготовил информацию о результатах проверки наименований территорий проживания в Мурманске. В документе содержится ряд рекомендаций. В частности, о подготовке архивных запросов по 20 незадокументированным наименованиям, а также об уточнении ряда существующих наименований в целях приведения их к нормам русского языка и об устранении дважды повторяющихся наименований.

В идеале каждый гражданин должен иметь возможность при необходимости получить в ответ на запрос «где эта улица» не просто ответ за подписью должностного лица, а выписку или копию правоустанавливающего документа, не допускающего разночтений в официальном наименовании адресов.

Недавно под председательством Алексея Либерова состоялось заседание постоянной комиссии совета депутатов по нормативному регулированию. Хоть решений для совета тогда не принималось, но, по выражению депутата, «вывело тему на уровень власти». Были подтверждены рекомендации, содержащиеся в информации комитета градостроительства.

Особо подчеркнул Алексей Семенович еще одну важную деталь. Если после уточнения и приведения действующих названий в соответствие с правилами русского языка где-то исчезнет или появится большая буква вместо маленькой, пропадет дефис, на такой случай в нормативно-правовом акте должна быть сделана оговорка, что на правоотношения, наступившие до принятия этого акта, распространяются прежние нормы и прежние названия в старых бумагах остаются действительными. Это необходимо сделать для того, чтобы после такой корректировки гражданам не надо было сломя голову бежать и менять сразу документы: паспорта, водительские права, бумаги о собственности на жилье. Все будет действительно и подлежит замене естественным путем - по окончании своего срока.

И конечно, все уточнения будут проводиться постепенно, пошагово. Финалом этой большой работы станет формирование окончательного реестра, где все территории проживания будут называться не только правильно по-русски, но еще и на полностью узаконенном основании. По осторожным предварительным прикидкам Алексея Либерова, основная часть работы должна быть проделана до конца нынешнего года.

Фото:
Фото Сергея Ещенко, коллаж Евгения Зинова.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня