02.03.2013 / Общество

«За дело обидно»

Фото: Лев Федосеев

Руководство областного Дома народного творчества не согласно с негативными оценками его работы, прозвучавшими в последнее время. Свою позицию излагают директор подвергшегося реорганизации МОДНТ Яков СМИРНОВ и его заместитель Галина КОТОВА.

- Непонятно, откуда идет информация, что мы якобы дублируем функции ДК имени Кирова, - недоумевает Галина Котова. - Дворец работает с населением, мы - нет. Наши семинары и фестивали - это исключительно взаимодействие с руководителями учреждений и самодеятельных коллективов, это записано в нашем уставе. Смотры, фестивали, праздники проводятся как итог, чтобы отследить, как ведется работа по курируемым нами направлениям. Организуем, подталкиваем, помогаем - и затем наблюдаем результат, анализируем, какие учреждения как работают. По итогам оказываем методическую помощь, приезжаем, у себя принимаем, проводим круглые столы... Досуговой же деятельности в нашем уставе нет вообще.

На второй аргумент «против» - отсутствие материальной базы для работы, когда нагрузка в большей степени ложится на плечи принимающих муниципалов, - также есть ответ.

- Мы используем муниципальную базу не потому, что нет своей, а потому, что параллельно смотрим материально-техническое состояние клубных учреждений, и не только мы, но и коллеги из других городов, которые приезжают целыми творческими делегациями. Мы не перекладываем работу на других, а делаем вместе.

Третий и основной аргумент в пользу неэффективности МОДНТ - малое количество проводимых мероприятий.

- Сколько нам профинансируют - столько и проводим, столько и включаем в план. Мы не ставим цели проводить ежемесячно досуговые мероприятия, потому что у нас, повторю, нет функции работы с населением. Это не уставная деятельность.

За прошлый год, по данным директора, сотрудниками Дома народного творчества проведено 14 межрегиональных и областных фестивалей и праздников, где поучаствовали 157 коллективов, 7 областных семинаров, которые посетили боле 200 человек, издано 9 информационно-методических сборников и еще тысяча тиражирована для муниципальных учреждений культуры, выпущено 9 буклетов, репертуарный нотный сборник, два компакт-диска с записями саамского фольклора и поморских песен Варзугского хора. Для 60 городских и сельских учреждений подобрано 259 сценариев, предоставлено более 600 аудио- и видеозаписей. Проведены десятки командировок и даны сотни консультаций.

- Вся методическая работа фиксируется на видео, - говорит Яков Смирнов. - У нас богатейший видеофонд, который Дворцу и не снился. Все подтверждено документально, это не фикция. Наш статус в России руководству комитета по культуре известен. Простой пример: Мурманск - единственный город в стране, где дважды проводился всероссийский фестиваль «Салют Победы», так как мы показали самый высокий уровень организации.

Разговоры об объединении велись еще года четыре назад. Вот только по одному из вариантов как раз Дом имел шансы поглотить областной Дворец - как курирующая организация. Смирнов же тогда предложил компромиссный вариант: создать единый Дворец творчества. И надеется, что после всех треволнений, его идея когда-нибудь все же воплотится. Другой вопрос, не будет ли утрачена сложившаяся команда.

- Пока в ДК приглашено меньше половины наших специалистов, - говорит он. - За дело обидно. Жаль, если с карты России исчезнет еще один Дом народного творчества, вслед за петрозаводским и архангельским, которые сейчас пытаются восстанавливать вновь. И это очень непросто.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня