02.03.2013 / Общество

Вячеслав ПОЛУНИН: «Меня никогда не обманывала мечта…»

Фото: Михаил Антонов

В начале года Полунину во Францию позвонил министр культуры России Владимир Мединский и предложил лучшему клоуну мира возглавить старейший российский стационарный цирк - Цирк на Фонтанке в Петербурге, городе, из которого Полунин уехал много лет назад. Слава улыбнулся и попросил время на раздумье. «Сколько времени вам потребуется?» - спросил министр. «Пять минут», - сказал Полунин. И ровно через пять минут он согласился.

- Вячеслав Иванович, зачем вам, человеку чрезвычайно успешному, мировой звезде, Цирк на Фонтанке, требующий ремонта, переживающий не лучшие творческие времена?

- Мне тоже показалось, что это проект из серии «Такое сделать невозможно». Но только таким меня сейчас и можно увлечь! Да, нужен ремонт. Купол находится в плачевном состоянии. Стулья для зрителей нужно менять. Нужно строить современную гостиницу, а то стыдно перед мастерами цирка, которые ютятся по несколько человек в одной комнате. Конечно, нужно вернуть зданию прежний образ цирка Чинизелли. Снаружи уже более-менее вернули, а внутри еще нет. На старых картинках видно, что здесь всюду были прекрасные люстры, красное дерево… Я хочу и каждой гримерке придать свой образ, этим займется специальный дизайнер.

И все-таки есть надежда, что всем миром моих друзей мы сможем вернуть былую славу и Цирку на Фонтанке, и всему российскому цирку. С нами все хотят сотрудничать и дружить. И цирковые коллективы, и театральные. Нам вызвались помочь и Михаил Шемякин, и Владимир Васильев, и Борис Гребенщиков, и Олег Попов. Никто еще мне не отказал, а я по мобильному телефону говорю сейчас столько, что хоть автомобиль продавай, чтобы покрыть счета… Сделаем ремонт с помощью государства, спонсоров и своих личных усилий и тут же выпустим новую программу.

- Вы часто говорите, что нужно стараться прожить жизнь так, как вы этого хотели, когда были ребенком… Неужели при всех ваших заботах, званиях и должностях получается так жить - по-детски?

- Именно так и живу! Причем по-другому у меня просто не получится.

- А каким смыслом необходимо наполнить жизнь духовно здоровому человеку?

- Жизнь надо прожить в собственное удовольствие. Я всегда хочу, чтобы мне нравилось то, что делаю. Если мне что-то не нравится, я это бросаю. Если чувствую, что здесь не получить удовольствие, значит, это вещь неправильная, ненужная для меня, вредная. При этом у меня ухудшается настроение, опускаются руки, я вяну и даже заболеваю. Но стоит мне заняться любимым делом, я выздоравливаю, могу перевернуть весь мир, чтобы добиться своего. И тогда могу страдать, выносить унижение, да все что угодно.

Раза три в жизни я останавливался и говорил себе: «Стоп, ты куда-то не туда идешь! Вроде все нормально - забрался высоко, а успеха и удовольствия не получаешь!» Впервые это случилось, когда я разошелся со своим первым партнером Сашей Скворцовым. Второй раз, когда зашел с моим театром в тупик и понял, что надо сворачивать. В третьем случае я выступал в лучшем западном цирке мира (Цирк дю Солей. - Прим. авт.), меня любили и знали, я делал программы, дальше, казалось бы, некуда. Но я пошел к себе новому…

И теперь дю Солей, когда готовит новые программы, первым делом звонит мне, спрашивает, нет ли у меня новых талантливых учеников в клоунаде, а потом уже ищет в остальных частях света… А я у канадских циркачей продолжаю учиться, как организовать цирковой бизнес, в этом они преуспели. Я и на Бродвее изучал театральный бизнес. У меня, кстати, не только артистические звания, но и высшее экономическое образование.

- Для вас так легко все бросить и начать сначала?

- Нет, конечно. Страшно ведь даже не за себя, а за своих близких. Это по-настоящему страшно. Ведь с тобой твоя семья, ты с чемоданами, деньги завтра кончатся, и неизвестно, как дальше жить...

- Можно как-то конкретизировать: что все-таки значит для вас «получить удовольствие»?

- Получить удовольствие для меня значит следовать детской мечте. Детские мечты меня никогда не обманывали. В детстве мечтал стать таким сильным и мудрым, чтобы помогать всем людям. И вот, пожалуйста, в какой-то момент я стал получать удовольствие от того, что помогаю другим. Помогаю своими спектаклями. Если все сложится, помогу теперь в родном городе поднять любимый многими поколениями Цирк Чинизелли - Цирк на Фонтанке.

- Вспомните примеры самой необычной реакции на ваши спектакли?

- Однажды меня пригласили в буддистский монастырь. Ежедневно больше десятка монахов в оранжевых одеждах приходили на спектакль. Их лидер в Сеуле попросил, чтобы все монахи обязательно сходили на Полунина…

- Вы стали художественным руководителем старейшего стационарного цирка в России. В этом жанре искусства очень ценятся династии. А вы выросли в потомственной цирковой семье?

- Мои родители работали в торговле, никакого отношения к цирку не имели, хотя мама не так давно мне рассказала, что отец обладал удивительной способностью смешить всех вокруг. Но это не было его профессией, он начинал свою трудовую деятельность в колхозе. Так что, наверное, я от него что-то взял. Мальчишкой увидел фильм Чарли Чаплина «Малыш», который меня потряс. Так что не думаю, что выбирал профессию клоуна - она жила во мне, и избавиться от нее было невозможно.

Мне кажется, что клоун - это и ребенок, и лунатик, и врач. Я получаю множество писем о том, какое лечебное воздействие оказали на зрителей мои спектакли. Причем как в России, так и в Америке, да и по всему свету. Один пастор в Лондоне читал проповедь, которую сделал на основе моего спектакля - 10 заповедей на основе «Снежного шоу».

Но цирковая, театральная династия Полуниных все-таки существует, точней, она складывается. Известное дело: где я, там и семья. С женой мы вместе тридцать лет, и она одновременно занимает все должности в моих проектах, потому что я сам ничего не умею делать. Я по жизни чисто дурак безответственный. Только придумываю, что делать, а остальным занимается моя жена вместе с моими друзьями. Мои сыновья Дима и Ваня - парни талантливые и с хорошими головами. А теперь и внуки подрастают. Все вовлечены в наши проекты, и, уйдя в новое дело, я теперь могу оставить на них спектакль «Снежное шоу».

- Доводилось слышать, что вы не смотрите ТВ. Неужели это правда?

- Я никогда не читаю газет и не смотрю телевизор. Доверяю только друзьям. Приезжают ко мне друзья и рассказывают то, что они считают важным. Потому что на пять процентов действительно ценной информации 95 медиа-мусора. То есть мы забиваем свою голову чепухой. А разве это полезно для здоровья духовного и физического? Вот стоило мне стать художественным руководителем петербургского цирка, так сразу появились публикации, что Полунин и его директор издали приказ об увольнении каких-то артистов. Но мы еще ни одного приказа не издавали, и никого увольнять не собираюсь, пока не вникну в суть дела, я не тот человек, чтобы выгонять своих коллег на улицу, я слишком хорошо знаю, что такое цирковой артист, какие это мастера и как трудно большинство из них живет.

- У вас весь мир друзей… А врагов много?

- У меня их нет да и быть не может. Я ведь никогда ни у кого ничего не отнял. Только давал! Для примера вспомним историю с «Лицедеями». Для того чтобы прокормиться, ребята взяли у меня имя «Лицедеи» и живут за счет него уже много лет. Конечно, с моральной точки зрения, они поступили неправильно. Но как мне поступить? Я такой человек, что не стану углублять конфликт. Ну, кормись, а боженька скажет тебе, что ты сделал правильно, а что - неправильно. И Леня Лейкин, да и все «Лицедеи» - это мои друзья, и, несмотря на наши разногласия, мы не скатились к вражде, конфликтам. Я был искренне рад, когда они сумели в Петербурге построить свой репертуарный театр, свою сцену. И сейчас с удовольствием первым пошел к ним: «Вот у меня теперь такая должность - давайте что-нибудь вместе придумаем!» И цирковую творческую лабораторию можно сделать на их базе, у них отличная площадка, и какие-то «лабораторные» опыты постараюсь сделать у них… Думаю, что уже в первом новом спектакле Цирка на Фонтанке Леня Лейкин у меня выйдет на арену. Мне все старые питерские друзья-артисты перезвонили, все мечтают что-то вместе придумать.

- Известно, что вы - человек мира. А где все-таки прописаны, где больше живете?

- Пять точек: Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Санкт-Петербург. Делю свое время между этими городами. Не могу больше месяца находиться в одном месте. В моем российском паспорте до сих пор стоит штамп о прописке в городе на Неве. Современный мир уже не делится на аборигенов и приезжих. Если сейчас я здесь творю, значит, я здесь и живу.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня