07.03.2013 / Общество

«Меня нужно ненавидеть!»

- Сладкое люблю. А нельзя. Еще - накладные или просто длинные ногти под запретом. А иногда так хочется, - мурманчанка Марина Морозова, чемпионка России по дзюдо и самбо, бронзовый призер чемпионата Европы среди полицейских, угощает запретной шарлоткой и задумывается, каких еще дамских радостей пришлось лишить себя ради спорта. Впрочем, лишений за всю жизнь набралось не так уж много - фанатично преданная спорту, Марина долгое время просто и не мечтала ни о чем другом. Говорит, в юности считала себя некрасивой, эдаким пацаненком. Женственность пришла с годами. Как и желание «дать слабину»:

- Думаете я любого мужчину могу побить? Ну могу наверное... Но в последнее время пытаюсь свои способности, скажем так, камуфлировать. Хочется же казаться нежной и беззащитной.

Впрочем защищать себя научилась с детства, когда в школе лихо дралась с пацанами, задиравшими плотно сбитую девчонку. Потом пошла в дзюдо. А в 16 лет, став мастером спорта, получила приглашение в Рязанскую школу милиции. Родом из милицейской семьи, долго не раздумывала. Сейчас Морозова майор полиции, преподает в центре профподготовки областного УМВД. Учит борьбе здоровенных мужиков, выматывая их донельзя. Тренирует сборную.

Спрашиваю, приходится ли преодолевать стереотип, мол, женщина, да еще и блондинка, которая учит мужчин драться, - нонсенс.

- Уже нет, - отвечает Марина. - Мужчины, которых я тренирую, знают меня и в моем профессионализме не сомневаются. У меня опыта побольше, чем у них - 20 лет в спорте. И с ребятами из сборной УМВД тоже отношения складывались без проблем. В спорте по большому счету половых различий нет: любой ученик для тренера - это материал, из которого надо лепить. Оценивая возможности человека, меньше всего думаешь, мужчина или женщина перед тобой. Хотя мужики вообще-то капризней и слабее. Когда я с ними по-дружески, они, честно говоря, борзеют. Так что я пришла к выводу: меня - тренера - нужно ненавидеть.

Почему ненавидеть? Потому что тренер должен дать запредельную нагрузку, которой ты сам себе не позволишь. А если жалеть себя, будут не только проигрыши, но и травмы - это Морозова знает по собственному опыту, когда травма не дала ей участвовать в пекинской Олимпиаде.

- Нужно терпеть, плакать - а плачут все, и олимпийские чемпионы тоже, - говорит она. - На тренировках выбиваешь пальцы, но не останавливаешься, потому что думаешь не о них, а о сверхзадаче. Если пожалеешь себя, через месяц поедешь на «Россию» - и тебя там сломают и внутренне, и физически. У нас спорт опасный, могут и башкой в ковер воткнуть, и шею свернуть. Поэтому на тренировке нужно работать выше своих возможностей. Ребята у меня уже падают, а я говорю: «Встаем!». Второе дыхание, потом третье и четвертое. А потом сами в шоке, что сделали, смогли! И наутро, как огурчики, свежие. Значит, организм смог, он не загнан. Хотя я сама себя, бывало, загоняла.

Марина убеждена: для спортсмена главное - команда, целый штаб, который всегда поможет. Помимо тренера это массажисты, врачи, родня, друзья - те, кто помогут и успокоят. И признается: у нее такого штаба не было. Она начинала в одиночку.

Погоны Морозова носит с удовольствием, знает, что форма ей к лицу. Хотя признает: иногда приходит в голову, что, будучи внутри «гиперсвободным» человеком, сама заключила себя в двойную тюрьму. Жесткая система профессионального спорта плюс еще более жесткая конструкция полицейской службы. Где все - по приказу, и все - в строю.

- Хочется, конечно, чтоб ничто не давило, спортсмен - тоже своего рода художник, ему нужно творить свободно, чтоб никто не мешал и не трогал, - улыбается она. - Но при этом мне в милиции нравилось всегда. Люди-то разные, и когда мне нужно - появляются единомышленники. Вот сейчас нашла поддержку и пробиваю новый проект: хочу тренировать детей. Нельзя делать шаг в спорт в возрасте 25-30 лет, как наша нынешняя сборная, нужно с нуля воспитывать. Причем в отличие от гимнастики и фигурного катания, где основные результаты дети показывают до 15 лет, у нас система свободнее. В дзюдо и самбо с 6 до 12 лет - «полуспорт»: игры, общее развитие, общение. А уж потом - спорт. И к 15 годам подросток должен дойти до детской сборной России. Тогда будет результат. Но ребенка нельзя заставлять, иначе он быстро «накушается» - и бросит. Все должно быть в охотку. Думаю, скоро начну занятия с детьми сотрудников полиции. Буду воспитывать смену. А там посмотрим.

Собеседница делится секретом: расчитывает, что вместе с ребятами когда-то будет заниматься ее собственный малыш. Который пока еще в планах, но уже в ближайших.

- Ребенок - это мечта, - улыбается она. - Если бог даст, и все получится, потом после родов за полгода восстановлюсь - и на ковер. С года он уже будет со мной - на том же ковре. Буду работать, ездить на сборы, соревнования, и он со мной. Если сам захочет, пусть тоже занимается. Настаивать не буду.

Называя свои самые большие радости, Марина вспоминает не награды и титулы, а... новый борцовский ковер, который появился недавно в центре профподготовки. Ну и конечно, то, что тоже недавно родилась сборная. В скором времени появится еще одна - женская. Марина собирается не только набрать команду и обучать барышень в погонах самозащите без оружия, но и провести в Мурманске турнир по этому экзотическому виду спорта. И уж на женских боях дамочки покажут, что такое на самом деле слабый пол.

Марина и сама серьезно думает о возвращении в большой спорт. Рассчитывает еще взять золото на чемпионатах России и мира по самбо. Но это уже после того, как появится малыш.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня