23.03.2013 / Общество

Мурманское путешествие модника и премьера

Встреча в Килпъявре. Цветы гостям. На втором плане Виктор Суходрев и Владимир Птицын.

1 июля 2011 года в Мурманске торжественно отмечали День Канады - национальный праздник, очередную годовщину создания этого государства. Канадское посольство во главе с послом Джоном Слоаном устроило в гостинице «Полярные Зори» пышный прием. Разногласия по поводу будущего Арктики на время были забыты. Между тостами за дружбу и сотрудничество говорили о том, что связывает самый большой в мире город за полярным кругом и государство на севере американского континента. Помянули добрым словом мужественных канадских моряков, участвовавших в арктических конвоях, перечислили поименно хоккеистов с мурманскими корнями, уехавших играть в НХЛ, а потом вспомнили его - единственного лидера капиталистической державы, побывавшего в советскую эпоху в областном центре на берегу Кольского залива.

Трудная весна

Весна 1971 года была омрачена в высших эшелонах мурманской власти кадровыми проблемами. 28 февраля умер секретарь обкома КПСС Вячеслав Мочалов. Тяжело болел региональный партийный вождь - первый секретарь обкома Николай Коновалов, скончавшийся несколько месяцев спустя. В области шел процесс смены руководства: в начале мая «освободили» председателя облисполкома Алексея Матвеева, а 13-го избрали на его место молодого и перспективного Владимира Птицына. В общем, переходный период.

До гостей ли тут, пусть даже и высокопоставленных. Но - «у советских собственная гордость». Канадец, хоть и прогрессивный деятель, все-таки оставался «буржуем». Ударить перед ним в грязь лицом было никак нельзя. Тем более в рамках официального, заранее спланированного визита.

«Трюдо родился 18 октября 1919 г. в Монреале в семье юриста, сколотившего к началу 30-х годов миллионное состояние, - сообщалось в присланной из МИДа «ориентировке», ныне вместе с другими материалами, посвященными пребыванию Трюдо в нашем крае, хранящейся в Государственном архиве Мурманской области. - По отцу франкоканадец, по матери - англоканадец. Обучался в Монреальском, Гарвардском (США) и Парижском университетах (по факультетам права и гуманитарных наук), а также в Лондонской школе экономики. По завершении образования занимался юридической практикой и журналистикой. В 1948-49 гг. совершил кругосветное путешествие».

25 мая в 7 часов вечера самолет с премьером Страны кленового листа коснулся посадочной полосы аэропорта в Килпъявре. К тому моменту заполярная столица была уже готова к приезду большого гостя.

Слово «Мурманск» на въездном знаке в южной оконечности областного центра заменили приветственным текстом на русском, французском и английском языках «Добро пожаловать, премьер-министр Канады господин П. Э. Трюдо!». Похожие трехъязычные лозунги висели по всему городу. На фонарных столбах по обочинам проспекта Ленина - главной мурманской магистрали - развевались советско-канадские флаги.

СССР Канаде не враг

На аэродроме помимо руководящих лиц канадскую делегацию встречали специально выделенные «представители трудящихся» - 200 человек с флажками Канады, СССР и РСФСР. «Организованного участия представителей трудящихся во встрече и проводах на улицах города» в соответствии с указаниями, полученными сверху, не предусматривалось. Тем не менее кое-какие почти стихийные проявления дружеских чувств имели-таки место.

- Мы со сверстниками-мальчишками играли на той стороне залива, когда Трюдо из Килпъявра везли в Мурманск, - вспоминает известный журналист и краевед Владимир Блинов. - У нас уже наступил полярный день - круглые сутки светло, солнце сияет. Помню, кортеж был огромным - машин 70. Я такого ни до, ни после не видел. И милиция стояла через каждые 100 метров, что для советского времени было нехарактерно, а потому и для нас, пацанов, удивительно. К нам тогда как раз кто-то из милиционеров обратился - поприветствуйте, мол, канадского премьера. И мы с энтузиазмом махали проезжавшим автомобилям березовыми ветками с только-только начавшими распускаться почками. Такая вот у нас получилась канадско-советская дружба.

Это был самый сильный канадский политик ХХ века. Пьер Эллиот Трюдо считается «отцом» современной Канады - ее двуязычия, бесплатной медицины, метрической системы и политики мультикультурализма. При нем Страна кленового листа добилась окончательной независимости от Великобритании.

Уроженец Квебека, по некоторым данным, в юности он был сторонником превращения этой провинции в самостоятельное государство, но в зрелом возрасте активно боролся против квебекского сепаратизма. В поисках противовесов возросшему влиянию США Трюдо посматривал в сторону СССР, считая «Советы» не врагом Запада, а соседом, вероятным партнером. И сумел стать первым западным лидером, допущенным в закрытые районы Советского Союза - в Норильск и на Кольский полуостров.

«Трюдомания»

А еще он вел себя порой как мальчишка. К примеру, мог сделать пируэт в Букингемском дворце в присутствии королевы или забросать снежками статую Ленина.

«Что-то в нем было от хиппи», - утверждал сопровождавший канадца в ходе визита в Советский Союз переводчик Виктор Суходрев. Возможно, эта непохожесть на других политиков помогла Трюдо в 1968 году прийти к власти в качестве премьера от либеральной партии. В Канаде тогда царила настоящая «трюдомания», настолько сильная, что Пьеру Эллиоту приходилось иной раз, как какой-нибудь кинозвезде, спасаться от поклонниц бегством.

52-летний Трюдо слыл убежденным холостяком, модником и умелым ловцом женских душ, но в 1971 году, аккурат накануне поездки в Страну Советов, неожиданно женился. Его избранницей стала 22-летняя красавица Маргарет Синклер. Их свадьба произвела в Канаде эффект разорвавшейся бомбы, а поездка в СССР стала своеобразным свадебным путешествием.

В течение всего визита чета Трюдо производила неизгладимое впечатление на советских руководителей: сам премьер яркостью рубашек, шириной ультрамодных галстуков и расклешенных брюк, а его жена - регулярными выходами «в свет» в мини-юбке.

Снимки Семена МАЙСТЕРМАНА предоставлены ГАМО и Мурманским областным краеведческим музеем.

(Окончание следует.)

Фото:
Премьерский кортеж у площади Пять Углов - еще без «Меридиана», «Волны» и «Арктики».
Фото:
На рыбокомбинате.
Фото:
Владимир Птицын встречает чету Трюдо на аэродроме Килпъявра.
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня