05.04.2013 / Общество

«Балтнер» вывел на чистоту

Фото: Сергей Ещенко

Когда речь заходит об экологии, то, как правило, первым делом на ум приходят дымящие трубы промышленных гигантов, отравляющие окрестности. Однако в нынешней жизни серьезную опасность могут представлять и те виды деятельности, которые даже трудно в этом заподозрить. Скажем, медицина...

Флаконы, пробирки, ампулы, пипетки, шприцы, зонды, фильтры, катетеры, бинты и множество других видов изделий и расходных материалов каждый день скапливается в любом медицинском учреждении. Они загрязнены контактами с телами больных людей, их кровью, анализами. А значит, представляют очевидную опасность, и просто выбрасывать их на свалку - наравне с бытовым мусором - никак нельзя.

Только мурманская областная больница ежедневно «производит» 200 килограммов такого добра. За неделю - почти полторы тонны...

- Мы всегда очень серьезно относились к этой проблеме. Но до недавнего времени единственно доступным способом обезвреживания медицинских отходов для нас был химический - дезинфицирующими средствами. Причем сортировка, разборка, накопление, обезвреживание - все это медсестры и санитарки делали вручную. Работа и трудоемкая, и достаточно вредная в эпидемиологическом плане. Так или иначе происходил контакт с небезопасным материалом, и в спешке могло случиться всякое - пораниться той же необезвреженной иглой было несложно, - говорит заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Елена Иванова.

Программа модернизации здравоохранения Мурманской области помогла решить нашему главному стационару и эту проблему. Устаревший способ утилизации медицинских отходов ушел в прошлое. Теперь здесь действует специализированный участок, где ручной труд заменен техникой.

- Естественно, первой задачей для нас было избавить медперсонал от ручной сортировки отходов, так как она связана с профессиональным риском заражения. Но новая технология позволила одновременно уйти и от дорогостоящих и экологически опасных дезинфицирующих средств. Принцип действия утилизаторов «Балтнер», которые приобрела областная больница, основан на воздействии водяного пара температурой 134 градуса под давлением в 2,1 атмосферы. Отходы, обработанные в таком режиме в специальных автоклавах, становятся абсолютно безопасными и не содержат химических веществ, применявшихся ранее для обеззараживания. За счет механического уплотнения объем того, что образуется на выходе, максимально сокращается. Еще один плюс: повторное применение отходов полностью исключено. Другими словами, тот же использованный шприц после такой обработки никто не сможет вновь пустить в ход. В общем, это оптимальная технология, которая отвечает всем требованиям к системе обращения с медицинскими отходами. Она экологически и эпидемиологически безопасна, проста и экономически выгодна, - подчеркивает Елена Иванова.

Все сотрудники, работающие на специализированном участке, предварительно прошли профессиональную подготовку. Они с легкостью и, главное, без опаски управляются с материалом, отправляемым на утилизацию. Простаивать не приходится - мощность действующих здесь четырех установок рассчитана на потребности всех медучреждений, расположенных на территории Больничного городка. В полной мере преимущества нового метода утилизации оценили и те, кто прежде волей-неволей оказывался в группе риска.

- Теперь совсем другое дело, - говорит главная медсестра централизованного оперблока областной больницы Людмила Минц. - Раньше, прежде чем отправить на утилизацию такие материалы, мы тратили много времени на сортировку. Иной раз так спешишь, что и верхнюю одежду толком не успеваешь надеть: ведь чтобы вынести использованный материал, нужно было выйти из здания. Теперь в этом нет необходимости - на участок утилизации можно пройти, не выходя на улицу. А дезсредства? Для обеззараживания была необходима такая высокая концентрация - задохнуться можно. Не случайно многие медсестры заработали аллергию... Сейчас - красота: и сам процесс стал безопасным для здоровья, и дополнительное время для работы высвободилось.

Новенькие утилизаторы «Балтнер» сегодня трудятся не только в областной больнице. Безопасная технология применяется также в областном центре специализированных видов медицинской помощи (бывший кожвендиспансер) и психиатрической больнице в Апатитах.

Вопрос, куда отправлять из лечебного учреждения обработанные таким методом отходы, естественно, не стоит. В соответствии с санитарными правилами наравне с обычными бытовыми они поступают в распоряжение тех, кто занимается утилизацией. Тем более что в них нет даже прежней «химии».

- Считаю, что это также будет способствовать оздоровлению окружающей среды, - отметила Елена Иванова. - Не только микрорайонов, расположенных рядом с лечебными учреждениями, но и в целом северной природы.

Фото: Сергей Ещенко
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня