16.04.2013 / Общество

Слезы капали - детские слезы

Фото с сайта: www.zamnoy.com

Позавтракал магнитом

- Опять магниты привезли!

Этот совсем не страшный вроде бы возглас из уст детского хирурга на деле возвещает о серьезной угрозе жизни ребенка.

- Очень популярны нынче конструкторы с мелкими магнитными деталями. Они увлекательны в игре, но грозят ребенку нешуточной опасностью, - говорит хирург Мурманской детской городской больницы Андрей Пахомов. - Заигравшись, малыш порой кладет круглый магнитик в рот и проглатывает. Ну а если он успел «позавтракать» несколькими, то магнитики, оказавшись в разных отделах кишечника и стремясь друг к другу, попросту говоря, «склеивают» кишки. В итоге участок кишки отмирает, развивается некроз, перитонит, а если врач не вмешается вовремя, то и сепсис.

Родителям надо быть начеку: порой причина недомогания малыша выясняется только во время операции. По свидетельству детских хирургов, магниты из конструкторов стали настолько миниатюрными, что их с трудом можно разглядеть на рентгене или снимке УЗИ. Хорошо, если родители знают о проглоченных деталях. А если нет? Ребенка тошнит, у него нелады со стулом, но участковый врач не замечает ничего особенного: «Это он у вас съел что-нибудь», - и назначает средство против диареи...

Вообще, мало кто из взрослых задумывается, насколько опасны игрушки, которые мы дарим своим детям. Крошечные детали из «киндер-сюрпризов» докторам то и дело приходится извлекать из ушей, глоток, носов маленьких пациентов. А еще - монетки, пуговицы, булавки, даже иголки.

- Только сегодня достали из носа у четырехлетней крохи 15 бусинок на леске, - рассказывает Андрей Пахомов. - Ребенок играл у бабушки на выходных, непонятно как засунул бусины в нос. А дома родители спохватились, что девочка плохо дышит...

Соблазнительных игрушек производится множество. Есть, например, летающие вертолеты, выпуск которых у нас в свое время был запрещен специальным приказом Минздрава России. Запрещен из-за того, что бешено вращающиеся лопасти порой били по глазам ребятишек, и те в результате становились слепыми.

Но это наш минздрав запретил, а не китайский. Я, признаюсь, и сама в свое время купила в подарок ребенку в столичном «Детском мире» подобный вертолет, произведенный в Поднебесной. По счастью, до дома он не доехал, любознательный мальчик сломал его в поезде. Зато доехал китайский же пистолет. Ребенок держал его в руках, когда, добравшись до квартиры, зашел на кухню и увидел... мышь. Маленький мужчина не растерялся: вскинул руку, пальнул и - попал. Мышка шлепнулась замертво. Оружие я тут же изъяла, представив, что будет, если он столь же метко пальнет не в домашнего грызуна, а товарищу в глаз, например...

Злобные... памперсы?

Однако бывают вещи и пострашнее «игрушечных» травм. Как-то довелось побывать на конференции, где выступал детский хирург Глеб Новошинов, ныне заведующий хирургическим отделением Мурманской детской городской больницы. Он приводил жуткие факты, рассказывая о пострадавших от жестокого отношения ребятишках, которых привозят порой в это медучреждение.

На слайды, продемонстрированные в ходе доклада, нельзя смотреть без содрогания. Крошечная годовалая девчушка - вся в синяках и ожогах. На маленькой попке нет живого места - ожоги до черных некротических пятен. Мама уверяет, что упаковала девочку в памперсы и долго не снимала. Вот, дескать, малышка и сопрела... До живого мяса?!

Конечно, в подобных случаях врачи сразу же сообщают в полицию, так было и на этот раз. Но спустя всего две недели после выписки та же малышка вновь попала в ту же детскую больницу с подобными ожогами. И с аналогичными объяснениями мамаши о вреде памперсов.

Дело врачей - лечить, а не оценивать действия родителей. Хотя, конечно, трудно сдержать эмоции при виде иных пострадавших малышей. Привозят, к примеру, месячного ребенка с вдавленной травмой черепа. Явно кто-то не слабый саданул младенца кулаком по голове. Родители, демонстративно переживая за ребеночка, ахают: упал, мол, с пеленального столика... Да не может он упасть в месяц самостоятельно! Еще не способен к такого рода передвижениям. И травм таких при падении не бывает.

Ужасающая закономерность проявилась в нашем обществе в последние годы: те, кто должен бы защищать и оберегать наших малышей - их родные, - истязают собственных маленьких близких. Жуткие слайды со следами орудий, которыми маленьким детям наносились побои и раны (ремни и пряжки ремней, толстые шнуры от бытовой техники, ножи и вилки, утюги и зажигалки), поражают воображение.

В этом же ряду «Тетя Ася», «Дося», «Доместос» и прочие отбеливатели, стиральные порошки и моющие средства. Если их не убрать подальше, ими запросто может попытаться перекусить проголодавшийся или просто любопытный ребенок.

Только у нас в стране 70-процентную уксусную кислоту продают свободно в магазинах. И так же свободно она стоит потом на полочке в домашнем шкафу в ожидании, когда, очень сильно разбавленная, понадобится, чтобы сдобрить пельмени... Или когда ее прямо из бутылочки глотнет мало что соображающая трехлетняя кроха... Девочке захотелось попить, а мамы дома нет либо она ничего не соображает - пьяная.

Воспитание кулаком

Да, когда речь идет о детских травмах, то очень часто не обходится без пьяных родителей. В той же больнице был случай, когда из дома на Жилстрое доставили двухмесячного малыша с устрашающим диагнозом: «Перелом теменной кости, закрытая черепно-мозговая травма».

Проведя расследование, сотрудники полиции выяснили: кроха живет в пьющей семье. Беда случилась вечером, когда принявших на грудь маму и папу детский плач привел в бешенство. Чтобы успокоить, молодой отец хорошенько встряхнул малыша. Однако спьяну не удержал, и тот с высоты человеческого роста рухнул на пол.

Когда его увезла вызванная соседкой скорая, сотрудники полиции выяснили, что молодая мамаша уже лишена родительских прав в отношении первого ребенка. Это не помешало ей вскоре родить еще одного...

Врачам известны случаи, когда невезучее чадо приходится буквально отнимать у родителей, чтобы спасти. Как-то в больницу доставили шестилетнюю девочку с огромным гнойником на бедре. Непросыхающие родители просто отказывались отдавать ее врачам, в течение пяти дней не открывали двери ни скорой, которую вызвали соседи, ни полиции. В конце концов стражам порядка пришлось взломать дверь, чтобы отправить девочку в реанимацию. Малышку лихорадило, рана дошла почти до кости, впереди зловеще маячил сепсис. К счастью, ее все же удалось спасти.

Как ни дико звучит, но порой в случае детской травмы родители защищают не пострадавшего ребенка, а себя. Однажды в больницу поступил пятилетний ребенок, которого папаша сильно ударил кулаком в живот. Решил «воспитнуть», чтобы не капризничал.

Мама, которая сопровождала малыша в больницу, честно рассказала врачу, как именно тот получил травму. Но едва услышала, что доктора сообщат об этом в полицию, пошла на попятный. Откровенно заявила: вину мужа ни за что не подтвердит, скажет, что ребенок сам упал.

Мотив простой: «Я не работаю, муж хорошо зарабатывает, а если его посадят, жить нам будет не на что...» И таких примеров, когда родители занимают круговую оборону, отстаивая свои интересы, в подобных ситуациях немало.

«Каждый ребенок - это напоминание о том, что Бог еще не совсем утратил веру в человека», - когда-то написал Рабиндранат Тагор. Маленькими детьми трудно не восхищаться, их невозможно не любить. Но мало кто задумывается о том, что сегодня наших детей подстерегают опасности не только на темной улице, в плохой компании, но и дома.

Наверное, докторам лучше всего известно, что порой именно те, кто должен любить, оберегать и защищать своих детей - мамы, папы, другие родные, - нередко калечат их. Иногда со злой пьяной дури. Иногда собственным безразличием, с помощью «Аси», «Доси» и им подобных бытовых средств. А иногда и слепой, безрассудной любовью, покупая опасную игрушку. И пока это будет продолжаться, детские травматологи, увы, не останутся без работы.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня