17.04.2013 / Общество

О гибели советских солдат лучше забыть?

Фото с сайта museum.fondpotanin.ru

Год назад семиклассник Елизар Осипов из города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа и его бабушка Светлана Владимировна приехали возложить цветы к памятному знаку на улице Юбилейной в Пскове. В 1942 году в псковском концлагере для военнопленных «Шталаг 372» погиб прадед мальчика Анатолий Ширинкин. И не только он. Но семьдесят лет спустя на земле, где мученическую смерть приняли 75 тысяч человек, полным ходом идет строительство нового жилого микрорайона.

Памятный знак, как живая мишень на поле боя, окружен траншеями и стальным забором. Добраться к нему можно только «партизанскими тропами» - через дырку в заборе. Каким-то непостижимым образом память о советских солдатах, погибших в этом фашистском лагере, оказалась практически стертой с лица земли. Более того, сейчас обсуждается вопрос о возможном сносе памятного знака, мешающего жителям военного городка. Елизар Осипов и его бабушка восприняли этот факт, как личное оскорбление. Возмущены и родственники других погибших. Чтобы увековечить память прадеда и других жертв нацизма, Елизар самостоятельно составил список военнопленных, принявших смерть в «Шталаге 372». Год назад по счастливой случайности Елизару удалось встретиться с руководителями города Пскова. Они обещали мальчику, что сделают все от них зависящее для сохранения памятного знака на улице Юбилейной.

Но за год ничего не изменилось, даже стало хуже. Об этом «Псковской провинции» сообщила постоянная читательница Галина Прокофьева. В прошлом году, накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, она обзвонила все ответственные инстанции и сообщила о плачевном состоянии памятника. И добилась-таки своего. 22 июня 2012 года, впервые с момента начала «большой стройки», на месте скорби прошел городской митинг. Рядом с обелиском даже появилась клумба с цветами. На этом все и заглохло. Осенью к решению проблемы подключился общественный комитет по увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны. Накануне активисты побывали на месте концлагерей для военнопленных и нашли положение дел неудовлетворительным. Особые опасения вызвал тот самый памятный знак на улице Юбилейной. В январе обращения с просьбой привести в порядок место захоронения были отправлены руководителям города и области. Но ответных действий не последовало.

В сложившейся скандальной ситуации неясными остаются два момента. Во-первых, кто разрешил возведение жилого микрорайона по соседству с территорией бывшего концлагеря? Во-вторых, можно ли сохранить памятный знак? Согласно действующему законодательству место массового захоронения не может быть отдано под строительство чего-либо. Кроме того, новые дома выросли буквально на костях. Когда рабочие вырыли первые траншеи перед закладкой фундамента, в земле было обнаружено несметное количество черепов. Поначалу они «по-тихому» свозились на свалку в Ваулины Горы. Потом к раскопкам подключились псковские археологи и поисковики, которым удалось перезахоронить найденные останки в Песках. Даже если не принимать в расчет моральную сторону вопроса, жить на костях опасно из чисто санитарных соображений. Согласно сохранившимся актам эксгумации солдаты концлагеря погибали от дизентерии, туберкулеза, тифа, в крайней степени истощения...

Формально претензии предъявлять некому. Земля, на которой ведется строительство, принадлежит министерству обороны, и ведомство вправе со своей собственностью сделать все, что ему заблагорассудится. Кроме того, открытый в 1995 году памятный знак ни за кем из официальных инстанций не числится, то есть по бумагам его вроде бы как и нет. Ну а если нет, то и снос его не будет являться преступлением. В этом уверены некоторые чиновники. У них свое видение ситуации. Как сообщил «Псковской провинции» источник в администрации Псковской области, есть мнение, что оптимальным было бы перезахоронение останков погибших в другом месте (например, в Крестах или Песках), ликвидация памятного знака и дальнейшее продолжение строительства. Этот вариант устроил бы и некоторых жителей новых домов, которых раздражает «жить на кладбище». Но ни ветеранов войны, ни родственников военнопленных такое решение вопроса категорически не устраивает. Едва ли не каждый день они ходят к памятному знаку, дабы убедиться, что он еще на месте...

- Псков, который носит звание города воинской славы, не должен избавляться от памятников, посвященных жертвам войны. Это просто неприлично. Извините за каламбур, но нам надо костьми лечь, а сохранить кости невинно убиенных русских солдат, - говорит старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, мама которой занималась установкой памятного знака в 1995 году. - Единственным разумным выходом из этой ситуации я вижу утверждение городскими властями плана охранных зон мест массового захоронения ХХ века по Пскову и Псковскому району. Тогда будет за что бороться и какие аргументы предъявить министерству обороны. Кстати, план этот составлен несколько лет назад Псковским археологическим центром. Осталось придать ему юридическую силу. Причем как можно быстрее.

Собственный, вполне разумный план действий предложила и Галина Прокофьева. По ее мнению, нужно снести забор, засыпать ямы и оградить дома сквером. Тогда впечатлительные жители микрорайона из окон будут видеть кроны деревьев, а не памятник. Правда, это мероприятие затратное. Цена вопроса - 5 миллионов рублей. Искать спонсоров и решать земельные вопросы с министерством обороны чиновники предложили... самой пенсионерке.

Фото:
Фото с сайта radikal.ru
Ульяна МИХАЙЛОВА, газета «Псковская провинция»

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня