26.04.2013 / Общество

Растите как хотите?

Алиментщики задолжали своим детям 80 миллионов рублей

Фото: Лев Федосеев

Здесь явно давным-давно не делали уборку, зато спиртным, судя по запаху, злоупотребляют регулярно. В одну из квартир на улице Полярные Зори в Мурманске в очередной раз наведались судебные приставы. Здесь живет нерадивый папаша, задолжавший по алиментам сыну и дочери более 300 тысяч рублей.

- Это квартира родителей, - с порога заявляет неплательщик, натягивая клетчатую рубашку и недвусмысленно намекая на то, что имущество он описывать не даст. Вот только отсюда забрать и так нечего - видавший виды диван, кровать того же возраста с наброшенной на нее грязно-серой тряпкой, назвать это постельным бельем язык не поворачивается. Здесь не хочется прикасаться ни к чему.

- Почему не оплачиваете долг? - интересуется судебный пристав-исполнитель ОСП Октябрьского округа УФССП по Мурманской области Ольга Копытина у своего подопечного.

- Я платил, только в этом месяце пропустил. Оплачу, - пытается оправдаться тот.

- Вы так и не устроились на работу?

- Нет.

- Вы ж говорили, какие-то курсы проходите?

- Да... там не получилось, - отмахивается должник.

В этой же маленькой хрущевской двушке живут родители горе-папаши.

- Сыночек наш лодырь, - без всякой надежды на перемены, горько-привычно вздыхает 79-летняя пенсионерка, мама алиментщика. - Они с дедом только пиво пьют... Все терплю. И ругаешься, и по-разному бывает, а толку нет никакого.

Сам должник уверяет, что не лодырничает - работает водителем маршрутки посменно с напарником. Правда, «жертвует» на детей - 16-летнего сына и дочку 12 лет всего тысячу рублей в месяц. Между тем по закону, исходя из среднего заработка, только на одного ребенка неработающий гражданин должен отдавать 9212 рублей.

- А почему так мало платите? - интересуюсь я.

- Понимаете, в свое время жена у меня «Пассат» забрала, я и квартиру разменял. Пять лет жил вместе с ними, все деньги отдавал, расписки не брал. С дочкой я своей общаюсь, с сыном тоже, он приходит в гости по субботам. Если надо, я ему и денег даю. Сын школу заканчивает, кинологом хочет быть.

Мой собеседник честно признается, что не устраивается официально, так как тогда тысячей в месяц уже не отделаешься - из зарплаты будут удерживать накопившийся долг.

Только сейчас замечаем, что в квартире есть еще один человек - старший сын алиментщика. 26-летний парень, с головой укутанный в потрепанное красное покрывало, крепко спит, не обращая внимания ни на разговоры, ни на судебных приставов.

- А это тоже внук, - говорит отец должника. - Он ночью играет на ноутбуке, а днем спит.

- Живет за ваш счет?

- А куда денешься? - безнадежно разводит руками бабушка. - Работал... Сейчас вот нет.

Должник заполнил предупреждение об уголовной ответственности и получил повестку на следующий месяц. И что-то подсказывает - больше тысячи снова не заплатит.

В первом квартале этого года в нашей области на исполнении у судебных приставов находилось 12250 производств о взыскании алиментов на детей. Общий долг родителей составил порядка 80 миллионов рублей. Представители закона более 3,5 тысячи раз наведывались к должникам. Арест удалось наложить на имущество лишь 43 неплательщиков. 757 нерадивым мамам и папам выдали направление в центр занятости, вот только трудиться пошли лишь 108 человек.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня