08.05.2013 / Общество

Поговорим о молчании… Или помолчим?

Фото из архива Дмитрия ГМЫРИ.

У вас есть с кем помолчать и о чем? На такой вопрос сразу и не ответишь. Пока вы размышляете, расскажу о тех, кто задумался об этом раньше. В Апатитах появился Клуб молчания. Люди собираются два раза в неделю, чтобы вместе помолчать - 30, 40, 50 минут - время постепенно увеличивается, а потом пьют чай и беседуют о жизни. Чем дальше, говорят, тем интереснее им друг с другом.

Придумал этот клуб человек, имеющий уже внушительный багаж экстравагантных идей. Дмитрий Гмыря, стеклодув из Института химии (ИХТРЭМС) Кольского научного центра. Самое известное его начинание, о котором узнала страна, - наномитинг. Помните такой? Это Дмитрий придумал, вместе с кировчанкой Дианой Дудоревой. На митинг «За честные выборы» в центр города «вышли» игрушки из киндер-сюрпризов с плакатиками в руках. Потом во многих российских городах идею подхватили… Знай наших!

Много еще чего в творческой биографии Дмитрия: макет Хибинского массива из снега на Эскимосских играх, вечер поэтов-аутсайдеров (каждому предстояло прочесть самое плохое свое стихотворение), спектакли-экспромты на городском фестивале творчества «Северный Арбат»… И всегда находятся единомышленники, с которыми все получается энергично и неординарно. И именно на его балконе на пятом этаже, оказывается, появилась зимой снежная богиня. Снова Диана помогла: по просьбе Димы «сваяла» из снега, накопившегося на балконе, фигуру, подобную тем, что украшали носовые части древних кораблей.

Репутацию «креативщика» Дмитрий, впрочем, с усердием оспаривает.

- Все это для меня не важно, это совсем не основное в моей жизни, - объясняет он. - Передо мной гораздо более глубокая задача: откопать самого себя.

Не буду тыкать пальцем в небо, пытаясь выяснить, какая из многочисленных «линий мысли» Димы привела его к идее позвать земляков, чтобы вместе помолчать. Важен результат - идея людей увлекла.

- Такое молчание гораздо интереснее молчания наедине с собой, - говорит Дмитрий. - Присутствие другого человека изменяет твое молчание. Это очень глубокая вещь и мало изученная. На своем опыте могу сказать, что сначала мы молчали иначе, чем теперь, когда провели уже семнадцать встреч. Происходит, по-видимому, некая эволюция человека, который начал практиковать это, и эволюция группы. Хотя тут трудно сказать - постоянных участников несколько, остальные приходят не каждый раз.

Собираются, по словам организатора, обычно не более десяти человек. Правил несколько, и они элементарны: нельзя мешать окружающим и нужно находиться в одном пространстве со всеми. А так можно заниматься чем угодно. Кто медитирует, кто отдыхает и даже может задремать, кто экспериментирует, каждый раз занимаясь чем-то разным. В последний раз совместили молчание с выставкой рисунков - Диминых опять же..

- В последнее время стали замечать, что даже после звонка будильника, который означает у нас конец «зоны молчания», не сразу начинаем разговаривать, а молчим еще минуты две-три, - объясняет Дима. - Зато потом общение, по моему мнению, более глубокое. Мы вообще-то слишком поверхностно и много говорим. Может быть, лучше сорок минут помолчать и потом обсудить что-то действительно важное?

Я не спорю. Наверное, так действительно лучше.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня