08.05.2013 / Общество

Все дороги ведут к Вечному огню

Но на иных победители опасаются наследников побежденных...

Фото с сайта vk.com/gorodageroi

Две недели назад, 25 апреля, из Мурманска стартовал автопробег «Победа - одна на всех». В длинный и трудный путь по городам-героям некогда единой державы отправились, как помнят читатели «Вестника», шесть автомобилей со славным именем «Победа». Они уже успели посетить двенадцать российских, белорусских и украинских городов-героев и сегодня прибывают в финальную точку своего маршрута - в Волгоград. Завтра же все шесть ретроавтомобилей отправятся на праздничные мероприятия, посвященные главному празднику нашей страны и годовщине Сталинградской битвы, отгремевшей здесь 70 лет назад.

Позади у участников пробега 6300 километров. За это время с автомобилями, которым от 57 до 64 лет, случалось всякое. Так, по дороге в Киев с техническими неполадками столкнулись пять экипажей из шести: у кого были проблемы с тормозами, у кого - с задним мостом, а у кого - с топливной системой. Наши земляки Андрей Фунтов и Геннадий Шадрин оказались в числе последних, в своем «приключении» они винят некачественный бензин. В общем, до столицы Украины добрались все, хотя часть «Побед» - на автовозе.

Впрочем, подобные трудности участники путешествия считают несерьезными, мол, все можно исправить, а в памяти останется только то, что стоит помнить. И главное - встречи с людьми. В Минске к «Победе» Андрея Фунтова, по наклейкам на которой сразу можно определить малую родину «железного коня», подходили горожане, совсем недавно уехавшие из Заполярья и скучающие по Северу. Однако, пожалуй, самым ярким воспоминанием от автопробега для Андрея останутся встречи с тремя ветеранами из Керчи, чья судьба так или иначе связана с Мурманской областью.

- Один из них, Валентин Васильевич Магиюн, в войну служил в Полярном на подводной лодке, - рассказал по телефону наш земляк. - Ему было всего 14 лет, когда окончил школу юнг и был призван на Северный флот. Говорит, что мальчишек берегли, но однажды, когда во время боя тяжело ранило боцмана, ему даже пришлось занять его пост. После Валентин Васильевич воевал с японцами на Тихом океане. Он непременно хочет вновь побывать в Заполярье.

Андрей познакомился и с последним из оставшихся в живых защитником каменоломен Аджимушкая Михаилом Петровичем Редченко. Ветеран рассказал, что очень бы хотел разыскать дочь своего комиссара, которая живет в Мурманске.

У еще одного жителя Керчи, Владмира Петровича Терентьева, 2 августа 1941 года в Мурманской области, в районе реки Западная Лица в бою погиб брат Яков Терентьев.

- Мы обещали Владимиру Петровичу попробовать отыскать могилу брата, - сказал Андрей Фунтов.

Да, у участников пробега за две недели было много запоминающихся, волнующих встреч. Но не забудут они и того, как в той же Керчи, возложив цветы к памятным местам и расходясь, седые ветераны снимают кители с заслуженными потом и кровью наградами. Почему?! Оказалось, так безопаснее: у местных националистов будет меньше поводов для агрессии... Больно было путешественникам наблюдать, что победителям нынче приходится опасаться тех, кто по большому счету обязан им самой возможностью жить и дышать. Но предпочел фактически стать наследником - если не кровным, то духовным - побежденных...

Итак, стартовавший в Мурманске автопробег завершается. Для пяти «Побед» Волгоград станет финишем - по домам из него они отправятся на автовозе. А вот «старушке» Андрея Фунтова еще придется потрудиться - до Полярного он поедет своим ходом.

- Доберусь, все будет хорошо! - уверен наш земляк.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня